Пить меньше кофе, не курить, заниматься спортом. Супрун рассказала украинцам, что делось с тревожностью
Многим людям свойственно испытывать тревожность, которая может снизить качество жизни и даже негативно повлиять на здоровье. Об этом в Facebook сообщила и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун.
"Тревожность следует диагностировать вместе со специалистом и лечить: при помощи медикаментов, поведенчески-когнитивной терапии, техник самопомощи и релаксации, соблюдение режима сна и физической активности", - сообщила Ульяна Супрун.
По ее словам, тревожность затрагивает в первую очередь участок мозга под названием амигдала. Она передает сигнал к надпочечникам и симпатической нервной системе, а они посылают телу команды: "приготовься к поединку или бегству". Супрун отметила, что тревожность, которую следует лечить, и которая существенно осложняет жизнь, точно характеризует выражение "непроходящее волнение": она не имеет определенной причины и не проходит.
"При генерализованном тревожном расстройстве (generalised anxiety disorder) человек практически всегда находится в тревожном состоянии без особой причины более 6 месяцев. Таким людям трудно вспомнить, когда они последний раз были спокойны, и они переживают из-за денег, здоровья, семьи, работы, ситуации в стране и мнимых возможных проблем. Такая тревожность присуща людям всех социальных категорий, профессий и национальностей. Тревожные люди склонны отказываться от чего-то как и хорошего: путешествий, поиска новой работы, знакомств и выступлений - потому что боятся, что станет тревожно к непереносимости", - написала Ульяна Супрун.
По словам и. о. главы Миздрава, тревожность характеризуется такими явлениями: нервозность до предела, раздражение; чувство беды; учащенное сердцебиение, боль за грудиной; учащенное дыхание (гипервентиляция), повышенное потоотделение, дрожь; слабость и усталость; головокружение, туман в голове, проблемы с концентрацией внимания; поверхностный сон проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, диарея, несварение) и частое мочеиспускание.
Тревожное расстройство часто остается незамеченной причиной физических проблем: с желудочно-кишечным трактом, болезнями легких, мигренями или сердцем. Тревожность часто приводит так называемый "соматический синдром": слабость, тошноту, боли, головокружения, которые не имеют определенной физической причины. Такие болезни трудно лечить, и люди, у которых тревожность находит соматическое проявление, живут меньше. Также, тревожные люди более склонны к злоупотреблению табаком, алкоголем и наркотиками. Тревожность более присуща женщинам среднего возраста.
Лечить тревожность, по словам Супрун, нужно отнюдь не советами "успокойся", "выпей" или "купи успокоительное, наконец". Ведь следует побороть саму причину тревожности, а не впасть в забвение. Подходы к преодолению тревожности включают в себя медикаментозное лечение, когнитивно-поведенческую терапию, а также отказ от курения и алкоголя и физическую активность. Схему терапии должен составить врач-психиатр. В случае тревожности применяют рецептурные антидепрессанты - синтетические ингибиторы обратного захвата серотонина. Они увеличивают время действия нейромедиатора серотонина на чувствительные к нему нейроны.
Как предотвратить генерализованное тревожное расстройство
- Знайте, что это такое, и умейте выявить тревожность у себя и близких.
- Делайте регулярные физические упражнения. Они дают мозговые нейромедиаторы: серотонин, эндорфины, дофамин, необходимые для чувств уверенности, бодрости, достижения, радости - а также эффективно снижают уровень стресса и улучшают сон.
- Откажитесь от курения.
- Откажитесь или хотя бы существенное сократите потребление алкоголя.
- Просмотрите количество порций кофе в день, если от кофе увеличивается тревожность.
- Практикуйте mindfulness - старайтесь быть здесь и сейчас, и не нестись мысленно в прошлое или призрачное будущее.
Скриншот: Facebook/ Уляна Супрун.