На четыре буквы: что такое ДГЭА и почему этот гормон надо беречь
Пожалуй, самый важный гормон, про который мало кто знает и контролирует. А зря.
«Ой, что-то у меня с кожей в последнее время совсем плохо. Старая стала, сухая, вокруг рта морщинки появились. Может, мне мезо поколоть? Гиалуронки не хватает?» - атакую вопросами косметолога, к которой пришла разобраться, с чего вдруг моя кожа за каких-то полгода достигла состояния крафтовой бумаги. Хотя до этого периода у меня еще лет двадцать в запасе.
Врач внимательно рассматривает мое лицо и вместо инъекций отправляет меня на прием к эндокринологу. Та, в свою очередь, выписывает направление на анализ крови под названием «мультистероидный профиль», куда входит исследование уровня женских и мужских половых гормонов, кортизона и кортизола, а также незнакомого мне длинного слова дегидроэпиандростерон. Он же ДГЭА. Сложное название, впрочем, я быстро запоминаю - его уровень в моем организме критически низкий. При норме 15-65 нмоль/л мой показатель составляет ничтожные 4,3.
По глазам врача видно: такой расклад ее не радует. Неудивительно, ведь хотя ДГЭА - не общеизвестное вещество вроде витамина С, но крайне важное для здоровья. Медики называют его «прародитель гормонов», так как он стимулирует синтез тестостерона, эстрогена и всех половых и стероидных гормонов.
Уровень ДГЭА в организме довольно быстро начинает снижаться уже после 25 лет. В 50 лет его содержание составляет половину от нормы, а в 70 лет - всего около 20%. И вот чем грозит его дефицит. Со стороны физиологии - снижение иммунитета, ухудшение работы сосудов и сердца, снижение метаболизма и, как следствие, набор веса. Недостаток ДГЭА может привести также к развитию диабета и остеопороза.
Если вспомнить «половую» функцию дегидроэпиандростерона, станет ясно, что он напрямую влияет на фертильность и либидо. И наконец, страдает кожа: теряет влагу, упругость, эластичность. Появляются преждевременные признаки старения, причем не только видимые. Что касается психологических рисков, дефицит ДГЭА провоцирует эмоциональный спад, чувство усталости и угнетенности, вплоть до депрессии.
«Убить» уровень ДГЭА легко. Я, например, со своим расправилась с помощью физической и моральной перегрузки: параллельно основной работе запускала сложный проект, который требовал много сил и времени. Три месяца подряд поспать удавалось 3-4 часа в сутки, поесть - через раз. Сто процентов времени я проводила в состоянии стресса.
В итоге, кроме «старой» кожи у меня появилось еще несколько тревожных симптомов, вообще не характерных для моего возраста: тахикардия, одышка, усталость. Ночью я несколько часов не могла заснуть, а утром - собрать себя в кучу и встать с кровати. На работе отключался мозг, в быту не хватало сил даже помыть посуду. Плюс тревожность, апатия на ровном месте - и да, либидо я тоже уничтожила.
По совету врача я начала принимать ДГЭА в биодобавке, которую заказала онлайн (название и дозировку здесь не указываю, препарат должен назначить врач по результатам анализа). За год уровень гормона повысился втрое, хотя до нормы так и не дотянул, тормознув на отметке 11.
Тогда на очередном приеме эндокринолог посоветовала мне провести эксперимент: принимать ДГЭА не внутрь, потому что в желудочно-кишечном тракте он может усваиваться недостаточно хорошо, - а наружно. Я купила специальный крем, где кроме маркировки DHEA была приставка 'keto-', начала наносить на кожу рук и ног. (Спойлер: кожа там теперь - ммм! Жаль, на лицо мазать нельзя.)
Эффект ощутила через месяц: утром я больше не размазня, мозг включился, засыпаю-просыпаюсь нормально, чувствую себя человеком, а не зомби. До нормы я таки недотянула - показатель ДГЭА все еще 13,5. Но все же это победа, при условии, что в моем графике больше нет работы 24/7.
Текст: Марина Сютаева.