Памятные даты: 200 лет назад родился украинский писатель Пантелеймон Кулиш
В этот день, 7 августа, 200 лет назад родился Пантелеймон Кулиш - украинский писатель, фольклорист, этнограф, языковед, переводчик, критик, редактор, издатель, философ истории.
Крещенный в честь святого Пантелеймона Целителя, "исцелял раны" Украинской Руси (Старой, Киевской), способствуя развитию украинского ("староруського" в его терминах) литературного языка, науки, философии истории и т. д., при этом весьма положительно относясь к России (Руси Новой в его терминах) и русского ("новорусского" в его терминах) языка и культуры.
Автор первого фонетического алфавита для украинского языка, лежащего в основе современного украинского правописания.
Иван Франко называл Кулиша "перворядной звездой" в украинском писательстве, "одним из корифеев нашей литературы". Известный больше как переводчик Библии и как автор первого украинского исторического романа "Черная рада". Писал на украинском и русском языках. Член Сербской академии наук и искусств (с 1892).
Родился Пантелеймон Кулиш 7 августа 1819 года в городке Воронеже Черниговской губернии. Учился в Новгород-Северской гимназии, а первым его литературным произведением была сказка "Цыган", которую он соткал из услышанной от матери народной сказки.
С конца 1830-х годов Кулиш - слушатель лекций в Киевском университете. Получил должность преподавателя в Луцком дворянском училище. Впоследствии работает в Киеве, в Ровно, а когда журнал "Современник" начинает печатать в 1845 году первые главы его знаменитого романа "Черная рада", приглашают его в столицу на должность старшего учителя гимназии и лектора русского языка для иностранных слушателей университета.
Через два года Петербургская Академия наук посылает Кулиша в командировку в Западную Европу, куда он отправляется со своей восемнадцатилетней женой Александрой Михайловной Белозерской, на которой женился 22 января 1847 года. В Варшаве Кулиша как члена Кирилло-Мефодиевского общества арестовывают и возвращают в Петербург. Его посадили на два месяца в арестантское отделение госпиталя, а оттуда отправили в ссылку в Тулу.
После долгих ходатайств получил должность в канцелярии губернатора, а потом начал редактировать неофициальную часть "Тульских губернских ведомостей". В 1850-х возвращается в Петербург, где продолжает творить, хотя печататься некоторое время он не имел права.
Работая в Варшаве в 1864 - 1868 годах, с 1871 года в Вене, а с 1873 - в Петербурге на должности редактора "Журнала Министерства путей сообщения", он готовит трехтомное исследование "История воссоединения Руси".
В последние годы жизни поселяется на хуторе Мотроновка близ Борзны Черниговской губернии. Кулиш много переводит, особенно Шекспира, Гете, Байрона, готовит к изданию в Женеве третий сборник стихов "Колокол". В борьбе обессиленного тела с творческим духом и ушел Пантелеймон Кулиш из жизни в 1897 году на своем хуторе Мотроновка.