Новости и события » Общество » От экзорцизма до радиации: история борьбы с раком

От экзорцизма до радиации: история борьбы с раком

От экзорцизма до радиации: история борьбы с раком

Минздрав России разрабатывает Национальную онкологическую программу, которая будет действовать до 2030 года. Мы, в свою очередь, вспоминаем историю болезни, в борьбе с которой нашлось место и зельям древнеегипетских жрецов, и современным технологиям «Ростеха».

Город Абдеры, по древнегреческим меркам, был глухим захолустьем. Настолько, что со временем сами абдериты превратились в синоним для обозначения глупых провинциалов - наподобие русских пошехонцев. Не спасло репутацию даже то, что там родились Протагор, Анаксарх и Демокрит - великие мыслители, хотя последнего считали странным даже сами абдериты.

Но город интересен не только как родина простаков и гениев. После того как одна из жительниц обратилась с мучившим ее недугом к Гиппократу, в записях отца медицины появилась заметка: «У женщины в Абдерах был рак такого рода: из груди ее шла кровь. Когда истечение остановилось, женщина умерла».

Гиппократ первым установил различия между доброкачественными и злокачественными опухолями. Он полагал, что болезнь вызвана дисбалансом четырех телесных гуморов: желтой желчи, черной желчи, крови и мокроты. Известно также, что именно Гиппократ назвал рак «раком», но до сих пор спорят почему. Одни говорят, форма опухоли и сосудов напомнили ему панцирь членистоногого, другие считают, что боль от недуга ассоциировалась у пациентов с раной от клешни.

Болезнь современного мира

Еще больше споров вызывает происхождение самого рака. Исследовав более тысячи египетских мумий, захороненных не менее 3000 лет назад, профессора Манчестерского университета Майкл Циммерман и Энн Розали Дэвид установили лишь один факт смерти от онкозаболевания. Результаты натолкнули ученых на логичный вывод: рак - болезнь современности.

«В наши дни рак - вторая причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня он уносит одну жизнь из трех. Но в древности попросту не было факторов, которые бы его провоцировали», - рассказывал Циммерман журналистам.

При этом еще в 2003 году рентгенологи обнаружили опухоли в позвонках утконосых динозавров, живших 68 миллионов лет назад. Что до людей, то старейшую из известных злокачественных опухолей гоминидов нашли у австралопитека. Еще восемь случаев опухолей молочной железы описывают древнеегипетские свитки. В целом за десятилетия раскопок археологи нашли останки около 200 человек, предположительно, скончавшихся от онкозаболеваний.

Следы опухоли на костях австралопитека

Повторное исследование египетских мумий прошло в июне 2018 года: антрополог Эл Молто и врач Питер Шелдрик изучили 1087 древних останков, но только в шести случаях смогли найти то, что когда-то могло быть опухолью. Грубо говоря, шансы заболеть раком в Древнем Египте были всего 0,5%. Эта статистика, с одной стороны, подтверждает заключения Циммермана и Дэвида, с другой - встречает ряд популярных возражений.

Во-первых, за все время археологи выкопали чуть больше 100 тысяч древних останков, да и те - в основном черепа, что не дает возможности составить репрезентативную статистику. Во-вторых, если опухоль поразила только мягкие ткани и не затронула кость, наличие рака у далекого предка установить крайне сложно. В-третьих, чаще всего эти самые предки просто не успевали заболеть: до конца XVIII века средняя продолжительность жизни составляла 25-40 лет. Это время люди тратили, как правило, на попытки не умереть еще раньше.

«Живи мы достаточно долго, рано или поздно рак бы нашелся у каждого», - говорит основатель Уайтхедского института биомедицинских исследований, доктор Роберт Вайнберг. По его мнению, рак стал неизбежностью «в тот момент, когда на Земле появились сложные многоклеточные организмы, отдельные клетки которых могут свободно размножаться». И все, что им нужно, - лишь время, которого у древних предков было в дефиците.

Всенародная медицина

Тем не менее в прошлом рак встречался достаточно часто, чтобы люди задумались о его лечении. Старейший известный труд с упоминанием болезни написал в 3000 году до нашей эры, предположительно, древнеегипетский зодчий Имхотеп. Спустя 1500 лет с документа сделали копию, которую в 1862 году купил американский египтолог Эдвин Смит - сегодня 22-страничный папирус назван в его честь.

В возникновении болезни египтяне винили богов. Методы борьбы, по ясным причинам, были достаточно примитивны: рак желудка лечили вареным ячменем, смешанным с финиками; рак матки - смесью свежих фиников и свиного мозга, вводимой местно. При этом в «Папирусе Эдвина Смита» написано, что недуг не лечится в принципе.

В 1750 году до нашей эры вышел свод законов царя Вавилона Хаммурапи. Ныне это самый ранний из известных правовых кодексов в мире. Помимо наказания за различные преступления и того, что этими преступлениями считается, высеченный в камне документ устанавливал стоимость процедуры на удаление раковой опухоли: «Если врач сделает человеку тяжелый надрез бронзовым ножом и излечит этого человека или снимет опухоль человека бронзовым ножом и вылечит глаз человека, то он должен получить 10 шекелей серебра». Там же описаны и взыскания за врачебные ошибки? от денежных штрафов до отсечения пальцев.

Врачи китайской династии Чжоу упоминали докторов, специализировавшихся на лечении опухолей и изъязвлений (образовании язв, - NS). В 500 году до нашей эры в Индии появляется эпос «Рамаян», где описывается обработка мышьяковой пастой для предотвращения роста опухоли. А по мнению древнеримского медика Клавдия Галена, рак на серьезных стадиях лечить вообще не стоило. Он считал основным фактором возникновения болезни меланхолию и рекомендовал специальные диеты, а также экзорцизм.

От Руси до России

На Руси термин «рак» встречается с зарождением письменности? как дословный перевод византийского оригинала. До этого болезнь называли по-народному: «рытиком» или «волосатиком». Ипатьевская летопись за 1287 год описывает рак нижней губы у князя Владимира Галицкого: «Начала у него гнить нижняя губа. Первый год? мало, на второй и третий? больше стала гнить... И преставился он в Любомли-городе в год 6797 от болезни своей...»

В Воскресенской летописи за 1441 год говорится о раке желудка у князя Владимира Красного. Причинами заболевания тогда считались «механическое раздражение кожи, необузданное поведение, чрезмерное винопитие и дальняя печаль». Для лечения, в основном, применялись травы, но упоминается и выжигание с вырезанием опухоли. Противопоказаниями к таким процедурам были преклонный возраст и обессиление больного, широкое распространение заболевания.

В 1705 году по указу Петра I был построен московский госпиталь в Лефортове. Там начала работу первая медико-хирургическая школа под руководством Николая Бэдлоу? личного врача последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского. Бэдлоу занимался удалением опухолей, чему обучал и студентов. Он же предложил свою технику ампутации молочной железы и изобрел для этого ряд инструментов.

Московский госпиталь в Лефортово (ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко) / ©A. Savin

В 1840 году в Москве при магазине Теодора Швабе на Большой Лубянке открывается мастерская по производству оптических изделий. К концу следующего десятилетия там изготавливаются почти все известные оптические приборы того времени, в том числе? важные для изучения кровяных и раковых клеток микроскопы.

В конце XIX века на территории больниц в Петербурге, Тамбова и Варшавы открываются благотворительные отделения по уходу и лечению больных раком. Вскоре Московская городская Дума принимает решение о создании Ракового института, а в 1903-м на частные пожертвования купцов Морозовых при Императорском Московском университете был открыт первый в России Институт для лечения страдающих опухолями.

Да Винчи и Рентген

Зимой 1508 года Леонардо да Винчи находился у кровати пациента в больнице Санта-Мариа-Нуова во Флоренции. Больному было уже за сотню? он прожил втрое дольше большинства своих современников. Собеседник признался Леонардо, что, не считая слабости в теле, чувствует себя хорошо. После чего умер. «И так, без лишних движений и признаков несчастья, он ушел из жизни. И я препарировал его, чтобы узнать причины столь сладкой смерти»,? написал Леонардо в своих заметках.

Для да Винчи то был не первый опыт. К тому времени под его скальпелем побывало уже более десятка тел. Но именно этот старик, проживший поразительно долгую жизнь, вернул интерес гения эпохи Ренессанса к исследованию структуры человеческого тела. За следующие девять лет Леонардо препарирует еще три десятка тел, что значительно обогатит знания об устройстве нашего организма и поможет в установлении причин возникновения и даже в лечении рака.

Еще одной вехой в онкологии стало развитие оптики. На рубеже XVII? XVIII веков нидерландский натуралист Антони ван Левенгук усовершенствовал микроскоп с одной линзой и стал первым, кто разглядел клетки крови и бактерии. Правда, лишь в XIX веке изобретут прибор достаточно совершенный, чтобы выявлять раковые клетки. Но шаг к по-настоящему серьезному прорыву сделал немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген? обнаруживший, собственно, рентген. В течение нескольких лет его открытие приведет к тому, что для лечения онкозаболеваний начнут использовать радиацию.

Во второй части истории борьбы с раком мы расскажем о «случайном лекарстве», русском ветеринаре, который стоял у истоков экспериментальной радиологии, об онкопатологии в стране Советов и новых решениях проблемы.

От экзорцизма до радиации: история борьбы с раком

От экзорцизма до радиации: история борьбы с раком

НАТО


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх