Эффект Гете: как поэт повлиял на искусство (фото)
Иоганн Вольфганг фон Гете был властителем умов всего европейского интеллектуального сообщества конца XVIII - начала XIX века, заслужив высокий титул "последнего титана эпохи Возрождения". Не было такой области в искусстве и науке, где бы Гете - поэт, прозаик, драматург, философ, ботаник, геолог и коллекционер - не оставил заметного следа. К его мнению прислушивались все. Но после смерти Гете его наследие не раз переоценивалось, а научные теории были надолго забыты.
Кураторы выставки в Бонне, где в девяти тематических разделах собрано более 300 экспонатов, вновь возвращают нас к переосмыслению наследия великого немца. Здесь живопись, скульптура, рисунки и гравюры вдохновленных его идеями современников. Среди них - и малоизвестные портреты художников Ангелики Кауфман и Генриха Кристофа Кольбе кисти Гете, и его рисунок со сценой из "Фауста". Здесь же личные вещи Гете, рукопись "Страданий юного Вертера", минералы, майолика из его коллекции.
Кураторы включили в экспозицию и произведения художников ХХ века, чтобы продемонстрировать актуальность наследия Гете.
И в этой части выставки посетителей ждет едва ли не самое интересное - неожиданные совпадения знаменитой теории Гете о восприятии цвета, полемизирующей с научной теорией Исаака Ньютона после его опытов с призмой, и экспериментов Василия Кандинского, Пауля Клее, Пита Мондриана. Кинетическое воплощение гетевской теории представлено произведением датско-исландского художника Олафура Элиассона, мастера свето-цветовых эффектов. В его инсталляции "Расскажи мне о чудесном изобретении" (1996) белый и зеленый свет прожекторов направлен на зеркало, где отражается отбрасывающий тени вращающийся диск. В результате белый цвет кажется зеленым, а зеленый - красным. Этот эффект Гете описал еще в конце XVIII века.
Франц Скарбина. "Страдания юного Вертера". 1880. Фото: Freies Deutsches Hochstift / Frankfurter Goethe-Museum, Frankfurt am Main
Юлиус Хамел. "Закладывание камня для восстановления дома Гете". 1898. Фото: Ursula Edelmann/ Freieis Deutsches Hochstift / Frankfurter Goethe-Museum