В России запретят анонимно пополнять электронные кошельки
Запрет коснется десяти миллионов клиентов платежных онлайн-систем. Бизнес опасается негативного влияния запрета на развитие рынка электронных денег.
Клиенты платежных онлайн-систем, в частности, "Яндекс.Деньги", QIWI, WebMoney, PayPal и VK Pay в России смогут пополнять кошельки только после идентификации личности, используя банковский счет. Пополнение кошельков наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи будет невозможно. Об этом сообщает издание РБК в понедельник, 29 июля. Соответствующие положения поправок в закон о национальной платежной системе, одобрил Совет Федерации. Документ, который еще должен подписать президент Владимир Путин, вступит в силу после официального опубликования.
В марте российские власти уже запретили снимать наличные с анонимных электронных кошельков для противодействия обналичиванию доходов, полученных преступным путем. Новые поправки в закон внесены по просьбе службы финансового мониторинга, "так как эти кошельки могут использоваться для финансирования распространения наркотиков, терроризма", - заявил РБК глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Поправки в закон будут препятствовать доступности финансовых услуг
Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов сообщил, что запрет затронет около 10 млн человек, которые пользуются анонимными электронными кошельками. По данным ассоциации, ежегодно через электронные кошельки совершается более 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн руб. По словам Достова, принятие поправок не поможет остановить финансирование наркотиков и терроризма, однако негативно скажется на доходах операторов электронных денег.
Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов, в которую входят крупнейшие сервисы, подготовила заявление с критикой поправок. Все ключевые риски, связанные с использованием электронных кошельков, уже минимизированы, утверждается в заявлении ассоциации. Ограничения на пополнения окажут негативное влияние на развитие отрасли, так как будут препятствовать доступности финансовых услуг и росту безналичного оборота. Высказываются опасения, что крупные международные платежные системы уйдут из России, а национальные перестанут развиваться.