Новости и события » Политика » Крещение Руси - 2019: "Вести" подводят итоги года в православный праздник

Крещение Руси - 2019: "Вести" подводят итоги года в православный праздник

Крещение Руси - 2019: "Вести" подводят итоги года в православный праздник

Год назад - на Крещение Руси -2018 - "Вести" сформулировали собственную позицию по поводу событий, происходящих в религиозной жизни Украины. А происходило вот что: президент Петр Порошенко, готовясь к выборам, начал раскручивать непростую тему Поместной церкви. Он рассчитывал, используя политические связи, добиться автокефалии от Вселенского патриархата для украинской неканонической православной церкви - и тем самым "набить" себе рейтинг и выиграть президентские выборы.

Все это в конечном счете закончилось крахом. Но тут важно понимать, что тема Поместной церкви всегда была болезненной для украинцев. С одной стороны, разве у независимого государства не должно быть независимой церкви? Конечно, должна быть! Такая церковь есть во многих соседних странах - в Грузии, Молдавии, даже в католической Польше есть своя Поместная православная церковь.

С другой, очевидна причина, по которой Единой поместной православной церкви в Украине нет. Просто нет единства среди украинских православных верующих. У нас год назад было три православных церкви: Украинская православная церковь, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. При этом только первая из упомянутых является канонической, то есть, она единственная была признана мировым православием.

Понятное дело, что Украина должна пройти определенный путь до появления единой национальной православной церкви. Представители разных церквей должны объединиться, примириться друг с другом. И сделать они должны это по доброй воле; они должны морально дозреть до объединения. Это единственный путь.

Что год назад задумал Порошенко - это насильно (или добровольно-принудительно) объединить приходы разных православных церквей под сенью новой религиозной организации. Позже эта организация получила название - Поместная церковь Украины.

Это было неправильно! Год назад накануне Дня Крещения "Вести" высказали свою позицию по этому поводу. Мы заявили, что нисколько не отрицаем важность и значение Поместной церкви для Украины, однако уверены, что выбранными методами создать ее невозможно. Во-первых, Украина - светское государство, а это значит, что государство не должно вмешиваться в духовные дела. Во-вторых, проект Поместной церкви имени Порошенко, обречен на провал, потому что бывший президент реализовывал его ради победы на выборах - а это грех. Мы назвали и ряд других причин. Более того, мы написали, что избранный Порошенко путь угрожает украинской демократии и европейским перспективам нашей страны. По этой причине проблема Поместной церкви, которую строили "под Порошенко", касалась не только верующих, но и вообще всех украинцев.

С тех пор - и с учетом нашей позиции - мы пристально следили за событиями в украинском православии. Нас тут же начали упрекать в предвзятости, но время показало, что мы правы. С нашей позиции мы показали, как год назад в Киеве прошло два Крестных хода. Один, с участием Порошенко и других политиков. Другой, без политиков, зато с участием огромного количества верующих (250 тысяч человек). Народ и власть год назад прошли разными Крестными ходами, и даже в разные дни. И это был первый звоночек для тогдашней власти, которая конструировала свою политическую церковь вопреки мнению верующих. Мы тогда в первый раз предположили - у Порошенко ничего не получится, народ его не поддерживает.

Так и вышло! Несмотря на то, что Порошенко, заручившись поддержкой американских политиков, надавил на клириков неканонических украинских церквей - УПЦ-КП и УАПЦ - и те, скрепя зубами, договорились объединиться, оказалось, что это объединение ничего не решает: каноническая УПЦ не поддержала переход в новосозданную Поместную церковь, а без УПЦ никакого единства православных состояться не могло. Не помогли уговоры иерархов УПЦ поддержать "поместную церковь", не помогли также попытки насильственного перевода общин УПЦ в новый церковный проект.

Как и писали мы год назад, формулируя собственную позицию по поводу проекта Поместной церкви, давление государства никогда не в силах помочь верующим людям изменить свои взгляды. Так случилось и на этот раз. Несмотря на давление чиновников из Минкульта и других ведомств, губернаторов и радикальных националистов, в начале этого года архиепископ УПЦ Климент показал "Вестям" статистику - из 12 тысяч приходов УПЦ в новую церковь перешли всего 36. Примерно 0,3%... Это было фиаско. Дошло до того, что чиновники стали рисовать липовую статистику перехода православных общин в ПЦУ, чтобы у Порошенко создавалась иллюзия, что его "вказивки" все-таки выполняются.

Конечно, Вселенский патриарх предоставил томос новой церкви. Но самое яркое в этом томосе было, без сомнения, упоминание Петра Порошенко - светской персоны, которая таким образом попыталась войти в историю мирового православия и потешить собственное эго. Вот только никакой автокефалии в томосе не было, наоборот, там была записана полная зависимость новой Поместной церкви от Вселенского патриархата. Причем, зависимость эта была реальной и жесткой - в отличии от выдуманной, несуществующей зависимости УПЦ от Московского патриархата, о которой многократрно говорил Порошенко и его приспешники.

Наверняка, и сам Вселенский патриарх понимал, что единства православия в Украине добиться не получилось, а значит, к проекту Поместной церкви (ПЦУ), не стоит относиться серьезно. Можно просто заработать на этом проекте побольше денег. Что он и попытался сделать. А Порошенко, сразу после "благословения" патриарха направившегося в предвыборный тур (который тут же окрестили "томос-туром"), стали высмеивать в народе, а также западных СМИ и даже в лагере идейных соратников.

Одним словом, новая церковь ПЦУ бывшему президенту Порошенко никак не помогла. Выборы он проиграл с унизительно большим разрывом. Не смогла она помочь и себе - ни одна православная церковь мира ПЦУ не признала. После поражения Порошенко на выборах, отреклись от нее и чиновники, некогда навязывавшие ее украинцам. Например, в этом году ПЦУ не получила права служить в церквях Софийского собора, Минкульт запретил, быстро позабыв, как раньше ратовал за эту церковь.

Случилась также еще одна вещь, которую прогнозировали "Вести": ПЦУ распалась после проигрыша Порошенко на выборах. Киевский патриархат вышел из ПЦУ - Филарет развалил новую церковь, как некогда развалил и УПЦ. Обратим внимание: "Вести" предположили, что так случится еще за полгода - в декабре 2018-го. И это вовсе не пророчество. Просто, как бы ни было хорошо сделана искусственная косточка, из нее никогда не вырастет дерево. И ПЦУ - искусственный проект - был с самого начала обречен на распад.

Одним словом, "Вести" были правы. Но что получила Украина в итоге? Да ничего хорошего!

В этом году в Киеве пройдет уже не два, как в 2018-м, а три Крестных хода. Получается, православный раскол углубился. И "заслуга" здесь, в основном, политиков, которые в случившемся виноваты больше всего. Они полезли в дела церковные, хотя это им запрещает и Библия, и Конституция. Так что пусть теперь каются.

Новый президент Зеленский постарался равноудаленно дистанцироваться от всех церквей и конфессий, и с одинаковым уважением относится к каждой. По всей видимости, опыт предшественников категорически не хочет повторить. В этом смысле он молодец: ведь он поступает именно так, как обещал во время избирательной кампании.

Что же до православного раскола, то возможно, все не так уж плохо. Поэтому закончить текст мы хотим словами большого друга редакции "Вестей" - митрополита Запорожского и Мелитопольского (УПЦ) Луки. Комментируя историю Поместной церкви, он с оттенком иронии раз подметил: "Мы можем говорить о том, что происходит у нас в православии: у нас внутреннее единство. А вокруг нашего православия происходит беснование, и об этом засвидетельствовали гражданин Думенко (Епифаний, глава ПЦУ) и гражданин Денисенко (Филарет, глава УПЦ-КП, отделившейся от ПЦУ).

Мы должны представить, что есть православие. Если мужчина наденет на себя платья женщины, то он не станет женщиной - и наоборот. Также и с православием. Православие - это то, что признано всем православным миром. И у нас есть одна УПЦ, во главе с блаженнейшим митрополитом Онуфрием, признанная во всем мире. Сейчас появилась структура, с помощью которой всех православных учат толерантности. Предлагают признать, что эта структура тоже является православной. Но то, что они ходят в одеждах православных, еще не значит, что они православные. С этой точки зрения, наше православие засвидетельствовало единство. И это потому, что мы не делим людей, для нас все люди равны: у Бога нет ни эллина, ни иудея. То же, что подмазывает себя под православие - в расколе, и продолжает дробиться. Это понятно, бес не может жить в мире - даже с самим собой. Бесы между собой дерутся, делают друг другу пакости, а мы наблюдаем за этим со стороны. ", - сказал однажды "Вестям" Владыка Лука. И, наверное, над его словами стоит поразмыслить.


Японские технологии для заботы о ваших глазах

Японские технологии для заботы о ваших глазах

Япония известна своими инновациями и высоким качеством продукции в различных областях и медицинские средства не являются исключением. Одним из таких продуктов являются японские капли для глаз MACHIYA, которые завоевали популярность благодаря своей...

сегодня 12:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх