Новости и события » Общество » Как жителям Донбасса получить компенсацию за разрушенное войной жилье

Как жителям Донбасса получить компенсацию за разрушенное войной жилье

Как жителям Донбасса получить компенсацию за разрушенное войной жилье

Правительство Украины приняло постановление, которое позволяет получить денежную компенсацию за разрушенное в результате вооруженного конфликта на Донбассе жилье. О том, кто имеет право на компенсацию, и как обратиться за ее получением пояснили специалисты общественной организации "Донбасс SOS", сообщается на сайте организации.

Так, 10 июля Кабинет министров принял постановление, которое вносит изменения в уже существующее Постановление "Об утверждении Порядка предоставления и определения размера денежной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, которые остались на прежнем месте жительства" от 18 декабря 2013 года. После изменений действие документа распространяется на "чрезвычайные ситуации военного характера, вызванные вооруженной агрессией Российской Федерации".

Право на получение компенсации, согласно Постановлению, имеют граждане Украины, которые остались на прежнем месте жительства и/или в пределах соответствующего населенного пункта, и жилье которых было разрушено. То есть, его действие не распространяется на людей:

-имущество которых было повреждено в результате вооруженного конфликта и требует ремонта;

-выехавших с предыдущего места жительства, соответствующего населенного пункта, несмотря на то, что их имущество было разрушено.

Кроме того, под действие акта попадают исключительно жилые дома (квартиры) и не учитываются разрушения других хозяйственных построек.

Также, согласно постановлению, пострадавшие имеют право на один вид помощи - денежную компенсацию, размер которой не зависит от фактически причиненного ущерба и проведенной оценки имущества. Размер денежной компенсации пострадавшим определяется по показателям опосредованной стоимости сооружения жилья в регионах Украины в соответствии с местонахождением жилых домов (квартир), которые были разрушены. Но эта сумма составляет не более 300 тыс. грн.

При определении размера пособия или компенсации учитывается размер причиненного материального ущерба, страховых выплат, других видов пособий.

Так, пострадавший должен обратиться в орган местного самоуправления или в случае его отсутствия - военно-гражданскую администрацию предоставив:

-заявление о проведении обследования объекта;

-копию паспорта гражданина Украины или другого документа, удостоверяющего личность.

Кроме того, отмечено, что обратиться о проведении обследования можно как по фактам повреждения, так и по фактам разрушения имущества.

"Порядок обследования, как и то, кто именно его должен осуществлять, документ не определяет. Этот вопрос остается открытым и требует доработки или соответствующего разъяснения Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ)", - уточнили специалисты.

Далее, по результатам проведенного обследования, заявителю должны выдать:

-акт обследования жилого дома (квартиры). В Постановлении также указано, что форму акта должно дополнительно разработать и утвердить МинВОТ;

-справку об установлении статуса лица, пострадавшего от чрезвычайной ситуации. Данная справка уже была предусмотрена текстом Постановления № 947 и лишь подтверждает факт чрезвычайной ситуации в определенной местности. Что касается статуса, который закрепляется справкой, то речь идет о получении возможной помощи пострадавшим лицами, согласно Кодексу гражданской защиты Украины (предоставления (выплаты) материальной помощи (компенсации), обеспечения жильем, предоставления медицинской и психологической помощи, предоставления гуманитарной помощи, предоставления других видов помощи). Важно отметить, что после получения денежной помощи или компенсации, пострадавшие теряют право на получение льгот и компенсаций, предусмотренных в ч. 8 ст. 86 и ч. 2 ст. 89 Кодекса гражданской защиты Украины.

Для получения денежной компенсации пострадавшему нужно обратиться в местный орган исполнительной власти. Право на такое обращение имеет исключительно владелец дома. К соответствующему заявлению должны быть приложены следующие документы:

-справка об установлении статуса лица, пострадавшего от чрезвычайной ситуации;

-копия паспорта гражданина Украины или другого документа, удостоверяющего личность;

-копия справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (кроме случаев, когда лицо по своим религиозным убеждениям в установленном порядке отказалось от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщило об этом соответствующий контролирующий орган и имеет отметку в паспорте гражданина Украины);

-документы, подтверждающие право собственности на жилье;

-акт обследования.

Стоит заметить, что заявление о получении денежной компенсации должно подаваться пострадавшим именно в областную государственную администрацию.

Затем, в течение 5 дней со дня подачи документов комиссия принимает решение о предоставлении пострадавшим денежной компенсации, которое оформляется протоколом, и сообщается об этом пострадавшим.

Денежная помощь должна быть оказана пострадавшим в месячный срок с момента принятия решения комиссией о ее предоставлении. Выплата осуществляется через "Укрпочту" или путем перечисления средств на банковский счет, предоставленный пострадавшим.

Напомним, правительство Украины приняло решение о выплате денежной компенсации за разрушенное в ходе военных действий на Донбассе частное жилье. Компенсация будет выдаваться из госбюджета, но данные средства будут включены для возмещения в консолидированную претензию Украины к России как стране-агрессору.

Автор Яна Романченко.


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх