Украину пугают эпидемией дифтерии - что с вакцинами и какие симптомы
Как прогнозировали врачи-эпидемиологи, следом за корью в Украину пожалует дифтерия. У 21-летней жительницы Хмельницкого ее уже диагностировали, только лечить нечем.
Заболела провизор
Работница одной из аптек города Хмельницкого обратилась к врачам с жалобами на боль в горле, повышенную температуру и общую слабость. Увы, это оказалась не обычная простуда, а дифтерия. Девушку срочно госпитализировали.
Как сообщила врач-эпидемиолог Хмельницкого областного лабораторного центра Лариса Калинер, пациентка была привита от дифтерии в 6-летнем возрасте и должна была повторить вакцинацию в 16 лет, но этого не сделала. Три дня провизор лечилась самостоятельно антибиотиками, так как думала, что у нее ангина. А когда лечение не помогло, обратилась к врачам.
Медики же столкнулись с настоящей проблемой. У имеющейся противодифтерийной сыворотки срок годности истек 31 мая этого года. Достать ее у частников не удалось, так как ее не завозили из-за отсутствия спроса. Пациентке повезло в том, что, несмотря на пропуск вакцинации, в ее крови еще остались титры защитных антител, и это смягчило ход болезни. Хотя у провизора все равно развился миокардит (воспаление сердечной мышцы).
Как отмечает врач-эпидемиолог Ольга Голубовская, это первый тревожный случай. "В лечении дифтерии есть два основных момента. Первый - это введение сыворотки и противодифтерийных иммуноглобулинов. Процесс развивается в ротоглотке, но токсин всасывается и поражает внутренние органы. Поэтому нейтрализовать его можно только антитоксином, которого нет. И нейтрализовать необходимо как можно быстрее, пока он в находится в крови и не проник в ткани. На втором месте - антибактериальная терапия для подавления самого возбудителя. Она менее эффективна, но ее назначают, как и пациентке в Хмельницком, за неимением сыворотки", - рассказывает "Вестям" Ольга Голубовская.
Что с вакциной
Примечательно, что девушка в Хмельницком заболела после того, как и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун объявила старт кампании по вакцинации взрослых от дифтерии и столбняка. "Я призываю всех сейчас пойти к своему семейному врачу, чтобы проверить, когда у вас была вакцинация... Вакцины есть в наличии", - заявила Супрун 25 июля и добавила, что вакцины - безопасны и они могут нас защитить от болезней, которые уже не должны существовать в XXI веке.
Голубовская согласна: нужно прививаться, но только той вакциной, которая содержит большее количество дифтерийного компонента, а в индийской вакцине, которую завез Минздрав и сегодня бесплатно предлагает всем, его мало. "Есть наша харьковская, которая содержит достаточное количество дифтерийного компонента, но ее Минздрав не купил, неизвестно почему", - говорит Голубовская.
Впрочем, в мире намного популярнее бельгийская вакцина, которую в Украине реализуют частники. Правда, цена кусается - в различных киевских клиниках ее предлагают за 1250 грн. Что же касается индийской вакцины, то в прошлом году из-за нее разгорелся скандал. После прививки умер полугодовалый малыш, и ее временно запретили. Комитет ВР по вопросам здравоохранения просили запретить ее на постоянной основе, но потом решили этого не делать, так как в вакцине не нашли никаких факторов риска. "Вести" отправили в Минздрав официальный запрос с просьбой пояснить, почему чиновники не закупают бельгийскую вакцину, но ответ пока не получили.
Как проверили "Вести", сегодня привиться от дифтерии индийской сывороткой можно бесплатно в любой поликлинике. Достаточно прийти к своему семейному врачу и взять направление.
Как подавили вспышку в 90-х
Для Украины дифтерия уже пройденный этап - в 90-х годах была вспышка этого заболевания. Наталья Андрющенко из Чернигова заболела в 1995 году. "Если бы вовремя не обратилась в больницу, была бы беда. Я уже голос потеряла, но после введения сыворотки в течение 20 минут голос начал восстанавливаться. Болезнь страшная, последствия тяжелейшие даже для многих спасенных. А без сыворотки - приговор", - делится своим опытом Наталья.
Первый случай дифтерии медику Людмиле Бандровской пришлось наблюдать в 1993 году - подросток, 12 лет, непривитый, поступил в тяжелом состоянии. Клиника - дифтерийный круп, миокардит. Сыворотка, антибактериальные меры применялись, но сказалось позднее обращение, и он умер. "Прибыли эпидемиологи Одесской областной санэпидемстанции и были пересмотрены все карточки. Отбирались все привитые и не привитые по календарю. Следили, чтобы каждый ребенок получил 40 антитоксических единиц. Во время вспышки 1994 года ни один ребенок в районе не заболел. Взрослые болели, непривитые, но немного. Никто не умер. После первого случая дифтерии не только в поликлинике, но и по месту работы и даже путем подворовых обходов было привито все взрослое население. Вспышка была погашена", - рассказывает Людмила Бандровская.
А главное, по словам медика, после первого смертельного случая в районе обследовались все контактировавшие с заболевшими. Госпитализировали больных ангиной, ларингитом, а посевы брали даже у здоровых. Всего в Украине в 90-х из заболевших дифтерией 20 тысяч человек умерли 696.
Но сегодня, как подчеркивает Голубовская, можно только надеяться на то, что тех, кто контактировал с больной работницей аптеки, обследуют: "По вспышке кори в нашей стране никаких профилактических мероприятий не было. К счастью, дифтерия не столь "прилипчива", как корь. Не все, кто контактировал с больной, обязательно заболеют. Быстрой вспышки дифтерии не будет, а вот корь еще вернется осенью".
Как распознать дифтерию Первые симптомы:
- Резкое повышение температуры
- Общая слабость, повышенная сонливость
- Учащенное сердцебиение
- Головная боль, головокружение
- Пониженный аппетит, тошнота, рвота
- Бледность кожи
- Боль в горле, особенно при глотании
- Покраснение и отек горла
- Увеличение шейных лимфоузлов, отек шеи
- Увеличение зевного язычка, дужек, миндалин, появление на них пленки серо-белого цвета.
Все эти симптомы вместе являются признаком того, что дифтерийная палочка начала выделять токсин, который разрушает клетки организма. Инкубационный период - от 2 до 10 дней. Следовательно, первые симптомы болезни, которая передается воздушно-капельным путем, появятся после контакта с больным очень скоро.