Новости и события » Общество » Ушел из жизни психиатр Анатолий Чуприков, который добился, чтобы леворукость у детей не считали аномалией

Ушел из жизни психиатр Анатолий Чуприков, который добился, чтобы леворукость у детей не считали аномалией

Ушел из жизни психиатр Анатолий Чуприков, который добился, чтобы леворукость у детей не считали аномалией

Сегодня - 9 дней, как не стало известного украинского психиатра Анатолия Чуприкова. Он умер на 83-м году из-за тяжелой болезни. Несмотря на онкологический диагноз, практически до последнего дня он был в строю. Поэтому его смерть многих застала врасплох - остались назначенные встречи, приемы и многие вопросы без ответов.

Горой стоял за тех, кто отличается от остальных

Профессор Чуприков был человеком, каких мало. С одной стороны - глыба, ученый с мировым именем, интеллигент старой закалки. А с другой - простой, мудрый, доступный, искренний и благородный, с тонким чувством юмора и безобидной иронией. Он был открыт для журналистов, не учил их писать и не считал унизительным комментировать даже самые простые житейские вопросы. Один из последних комментариев Анатолий Павлович давал три месяца назад по телефону, лежа под капельницей. Он тогда сказал, что сейчас мы стали жить дольше, чем наши предки, но удовольствие получаем все реже. По его мнению, одним из неприятных моментов нашего бытия стала огромная информационная перегрузка и то, что человек стал сверхдоступным. Его могут "выловить" всегда и везде, и он тут же должен реагировать и включаться в выполнение задач. До эпохи интернета и мобильной связи была возможность хоть немного передохнуть, побыть наедине, сосредоточиться и подумать. Сейчас такой возможности нет. На этом фоне участились случаи депрессивных расстройств.

Он много рассказывал об особенных детях. Мало кто знает, что это он в свое время, еще в бывшем СССР, защитил леворуких детей, добившись, чтобы их особенность перестали считать отклонением, и не заставляли развивать правую руку как основную. И этим буквально спас от ломки многие судьбы. Он много сил положил и на то, чтобы помочь адаптироваться к жизни детям с особенной психикой.

"Беда в том, что психически больных детей у нас считают неперспективными, медики и педагоги жалеют тратить на них свои силы и время, - так он объяснял состояние детской психиатрии. - Но человеческая психика, мозг, настолько удивительны, что трудно даже предположить, что с ними может произойти, если больного ребенка активно лечить. В моей практике было много примеров того, какие уникальные способности могут проявляться у детей-аутистов".

Он часто вспоминал молодого человека с аутизмом, который может моментально и безошибочно назвать день недели любой даты из календаря, и мальчика, знавшего в четыре года английский алфавит, который с ним никто не учил. Чуприков сокрушался, что у нас и не пытаются таким особенным и в чем-то необыкновенно талантливым ребятам найти применение в жизни. И с сожалением констатировал, что наше общество нетерпимо к тем, кто отличается от остальных. Их оттесняют на обочину. Зато он искренне радовался, когда в наших школах начали организовывать инклюзивные классы. Видел, что в этом процессе не все продумано, но был уверен, что со временем недостатки исправят.

"Неправильно, что весь груз этого нововведения ложится на одного учителя, которому надо справиться с 25 учениками, среди которых есть и не совсем управляемый больной ребенок, - говорил он. - На Западе такое практикуют давно. Но там возле каждого "особенного" ученика сидит тьютор - индивидуальный наставник, который сглаживает шероховатости поведения необычного ребенка и помогает ему усваивать материал".

О сказанных и несказанных словах

Отдельная страница - работа А. Чуприкова в 1990-е годы на посту директора Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии, когда он возглавлял комиссию по определению психического состояния фигурантов резонансных событий - серийных убийц и других серьезных преступников. Он очень увлекательно, с мельчайшими деталями, рассказывал о персонажах, чью судьбу решали психиатры-эксперты. Вот что он говорил, например, о "рождении" тоталитарной секты "Белое братство", сотня сторонников которой 10 ноября 1993 года планировала массовое самосожжение на территории Софийского собора:

"Юрий Кривоногов, киевский ученый-кибернетик, серьезно увлекавшийся психотерапией и способами воздействия на сознание, до встречи с Мариной Цвигун уже был на пороге создания новой религии. Не хватало только богини. И когда Марина после одного из его сеансов рассказала ему о том, что с ней произошло во время клинической смерти (во время аборта - ред.), он ухватился за нее как за идеальное недостающее звено для придуманной им модели. Умная, миловидная, с подвешенным языком и верой в свою необычную миссию, эта женщина как никто другой подходила на роль "лица" новой веры".

А ведь многие главной в этой секте считали Марину Цвигун, которая, оказывается, была всего лишь марионеткой в руках кукловода. Чуприков не обелял этих персонажей, и не обвинял. А беспристрастно раскладывал по полочкам истоки и мотивы их поступков и преступлений, словно заглядывал им в души. Ведь он был тонким знатоком не только человеческой психики, но и человеческой души.

Прошло 9 дней со дня его смерти. Но никак не укладывается в голове то, что Анатолия Чуприкова больше нет, и что номер его мобильного нужно удалить из контактов. Он останется в памяти и в сердцах многих - с благодарностью за встречи и разговоры и с сожалением, что больше их не будет. Но остались сказанные им слова и остались его ученики.

Автор: Галина Тарасенко


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх