Новости и события » Общество » Чего ждать в 2016 году: Российский мороз, европейская прохлада и новые выборы

Чего ждать в 2016 году: Российский мороз, европейская прохлада и новые выборы

Чего ждать в 2016 году: Российский мороз, европейская прохлада и новые выборы

Первая часть - "Чего ждать в 2016 году: Цены, тарифы и курс доллара"

Политическая стабильность в скором времени в Украине не наступит. Эксперты прогнозируют возможные перевыборы народных депутатов, перестановки в Кабмине, непростые отношения с соседними странами, продолжение войны на Донбассе весь 2016 год и ее продолжение в 2017-м.

В Кабмине грядут перестановки: местные выборы определили новых фаворитов

По словам политолога Руслана Бортника, Петр Порошенко в следующем году останется на своем месте. А попытки свергнуть его с президентского кресла если и будут, то ни к чему не приведут. Не сформировались все необходимые условия и для отставки правительства – максимально негативное общественное мнение, невозможность принимать решения в парламентской коалиции. Полное разрушение коммуникации в треугольнике "президент-правительство-парламент" могло бы разрушить сегодняшнюю систему управления страной, но этого не будет – в диалоге заинтересованы все. Зато перестановки в Кабмине в 2016 г. произойдут существенные.

"Уровень недовольства народа правительством составляет уже 70-80%. Поэтому перестановки в Кабмине позволят выпустить социальный пар и, кроме того, помогут сбалансировать политическую систему после местных выборов, поскольку они продемонстрировали новых фаворитов, и теперь нужно учесть и их интересы. Еще есть потребность трудоустроить целую плеяду людей из команды "Блока Петра Порошенко", которым не хватило должностей в предыдущих двух правительствах Яценюка", - считает Руслан Бортник.

Он отметил, что лидерами по итогам прошедших выборов, помимо "Блока Петра Порошенко", стали и "Батькивщина" Юлии Тимошенко, и ряд новых политических сил, объединенных связями с бизнес-группой "Приват".

По словам же политолога Николая Спиридонова, Кабмин попытаются сбалансировать именно для того, чтобы оттянуть перевыборы в Верховную Раду, поскольку политический расклад в стране несколько изменился, тогда как представительство ключевых сил в Кабинете министров было сформировано по результатам парламентских выборов 2014 г.

"Сейчас рейтинги партий уже совершенно другие, и квота должна быть пересмотрена. Таким образом, "тяжеловесы" - БПП и "Народный фронт" - попытаются оттянуть неизбежные досрочные выборы в ВР и переложить часть ответственности на другие партии", - считает эксперт.

Возможны перевыборы народных депутатов

Вероятность того, что в 2016 г. пройдут досрочные выборы в ВР, – около 90%. В случае их проведения однозначно пройдут в Раду БПП и "Оппозиционный блок". Хорошие шансы у "Батькивщины", "Видродження", "Свободы". Шансы есть у "УКРОПа" и Радикальной партии. А вот "Народный фронт", скорее всего, в Раду уже не пройдет. Причина тому – низкий рейтинг, который уже стал очевидным во время местных выборов в 2015 г., на которые партия отказалась идти под собственным именем, считает политолог Николай Спиридонов.

"Действующая коалиция зашла в тупик. Порошенко будет вынужден объявить перевыборы, чтобы хоть немного выпустить пар протестных настроений в стране. Кроме того, в ВР сейчас прошло много недоговороспособных и откровенно неадекватных депутатов. Формальным основанием для перевыборов будет распад правящего большинства", - говорит Спиридонов.

Если же перевыборов Рады не произойдет, все недовольство населения может быть направлено лично на президента Порошенко, что может привести к активизации сторонников его досрочной отставки, считает политолог.

Будем привыкать к европейским стандартам и продолжать конфликтовать с Россией

По словам политолога Владимира Фесенко, отношения с Россией в 2016 г. будут охлаждаться и дальше. На смену горячей гибридной войне все более будет приходить холодная гибридная война. Собственно, эта тенденция возникла в 2015 г.: санкции, прекращение прямого авиасообщения, блокада Крыма и т. д. на фоне затухания активных боев на Донбассе.

"Она продолжится, а, возможно, и усилится в 2016 г. В чем это проявится? Во-первых, взаимное продуктовое эмбарго. Во-вторых, прекращение Россией режима свободной торговли с Украиной как в ответ на начало полноценного действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Украина сделает что-то подобное и по отношению к России - за исключением российских энергоносителей. Если вдруг под давлением России Украину вообще попытаются исключить из зоны свободной торговли в рамках СНГ, то для Украины СНГ потеряет сколь-либо значимый интерес, и начнется процесс сворачивания отношений с этой организацией вплоть до выхода из ее состава", - сказал Владимир Фесенко.

Он отметил, что сворачивание экономических отношений с Россией Украина попытается компенсировать развитием торговли с Казахстаном и Белоруссией. Кроме того, начнется подготовка (с обеих сторон) к переходу на визовый режим в двусторонних отношениях. "Произойдет ли это в 2016 г. или позднее, будет зависеть от комплекса разных факторов, но двигаться мы будем именно в этом направлении", - уверен Фесенко.

Также, по словам Владимира Фесенко, между странами развернется дипломатическая и информационная война вокруг результатов официального расследования о том, кто сбил авиалайнер МН17 в небе над Донбассом. То же самое возникнет и вокруг процесса создания международного трибунала по данной теме. Кроме того, между странами начнутся судебные конфликты: газ, Крым, Донбасс, трехмиллиардный российский кредит Януковичу, а также информационная и политико-дипломатическая борьба вокруг этих судебных процессов.

"В отношениях Украины с ЕС мы увидим прямо противоположную тенденцию – дальнейшее сближение. Правда, в этом процессе будут заметны нюансы, специфически присущие каждому из субъектов этого процесса. Мы будем привыкать к непростым европейским правилам, а Евросоюз будет вынужден заниматься украинским вопросом в его самых разных измерениях - от прямой финансовой помощи Украине до посредничества в урегулировании конфликтных вопросов с Россией", - рассказал Владимир Фесенко.

Однако самым важным и очевидным результатом сближения с ЕС для миллионов украинцев политолог считает высокую вероятность того, что во второй половине 2016 г. мы получим возможность ездить в страны ЕС без виз. Правда, такая возможность появится только при наличии биометрического паспорта. Поездки будут ограничены по срокам, во многих случаях понадобятся документы, подтверждающие цель поездки или наличие соответствующей суммы, достаточной для проживания на срок поездки. Второй, не менее важный аспект: в 2016 г. в полном объеме заработает зона свободной торговли между Украиной и ЕС.

"Она работала и в текущем году в льготном для нас режиме: наши рынки были защищены таможенной пошлиной, а рынки ЕС были для нас открыты. Теперь придется открыть и наши рынки для европейцев. Это несколько усилит конкуренцию на украинских рынках. Многим нашим производителям придется приспосабливаться к прямой конкуренции с европейскими коллегами. По идее, мы должны увидеть больше европейских товаров на наших рынках и за меньшую цену. Но практика показывает, что не все так просто и однолинейно", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что покупательная способность большинства украинцев останется ограниченной в условиях кризиса. По оценкам коллег-экономистов, заметные положительные последствия от зоны свободной торговли с ЕС наша экономика ощутит примерно через 2-3 года. Но все-таки уже в 2016 г. мы станем существенно ближе с Евросоюзом и в экономическом измерении, и с точки зрения правовых возможностей посещать страны ЕС.

Отношения с Россией и Евросоюзом не заладились и не уладятся

По словам же политолога Руслана Бортника, несмотря на то, что политики говорят только о противостоянии с Россией, отношения ухудшаются не только с Россией, но и с Европейским Союзом. Прежде всего – экономические. По итогам 10 месяцев 2015 г. экспорт в Россию упал более чем на 50%, но в то же время экспорт в Европейский Союз упал на 34%.

"Как мы видим, мы теряем не только российский, но и европейский рынок. Есть и позитив в этом аспекте: это определенный прогресс движения в получении Украиной безвизового режима. Но это решение на сегодня является не принятым, и до конца еще не понятно, когда его окончательно примут, а украинцы смогут им воспользоваться", - отмечает Бортник.

По его словам, если политические отношения между Украиной и Россией откровенно враждебные, то между Украиной и ЕС они больше напоминают пару, которая готовится к разводу. Формально это дружественные и близкие отношения, но внутри уже накопилось огромное количество взаимных претензий и недовольства, которые в Европе проявляются в череде публикаций и выступлений политиков относительно "галопирующей" коррупции в Украине, отсутствия реформ и многого другого.

"Отношения с Европой пережили определенную трансформацию: из партнерских - в отношения взаимного глубокого неудовлетворения. В то же время в Украине недовольны малой толикой финансовой поддержки от Европы. Поэтому можно сказать, что не будут улучшаться ни отношения с Россией, ни с ЕС", - сказал эксперт.

При этом он уверен, что критическая масса взаимного неудовлетворения будет только накапливаться. Улучшить же ситуацию кардинальным образом можно только проведя безупречные антикоррупционную реформу и реформу государственного управления. И, конечно же, уделив внимание построению в Украине демократического государства. Но, по мнению эксперта, сейчас в Украине внедряется, скорее, копия российской модели управления, только под другими флагами и лозунгами.

Децентрализация: правительство уходит от ответственности за качество жизни украинцев

По словам Бортника, по факту проект децентрализации в изменениях к Конституции еще окончательно не принят - за него проголосовали только в первом чтении, а итоговое принятие его 300 голосами в парламенте пока выглядит проблематичным. Соответственно, говорить о какой-либо эффективно проведенной децентрализации сегодня не приходится.

"Та децентрализация финансов, которая вроде как проведена правительством в ручном режиме и является одним из полей пиара для правительства, на самом деле имеет лишь эффект децентрализации, по большому счету. Дело в том, что вместе с дополнительными деньгами, которые передаются на места, правительство пытается передать органам местного управления всю социальную сферу: культуру, образование, медицину", - говорит Бортник.

Например, в 2015 г. в пакете "бюджетных законов" местным органам самоуправления предлагается передать еще и функции реализации многочисленных социальных льгот. То есть на органы местного управления правительство пытается свалить абсолютно всю социальную нагрузку общества и, таким образом, снять с себя ответственность за снижение социальных стандартов на центральном уровне.

"При этом правительство оперирует цифрами, называя десятки миллиардов гривен, которые вроде как были переданы органам местного управление, забывая при этом упомянуть о другой очень важной цифре: доля местных бюджетов за этот период (после Майдана) в общем бюджете страны системно и постоянно уменьшается. Если в 2012 г. эта доля составляла 23,4%, в 2013 г. – ориентировочно 21%, то на 2014 г. эта доля составила только 18%", - подчеркнул Руслан Бортник.

На фоне того, что правительство получает профицит бюджета благодаря балансирующей инфляции, доля и вес местных бюджетов (без правительственных трансфертов) постоянно продолжает падать. Эксперт предполагает, что по итогам 2015 г. эта цифра снизится еще больше.

"Если же мы говорим о специальных субвенциях и микротрансфертах, то мы должны понимать, что это ручной инструмент - инструмент шантажа органов местного самоуправления. Министерство финансов действует по принципу разделения органов местного самоуправления на "хороших" и "плохих", на тех, кто, по их мнению, обладает "правильным политическим мировоззрением" и "неправильным". На самом деле вся эта бюджетная децентрализация в конечном итоге сводится к введению "ручного управления" регионами. И, конечно, регионы, которые финансово зависимы от центра, просто не могут быть от него независимыми в принятии социальных решений. Соответственно, уничтожается любая идея развития местного самоуправления", - утверждает Бортник.

По словам политолога Наталии Белоус, точной вероятности принятия закона о децентрализации во втором чтении нет. Все зависит от обстановки после Нового года и договоренностей внутри парламента.

"Принятие закона о децентрализации может негативно отразиться на уровне жизни жителей регионов. Выжить при такой системе нормально может Киев, Одесса, Львов, Харьков и еще 2-3 больших города, потому что это бизнес-центры, где хорошее влияние на местах имеют олигархи. Они заинтересованы в сохранении своего бизнеса и власти, поэтому будут поддерживать свой положительный имидж", - отмечает Наталия Белоус.

Она утверждает, что теоретически такой закон о децентрализации выгоден президенту Порошенко и его команде, поскольку позволяет в ходе реализации процесса децентрализации власти получить контроль над регионами. Именно поэтому эксперт не склонна ожидать объединения общин и наделения их реальными полномочиями и финансовыми ресурсами в 2016 г.

"Ничего, кроме выживания, жители малых населенных пунктов не получат. Мы наблюдаем, как вопрос о децентрализации все чаще раздувается, чтобы члены общества не думали о невыплаченных зарплатах и долгах по ЖКХ", - подчеркнула Наталия Белоус.

Все это будет накладываться на продолжающуюся войну на Донбассе, которая, по оценкам экспертов, хоть и не будет сопровождаться масштабными боевыми действиями, а будет продолжаться в своем нынешнем "затухающем" варианте, но продлится весь 2016 г. и перекинется на 2017-й. Соответственно, ситуацию во всей стране в этот период, скорее, можно будет характеризовать как экономически, так и политически нестабильную.

Елена Гончарова

Безвиз МН17


Китайские компании планируют купить заводы Volkswagen в Германии

Китайские компании планируют купить заводы Volkswagen в Германии

Автопроизводители Китая рассматривают вариант приобретения немецких заводов, которые хотят закрыть. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на ряд источников. Речь идет о 2 заводов компании Volkswagen в Оснабрюке и Дрездене. На 1-ом заводе работают более 2300...

сегодня 14:41

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх