Никопольский ферросплавный завод работает на склад, продукция стала не конкурентоспособной
Никопольский ферросплавный завод переживает трудные времена, как и его запорожский «коллега». Об этом сообщает nikopolnews.net со ссылкой на опубликованную информацию исполнительного директора Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергея Кудрявцева.
Запас продукции на складах ферросплавных заводов вырос в два раза, - отмечается в сообщении. - Тревожным сигналом для отрасли является постепенное сокращение продаж, в частности на внутреннем рынке.
После введения в Украине нового рынка электроэнергии (с 1 июля 2019 года. - GMK Center) соответствующие затраты в структуре себестоимости ферросплавного производства, особенно кремниевого, существенно выросли. Соответственно, снизилась конкурентоспособность украинской продукции.
Сегодня украинские ферросплавные заводы через суды оспаривают каждое незаконное решение НКРЭКУ.
Сергей Кудрявцев отмечает, что около 70% от всех произведенных в Украине ферросплавов, то есть порядка 60 тыс. т, поставляется на экспорт. Если из-за падения конкурентоспособности, в том числе на фоне роста себестоимости производства, украинские заводы не смогут продавать соответствующие объемы за границу, в отрасли начнутся серьезные потрясения.
Второй важный фактор - увеличение импорта ферросплавов из-за границы. Кудрявцев утверждает, что по некоторым видам продукции в какой-то момент украинские производители просто не смогут конкурировать с импортом - прежде всего по ценовому признаку.
Кроме того, если украинские металлурги не наращивают объемы стального производства или даже сокращают его, спрос на ферросплавную продукцию падает.
Вывод. Ферросплавная отрасль Украины держится из последних сил.
Заводы не могут работать только на экспорт. Если не будет заказов со стороны украинских металлургов, ферросплавщикам придется максимально снизить производство, пустив все остальное под нож.
Напомним, в 2012 году был заключен меморандум с правительством, благодаря которому ферросплавные заводы несколько лет получали электроэнергию по льготной цене. Ведь в себестоимости продукции этих предприятий расходы на электроэнергию составляют 40-50%.