«Урочище Бурлюк»: в Одессу прибыли скифские копья и футуристическая каска с родины «доителя изнуренных жаб»
До 25 августа во Всемирном клубе одесситов (Маразлиевская, 7) работает футуристическая выставка сумского художника Константина Аленинского "Урочище Бурлюк". Два года назад подобная экспозиция прошла в этих же стенах, о чем "Думская" писала тут.
Стоит также напомнить, что произведения самого Бурлюка коллекционер, меценат, писатель, член президентского совета ВКО Евгений Деменок представляет до 4 августа на выставке "Цветной архив" из своего собрания в музее современного искусства Одессы, о чем мы писали здесь.
"Тот, кто однажды заинтересовался Бурлюками, остается с ними на всю жизнь", - говорит Евгений, представляя Константина, желающего создать локацию "Урочище Бурлюк" на месте хутора Семиротовщина, где родился поэт-циклоп или "доитель изнуренных жаб", как сам себя называл Давид Бурлюк.
В экспозицию попала единственная сохранившаяся карта хутора, наконечники хазарских копий, стрел и множество других артефактов, найденных на раскопках и оформленных в футуристической манере. Самый яркий и неоднозначный экспонат - футуристическая "каска Маринетти", снятая, впрочем, не с основателя мирового футуризма, который действительно разделил нацистские идеалы и воевал под Сталинградом.
Каску сняли с убитого ефрейтора, но кто поручится, восклицает Аленинский, что он не мог поделиться ею с Маринетти в тяжелую годину? Если бы каска была раскрашена так ярко еще тогда, ее пробили бы пулей одну из первых. А сейчас это приманка для коллекционеров, забава игривого ума художника.
Также художник привез в Одессу и показал гостям выставки фотографии ландшафтов, вдохновивших его на создание серии живописных работ, являющихся еще одной составляющей проекта. Унылые места! Понятно, почему Бурлюк при всем желании не смог бы там прожить всю жизнь. Чтобы привлечь туда сегодня туристов, нужно очень и очень постараться. Местные чиновники обходят поддержкой инициативу Константина Аленинского, а фермеры и вовсе против - приедут художники на пленэр, начнут пьянствовать и бесчинствовать, прощай посевы!
Новое всегда присваивает себе старое. Давид и Владимир Бурлюки раскапывали скифские курганы, а свое авангардное литературное объединение назвали "Гилеей" - в честь древнего названия местности, на которой это объединение возникло. Найденные артефакты они сдавали в музей, но большую часть оставляли у себя.
"Мы пошли дальше. Мы не просто любуемся хазарскими копьями и скифскими стрелами, мы превращаем их в объект современного искусства, - говорят авторы проекта. - Мы хотим влить новое вино в старые меха. Мы собираемся освежить тяжелое дыхание древности".
Остается только пожелать энтузиастам-археофутуристам удачи.
Автор Ирэн Адлер, фото Александра Синельникова.