Чем глобальное потепление грозит Днепропетровщине?
Таяние ледников, ураганы, цунами и засуха. Это последствия глобального потепления. За сто лет средняя температура на Земле увеличилась на 0,7 градуса.
Мухоловки и даже пресноводные медузы. Их теперь можно увидеть в Днепре. В реке завелись и другие необычные жители, которые раньше жили у моря.
"Многие виды рыб и других животных пошли дальше. Например, раньше у нас было 4 вида бычков в начале 90-х, а сейчас их 10. Черноморские бычки очень себя хорошо чувствуют. У нас в Днепре сейчас мы начисляем 2 вида крабов. Они пресноводные", - говорит завкафедрой биоресурсов и аквакультуры Днепровского аграрно-экономического университета Роман Новицкий.
Этих животных к нам гонит тепло. С начала 20-го века средняя температура на Земле выросла на 0,7 градусов. Причины - выбросы парниковых газов, большое количество частиц пыли и сажи в атмосфере и активность солнца. Поэтому, в Арктике тают ледники, повышается уровень моря, увеличивается площадь пустынь, чаще встречаются волны жары, засухи и ливни. И даже вымирают некоторые виды животных и растений.
Потепление влияет и на Днепропетровщину. В этом году июнь бил рекорды.
"27 дней в месяц были температуры выше 30 градусов. Один из самых теплых июней", - отмечает начальник регионального Гидрометцентра Василий Гринчак.
Среднемесячная температура июня выше нормы почти на 4 градуса. Максимальная температура - 36 градусов.
При таких условиях меняется все вокруг - рассказывает эколог Алексей Ангурец. Адаптироваться нужно как людям, так и растениям с животными.
"Приходят виды нетрадиционные для нашей территории. С другой стороны, те, которые являются традиционными для наших территорий - им уже трудно. Им необходимо адаптироваться. Если брать Днепропетровскую область, то у нас и так большая нагрузка на природу, на окружающую среду. А повышение температуры, изменение климата добавляют давления, добавляют риска. А мы не можем точно сказать, где та грань, на которой природа уже дальше не сможет адаптироваться", - говорит эколог.
Собрали меньше урожая, чем планировали - испорченные зерна пшеницы показывает фермер Александр Сулима. Так культура отреагировала на жару. А еще этим летом едва не потеряли кукурузу и подсолнечник. Спас дождь.
Фермер говорит, что аграриям следует сосредоточиться на озимых культурах. Потому, что они выносливее.
"Считаю, что все-таки нужно, в первую очередь, переходить на озимые культуры, так как они весной выходят из зимы с достаточным количеством влаги. И, все-таки, немного лучше переносят высокие температуры, чем яровые культуры", - говорит глава районной Ассоциации фермеров Александр Сулима.
Страдают от повышенных температур и деревья в городах. При высоких температурах и недостаточной влаге они быстрее стареют.
"Увеличивается количество дней без осадков и если осадки есть, то они больше насыщены ливневые. Оно не успевает увлажнять поверхность и тем самым ограничивает поступление влаги и эти растения недополучают и связи. Если высаживаем новые насаждения, то надо предусмотреть их полив", - отметил завкафедрой экологии и технологий защиты окружающей среды НТУ "Днепровская политехника" Артем Павличенко.
Водный баланс крайне важен и для человеческого организма. Потребление питьевой воды помогает адаптироваться к повышенным температурам. но если нет хронических заболеваний, рассказывает семейный врач Ирина Шведак.
"Организм может приспосабливаться к высоким цифрам температуры, но это должно происходить постепенно. То есть, в аномально жаркие дни людям не рекомендуется резко выходить на улицу. Особенно, в часы пиковой повышенной температуры", - говорит семейный врач Днепровского центра медико-санитарной помощи №6 Ирина Шведак.
Только в тени - утром или вечером. Так выходит на улицу днепрянка Феодосия. В жару женщина чувствует себя плохо. И с тоской вспоминает, как в детстве температура летом была 25 градусов.
"Головокружения, обмороки. Не только я, многие люди испытывают. Природа не может справится с этой погодой. А как можем мы справится?", - спрашивает пенсионерка.
По прогнозам ученых, ежегодно будет только теплеть. Остановить это почти невозможно. Только замедлить. Например, если уменьшить выбросы в атмосферу и высадить дополнительные леса.