Новости и события » Общество » Взгляд из Германии: что стоит за обысками у московских оппозиционеров

Взгляд из Германии: что стоит за обысками у московских оппозиционеров

Взгляд из Германии: что стоит за обысками у московских оппозиционеров

Ночные допросы, уголовное дело - в Москве обостряется противостояние вокруг выборов в Мосгордуму. Немецкие эксперты связывают это с падением популярности власти и успехом Алексея Навального.

В разгар летних отпусков в Москве обострилось противостояние властей и незарегистрированных к сентябрьским выборам в Мосгордуму молодых оппозиционных политиков. За считанные дни до запланированной в столице на 27 июля несанкционированной акции протеста ночные обыски прошли у троих таких кандидатов - Дмитрия Гудкова, его соратника Александра Соловьева и Ивана Жданова, главы основанного Алексеем Навальным "Фонда борьбы с коррупцией". Сам Навальный 24 июля был арестован на 30 суток за призывы к несанкционированному митингу 27 июля.

Кроме того, эти, а также некоторые другие независимые кандидаты были вызваны на допросы в Следственный комитет, который возбудил дело по статье о препятствовании работе избиркомов. В частности, речь идет о несогласованной акции протеста 14 июля против отказа кандидатам в регистрации. Поводом для отказа послужили забракованные подписи граждан, которые поддержали оппозиционных кандидатов. Тогда полиция жестко разогнала акцию перед Мосгоризбиркомом, десятки людей были задержаны, в том числе - сами кандидаты.

Что не устраивает Кремль на выборах в Мосгордуму

Ситуация вышла "на новый уровень эскалации", отметил в беседе с DW Фабиан Буркхардт (Fabian Burkhardt), эксперт берлинского фонда "Наука и политика". По его мнению, это связано с согласованной протестной акцией 20 июля, на которую вышли более 20 тысяч человек.

"Это, пожалуй, самая многочисленная акция протеста в России, связанная с выборами, после событий зимы 2011 и 2012 годов", - говорит эксперт.

Он не считает, что российские власти испытывают страх, но обращает внимание на два момента. Первый - случаи, когда москвичи публично заявляли о поддержке оппозиционных кандидатов, хотя их подписи были признаны недействительными. "Были очевидны ошибочные действия властей", - говорит политолог. Второй важный с точки зрения Буркхардта момент заключается в том, что Кремль стремится не допустить многочисленной акции протеста и "координации между оппозиционными политиками". Он отметил, что во время нынешних протестов представители Навального и, например, "Яблока" согласовывали свои действия, что обычно случалось редко и как раз в таком виде "нравилось Кремлю".

Вдохновляет ли москвичей пример Украины?

Несколько по-другому видит ситуацию берлинский политолог и историк Сюзанне Шпан (Susanne Spahn). "Власти боятся", - уверена она.

"Оппозиционных политиков, особенно таких популярных, как Яшин, Соболь и Гудков, не допускают к выборам, чтобы они не могли публично высказывать свою позицию в городском парламенте, - сказала Шпан в интервью DW. - Так они вынуждены и в дальнейшем выступать на улице, где постоянно рискуют оказаться избитыми или арестованными".

При этом Шпан обращает внимание на контекст, в котором происходят московские события, а именно - рекордное падение популярности правящей партии "Единая Россия" и "усиление репрессивных мер против гражданского общества". В качестве примера политолог назвала недавнее убийство в Санкт-Петербурге гражданской активистки Елены Григорьевой. Кроме того, считает политолог, усиление протестных настроений происходит на фоне того, что в России "исчерпался ресурс патриотизма", связанный с аннексией Крыма, а на примере победы Владимира Зеленского в соседней Украине россияне "в очередной раз увидели, как на свободных выборах происходит мирная смена власти".

"Стратегия Навального и реакция властей - путь к эскалации"

Ян Мати Дольбаум (Jan Matti Dollbaum), сотрудник Центра по изучению Восточной Европы в Бременском университете, пишет диссертацию о протестном движении и местных выборах на примере России. "По моему мнению, репрессии - это последствие стратегии либеральной оппозиции, которая очень хорошо подготовилась к этим выборам, - отметил Дольбаум, анализируя по просьбе DW события вокруг выборов в Мосгордуму. - Президентская кампания Навального и районные выборы 2017 года в Москве дали большой опыт, как в техническом плане - по быстрому сбору подписей, так и в плане мобилизации волонтеров и работе с госструктурами". Дольбаум считает, что Навальному удалось создать успешную сеть, хотя сам он на этот раз не находится в ее центре.

По мнению эксперта, репрессии указывают на то, что "эта стратегия вынуждает режим стать еще более авторитарным". Иными словами - "чем лучше сотрудничают между собой силы оппозиции, тем более открытым и жестким должно быть подавление".

"Долгое время было достаточно оказывать скрытое давление на отдельных лиц, а в массе делать ставку на апатию, - говорит Дольбаум. - Но протесты 20-21 июля показали, что в Москве это больше не работает". Прогноз эксперта: эта стратегия приведет к эскалации, если цель режима и дальше будет состоять в том, чтобы не допустить конкуренции.

Взгляд из Германии: что стоит за обысками у московских оппозиционеров

Взгляд из Германии: что стоит за обысками у московских оппозиционеров

Взгляд из Германии: что стоит за обысками у московских оппозиционеров

Владимир Зеленский Германия Елена Зеленская


Почему стиральная машинка бьет током во время стирки?

Почему стиральная машинка бьет током во время стирки?

Важным аспектом эксплуатации любого электроприбора является его безопасность, а если стиральная машинка бьется током, ее использование безопасным точно не назовешь. По-хорошему, при первом же подобном проявлении надо немедленно отключать технику от сети и...

сегодня 12:18

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх