Новости и события » Общество » Гвардейцы с собаками выйдут в помощь копам на улицы городов

Гвардейцы с собаками выйдут в помощь копам на улицы городов

Гвардейцы с собаками выйдут в помощь копам на улицы городов

В Украине с 1 августа появятся пешие патрули Нацгвардии. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой. Пять дней в неделю по шесть часов патрули будут следить за безопасностью в общественных местах. По сути, на улицы вернется ликвидированная министром Арсеном Аваковым Патрульно-постовая служба (ППС).

Реинкарнация ППС

По планам полиции, в таких патрулях будет задействовано 50% личного состава подразделений Нацгвардии. Еженедельно около двух тысяч военнослужащих в зеленой форме будут выходить на маршруты, а зоны оперативного реагирования, день и время несения службы определит руководство. Иногда с патрульными будут собаки. "Самостоятельные пешие патрули позволят усилить полицию, увеличить количество правоохранителей в местах массового скопления людей и в районах со сложной оперативной обстановкой", - сказал Яровой, к слову, в прошлом командующий Внутренних войск МВД Украины. В Нацгвардии пока, правда, не очень представляют себе сотрудничество. Во всяком случае, ответить на вопрос "Вестей", что изменится, в пресс-службе не смогли.

Причины, по которым на улицы выйдут тысячи неподготовленных солдат-срочников в форме нацгвардейцев, в полиции тоже не называют. Но исходя из брошенной фразы о том, что они будут патрулировать "в районах со сложной оперативной обстановкой", можно сделать вывод: патрульные идут на помощь полиции там, где она не справляется.

"Оно и не удивительно. Во-первых, в ходе реформы развалили старую систему Патрульно-постовой службы, которая занималась непосредственно охраной правопорядка в общественных местах - на улицах городов, в поселках, парках, скверах, спальных районах и пр. И по горячим следам успешно задерживала злоумышленников. Во-вторых, планировалось, что охраной правопорядка займутся новые патрульные полицейские. И если вспомнить, после первых выпусков их еще можно было увидеть на улицах, то сегодня не найти и на вызов они не торопятся. Сейчас больше патрульных можно увидеть только на дорогах", - рассказывает "Вестям" в прошлом сотрудник милиции Андрей Кондрашов.

Что может Нацгвардия

Причина - катастрофическая нехватка кадров в Нацполиции. "Патрульные превратились в гаишников, выезжающих на ДТП. По сути, следить за криминогенной обстановкой на улицах должны патрульные полицейские, но так как их мало и они загружены вызовами, то со своими обязанностями не справляются. А нацгвардейцы ничем фактически не задействованы - за исключением массовых мероприятий они находятся в резерве, а зарплаты у них такие же, как у патрульных. Но я не уверен, что так будет всегда. Месяц-два они показательно походят, и все", - уверен экс-начальник райотдела полиции Денис Ярославский.

Впрочем, есть один важный нюанс. На нацгвардейцев не распространяется Закон "О Нацполиции", а следовательно, они не имеют права никого останавливать и задерживать, требовать предъявить документы и просить показать содержимое сумок. "Нацгвардейцы будут создавать массовку и ходить в паре с патрульными. Скажем, один полицейский и два гвардейца. Лучше бы усиливали работу оперативников и следователей", - добавил Денис Ярославский, подчеркнув, что цель совместных патрулей - это скорее устрашение потенциальных преступников. В то же время в Нацполиции планируют также отправлять нацгвардейцев группами по три человека и без копов.

Установят кнопки

Кстати, в столице ради безопасности появится еще одна новинка: помимо тревожных кнопок, которые установлены по всему городу и на которые реагирует госохрана, стали появляться и кнопки экстренного вызова полиции. Оператор может видеть и слышать происходящее около системы круглосуточно, даже если кнопка экстренного вызова не нажата. Системы экстренной связи уже установлены на улице Салютной, Аллее художников, Пейзажной аллее и в парке "Владимирская горка".

На что имеет право полиция

Согласно закону "О национальной полиции", полицейский имеет право требовать предъявить документы в случае:

  • если внешние признаки личности схожи с признаками лица, которое разыскивается или является без вести пропавшим;
  • если есть достаточно оснований полагать, что лицо совершило или собирается совершить правонарушение;
  • если лицо пребывает на территории, охватываемой специальным режимом;
  • если у лица есть запрещенное оружие, наркотики и т. д. без соответствующих документов;
  • если лицо находится в месте совершения преступления, ДТП, другого чрезвычайного происшествия;
  • если внешние признаки лица, его транспортного средства говорят о причастности к правонарушению.

Если документов нет, полицейский имеет право для установления личности задержать человека до трех часов. Кроме того, полицейский имеет право осуществить поверхностную проверку (руками, провести спецсредством по одежде) с целью выявления запрещенных предметов. Такие действия проводятся полицейским одного пола с обыскиваемым.

Если полицейский в форме, он не обязан показывать документы. У него есть специальный жетон, по которому его идентифицируют. Запишите данные, отмеченные на нем.

МВД


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх