7 августа. Памятные даты
Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Пантелеймона Кулиша - украинского писателя, литературного критика, фольклориста, этнографа, историка, языковеда и переводчика.
Пантелеймон Кулиш родился в с. Воронеж Глуховского уезда Черниговской области (ныне с. Воронеж Шосткинского района Сумской области) в семье зажиточного крестьянина, имевшего дворянское звание. Такое происхождение позволяло ему окончить университет, однако документального подтверждения дворянству не было, поэтому Кулиш стал лишь вольнослушателем лекций в Киевском университете. Позже он присоединился к движению украинофилов. Его подозревали в участии в Кирилло-Мефодиевском братстве, долго допрашивали и, обвинив в соучастии, приговорили к аресту и ссылке. Проведя вместе с женой некоторое время в Туле, Кулиш все же возвращается и продолжает писать. Интересно, что до этого он писал на русском, как и другие украинские писатели. Кулиш стал автором первой украинской фонетической азбуки, которую еще называли "кулешовка", или "система Кулиша". И, хотя впоследствии в нее были внесены некоторые изменения, она стала основой современного украинского правописания. Литературно-художественное и научное творчество Пантелеймона Кулиша очень разнообразно: он был и поэтом, и драматургом, писателем и фольклористом, этнографом и лингвистом, критиком, редактором и издателем. Прославился он еще и своей переводческой деятельностью. Кулиш дал возможность украинцам ознакомиться с шедеврами мировой литературы, переложив почти все произведения Шекспира, Гете, Гейне, Байрона, Шиллера и многих других. Вместе с Иваном Пулюем и Иваном Нечуй-Левицким сделал первый полный украинский перевод Библии. Вместе с тем, Кулишу принадлежит авторство первого украинского исторического романа под названием "Черная рада", в основу которого положены реальные исторические факты. Последние годы своей жизни писатель провел в имении своей жены (кстати, тоже была писательницей - писала под псевдонимом Анна Барвинок), на хуторе Мотроновка, что на Черниговщине. Сейчас там находится Историко-мемориальный музей-заповедник Пантелеймона Кулиша "Ганнина Пустынь".
События дня:
В этот день 1918 года, в Киеве, было подписано предварительное соглашение между украинским государством и Войском Донским, по которому устанавливались границы между государствами (по линии старого административного устройства - границы Харьковской и Екатеринославской губерний), взаимно признавался государственный суверенитет каждой стороны, украинцы на территории Дона, как и уроженцы Дона в Украине, пользовались национально-культурными правами и т. д.
Юбилеи дня:
год со дня рождения Михала Завадского (1828-1887), украинского и польского композитора, музыкального педагога и пианиста. Работал учителем пения в Киеве и Каменце-Подольском. Автор более 500 произведений, на украинскую тематику, в частности неоконченная опера "Мария", для фортепиано - 12 думок, 42 "шумки", 45 "чабарашок", 4 запорожские марши, 2 рапсодии, "Украинские присядки" и др.
года со дня рождения Эмиля Нольде (1867-1956), немецкого живописца и графика, представителя экспрессионизма, одного из самых изветных акварелистов ХХ в. Был гражданином Дании. Самому Нольде не нравилось, когда его называли экспрессионистом. Однажды он признался, что вздохнул с облегчением, когда "футуристы и конструктивисты стали претендовать на это название". Таким он и остался - уникальным художником, чудаком и отшельником. Только на очень короткое время он примкнул к художественному объединению "Мост", а затем к "Синему всаднику". Впрочем, если искать одного, характерного экспрессиониста, вполне возможно, что им окажется именно Нольде - художник впечатляющей интенсивности переживаний и редкой открытости в проявлении своих чувств, художник трагического темперамента и высокого религиозного напряжения. Для него, изначально недовольного собой, погруженного в меланхолию, живопись была единственным средством выражения и освобождения от сомнений, единственной возможностью жить. На собственный путь в искусстве Эмиль Нольде вошел в довольно зрелом возрасте. В юности он носил фамилию Ханзен, изменив ее впоследствии на название того небольшого села, где родился. В его жизнь навсегда вошол север с его суровыми и величественными пейзажами. Впоследствии он не раз будет путешествовать по северу Европы, живя в Дании, Швеции, Ютландии. Среда, в которой прошло его детство, тоже была простой, грубой и суровой - с тяжелой ежедневной работой, с Библией в головах, с молчанием, что и определило его характер. Побег в природу сделал его настоящим художником. Больше, чем частные художественные школы, дали ему также картины Милле и Гойи, Домье, Рембрандта и Тициана - художников, в которых он искал "внутренний огонь". Не прошли мимо его внимания Ван Гог, Гоген и слишком близкий ему по духу Мунк. Образы Нольде, трагические, иногда до безысходности, заставляют вспомнить великую традицию немецкой средневековой живописи и прежде всего Грюневальда. Нольде много работал в гравюре. Сначала это была сухая игла, впоследствии ксилография с ее резким сопоставлением черного и белого, грубыми, как вырубленными топором скульптурными формами. В 1937 году нацисты провозгласили искусство Нольде "дегенеративным", конфисковали 1106 работ (большинство из которых сожгли) и запретили ему заниматься творчеством. Художник работал тайно. Это были преимущественно пейзажи, натюрморты с цветами, часто акварели (художник называл их "написанными картинами") - и в этой технике художник достиг виртуозного совершенства. Его красные маки, лиловые тюльпаны - это как будто цвет в чистом виде, светлый, свободный и прекрасный, не обремененный драматической экспрессией. Легкие, импровизированные акварели Нольде, выполненные на влажной японской бумаге, - самая светлая часть его творческого наследия.
Годовщина смерти:
лет со дня смерти Александра Поля (1832-1890), украинского предпринимателя и общественного деятеля, краеведа, первого Почетного гражданина Екатеринослава (ныне Днепр). Собранная им коллекция предметов старины (ок. 5 тыс.) стала основой для создания музея его имени в Екатеринославе (ныне Днепровский исторический музей). Кроме этого, Поль открыл железную руду Криворожья и приложил немало усилий для развития отечественной металлургии. Родился Александр Поль в селе Малоалександровка под Верхнеднепровском, в семье помещика. Его отец происходил из англо-шведского кардинальского рода, мать была внучкой украинского гетмана Павла Полуботка. После окончания юридического факультета Дерптского университета (ныне. Тарту, Эстония), Александр Поль в свободное время много путешествовал Екатеринославской губернией, осматривал местные достопримечательности - курганы, городища, урочища и собирал фольклорный материал по украинским хуторам. Во время одного из таких путешествий, у небольшого поселка Кривой Рог он неожиданно наткнулся на обнажения железной руды. Более 15 лет понадобилось Полю "пробивать" идею промышленной добычи железной руды. На родине понимания он не нашел, зато поддержали французы. В Париже было создано "Акционерное общество железняка Кривого Рога", которое начало свою деятельность добычей руды для завода Юза в Донбассе, а затем, вместе с ростом масштабов, и для всего края. Вскоре возникла проблема транспортировки: нужна была железная дорога, которая соединила Кривой Рог с Донбассом. И снова Александр Поль писал различные просьбы в Петербург; ездил, обивал пороги столичных министерств и ведомств, доводя выгодность проекта. И это дело Поль довел до конца. В мае 1884 года железные дороги из Донбасса в Кривой Рог и мост через Днепр в Екатеринославе было введено в эксплуатацию, а через три года была задута первая домну. За короткое время провинциальный степной Екатеринослав превращается в один из крупнейших индустриальных центров не только Украины, но и всей Российской империи. В советское время имя этого человека, который столько сделал для родного края, замалчивалось. Его скромно называли "краеведом", а в 1954 году уничтожили даже могилу.