Новости и события » Hi-Tech » Как в прошлом люди представляли себе 2016 год

Как в прошлом люди представляли себе 2016 год

Как в прошлом люди представляли себе 2016 год

Во все времена люди любили мечтать о будущем. Фантасты и ученые делали потрясающие и смелые предположения, обещая человечеству невероятные перспективы. Некоторые обещания сбывались, некоторые - так и оставались обещаниями.

Поскольку несколько дней назад завершилась первая половина 2010-х, нам стало любопытно, как люди прошлого представляли себе наш 2016 год. Какие предположения оказались невероятно точными, а какие - чересчур смелыми.

Научная фантастика на фронтире прогресса

Одно из необычных свойств научно-технического прогресса заключается в том, что величайшие его достижения, как правило, впервые появляются не в исследовательских лабораториях, а на кончике писательского пера. И лишь затем, рожденные литературой, они воплощаются в реальной жизни благодаря научному гению.

Еще в середине шестидесятых писатель-фантаст Айзек Азимов опубликовал в The New York Times научно-популярную статью, где сделал ряд предположений о том, как будет выглядеть мир спустя 50 лет.

Стопроцентные попадания

Одно из наиболее удачных его предсказаний с потрясающей точностью описывает работу смартфонов и современной мобильной связи. "Коммуникации станут визуально-звуковыми, Вы будете видеть и слышать человека, которому звоните. Экран телефона будет использоваться не только для того, чтобы видеть людей, с которыми Вы говорите, но и для изучения документов и фотографий, чтения книг. Синхронизированные спутники, висящие в космосе, позволят Вам напрямую связываться с любым местом на Земле, включая метеостанции в Антарктиде", - писал Азимов.

Второе очень точное предсказание Азимова связано с обилием умной кухонной техники. "Будет разработано кухонное оборудование, которое будет готовить автоматическую еду, нагревая воду и превращая ее в кофе, поджаривать хлеб, жарить, варить яйца и делать яичницу, подрумянивать бекон...", - обещал Азимов. Сегодня, действительно, существует большое количество бытовой техники. Впрочем, справедливости ради, следует заметить, что она не так умна и распространена далеко не так повсеместно, как предполагал писатель. К примеру, Азимов считал, что пользователь сможет заказывать своей технике завтрак накануне вечером. Сегодня, несмотря на обилие кухонных приспособлений, заказать завтрак можно только службе доставки.

Айзек Азимов очень точно предсказал общее состояние робототехники в середине 2010-х годов. По его словам, "роботы будут не очень распространены и не очень качественны". Сегодня мы, действительно, не видим такого засилья двуногих роботов-ассистентов, как в романе того же Азимова "Я, робот". Но следует заметить, что действие в романе происходит в 2035 году. А пока мы можем наблюдать, как в отдельных странах мира происходят те самые революции робототехники, которые, по прогнозам писателя, отстранят человека от тяжелой и монотонной работы.

Азимов утверждал, что в наше время огромные средства будут выделяться на разработку технологий беспилотного вождения. Вот что писатель говорил об этом: "Множество усилий будет вложено в разработку машин с "роботизированными мозгами" - автомобилей, которым можно будет указать определенный пункт назначения, к которому они последуют без вмешательства водителей". Достаточно ознакомиться с последними новостями, связанными с "умными" автомобилями, чтобы понять, что Азимов в этом случае был прав на все 100%.

Еще одно точное предсказание Азимова связано с освоением Марса. Писатель считал, что в наше время к Красной планете уже будут летать беспилотные корабли, а по ее поверхности - ездить беспилотные марсоходы. А вот лично человек навестит Марс несколько позже. Все сбылось в точности. Прямо сейчас по Марсу путешествует робот NASA Curiosity, а живые астронавты вряд ли отправятся туда в этом десятилетии.

Менее точные прогнозы

Отнюдь не все предсказания Азимова были столь точными. К примеру, писатель сильно недооценил скорость роста человечества и сильно переоценил скорость роста городов. К примеру, он считал, что в 2014 году количество людей на Земле достигнет отметки в 6,5 млрд. На самом же деле еще осенью 2011 года была достигнута отметка в 7 млрд., а сейчас размеры человечества превышают 7,2 млрд. человек. Несмотря на такие большие цифры, вопреки предсказанию Азимова, Бостон, Нью-Йорк и Вашингтон не слились в единый гигантский мегаполис.

Писатель считал, что в наше время будут повсеместно распространены умные окна, регулирующие освещенность и прозрачность. Технология смарт-стекла, действительно, существует, но она оказалась непрактичной и слишком дорогой.

Трехмерного голографического телевидения, которое обещал Азимов, также ждать не приходится. Технология цветной подвижной голографии уже существует, но идеальной ее назвать сложно. Скорее, трехмерное телевидение все же воплотится в виртуальной реальности. Но повсеместное распространение этой технологии наступит не в этом и, вероятно, даже не в следующем году.

Та же ситуация и с "пищевыми" прогнозами Азимова. Писатель полагал, что в середине 2010-х годов начнут активно распространяться синтетические заменители привычных продуктов. К примеру, начнут появляться кафе, предлагающие покупателям "псевдостейки", на вкус не отличимые от настоящих. Правда, Азимов признавал, что основным препятствием в распространении такой технологии станет психологический барьер потребителей. Сегодня мы, действительно, имеем ряд технологических компаний, которые пытаются продвигать в массы свои синтетические заменители продуктов. Их популярность не слишком велика.

Полное несоответствие

Кое в чем Азимов был слишком оптимистичен. К примеру, писатель предрекал человечеству настоящий прорыв в энергетике. Он считал, что ядерные энергоустановки наших дней станут очень эффективными и будут повсеместно распространены. За счет этого они должны удовлетворять более половины потребности человечества в энергии. Но сегодня мы видим обратную тенденцию. Прорыва в ядерной энергетике не случилось, а человечество, напуганное Чернобылем и Фукусимой, ищет альтернативные источники и отказывается от атомных электростанций.

Отчасти, поэтому не сбылось еще одно предсказание Азимова. Писатель полагал, что мы будем пользоваться электроприборами без кабелей питания. Практически все должно было работать на компактных быстросменных изотопных батареях, произведенных из отходов атомной энергетики. На деле же в ходу все те же литий-ионные аккумуляторы, а наши умные телефоны приходится заряжать от розетки чуть ли не каждый день.

Азимов переоценил возможности и желание человечества осваивать новые территории. Писатель считал, что сегодня мы будем иметь целый ряд подводных колоний на континентальных шельфах. Эти поселения должны были решить проблему перенаселенной земной поверхности и стать крупными туристическими центрами. К сожалению, все это остается фантастикой.

Гигантские орбитальные станции, вырабатывающие электроэнергию из света Солнца и перенаправляющие ее людям, также пока существуют лишь в фантазиях инженеров NASA. Увы, мы даже космический лифт пока не построили.

Сильно ошибся Азимов, описывая будущее транспортных технологий. Писатель считал, что в наши дни будут повсеместно распространены автомобили на воздушных подушках. По его словам, отсутствие контакта с землей раз и навсегда избавило бы человечество от проблемы плохих дорог. Увы, но даже новейшие беспилотные автомобили, появления которых стоит ждать в течение нескольких лет, будут кататься на тех же колесах по тем же дорогам, что и в 20 веке.

Мнения технических экспертов

Само собой, Айзек Азимов - не единственный, кто делал смелые технологические прогнозы. Известный современный футуролог Рей Курцвейл, которого, кстати, многие сравнивают с Азимовым, также делает множество предсказаний, порой - точных, порой - не очень. К примеру, на следующие несколько десятилетий Курцвейл запланировал излечение всех болезней, цифровое бессмертие, "матрицу" и технологическую сингулярность.

Что же касается современности, Курцвейл достаточно точно предсказал существование в наши дни программ-переводчиков и голосовых ассистентов.

Правда, и ему были свойственны ошибки. Так, в конце 20 века Курцвейл предсказывал, что в наши дни компьютеры сравнятся по вычислительной мощности с живым человеческим мозгом. Увы, но даже искусственный интеллект пока не создан.

В 2005 году британский астроном Дэвид Дарлинг предположил, что в 2015 году человечество изобретет настоящую телепортацию. Уже наступил 2016, но самым быстрым способом перемещения пока остается транспорт.

В 2001 году аналитики американского исследовательского центра RAND предположили, что в наши дни будет повсеместно распространено генетическое проектирование человека. Ученые считали, что это позволит избавить человечество от множества наследственных заболеваний. Также аналитики полагали, что в наши дни обычным делом станет клонирование людей или отдельных человеческих органов. Как мы видим сегодня, все эти амбициозные предсказания не сбылись.

Ведущий аналитик консалтинговой компании KPMG Бернард Сэлт еще в 2003 году предположил, что в наши дни беспилотные транспортные средства станут обыденностью. Он считал, что в 2015-2016 годах на рынке появится множество небольших и очень компактных беспилотных автомобилей для личного пользования. Как видим, Сэлт слишком поторопился с прогнозом. Как уже говорилось, технология пока лишь находится в разработке.

Как в прошлом люди представляли себе 2016 год

Как в прошлом люди представляли себе 2016 год

Как в прошлом люди представляли себе 2016 год

Как в прошлом люди представляли себе 2016 год

Как в прошлом люди представляли себе 2016 год

Как в прошлом люди представляли себе 2016 год

Как в прошлом люди представляли себе 2016 год

Как в прошлом люди представляли себе 2016 год

NASA


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх