Новости и события » Hi-Tech » Rocket Lab будет возвращать ступени ракеты Electron с помощью вертолета

Rocket Lab будет возвращать ступени ракеты Electron с помощью вертолета

Rocket Lab будет возвращать ступени ракеты Electron с помощью вертолета

Rocket Lab планирует в течение года освоить технологию возвращения на Землю и многократного использования отработанной первой ступни своей ракеты Electron. Для этого американская фирма планирует использовать вертолет морского базирования.

Генеральный директор Rocket Lab Питер Бек заявил, что его фирма планирует использовать другую технологию, чем SpaceX Илона Маска, первая ступень ракет которой осуществляет торможение и контроль при спуске за счет маневренных двигателей. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Verge.

С точки зрения Бека, подобный принцип экономически не оправдан для Rocket Lab. Босс компании назвал будущую технологию аэротермальным замедлителем, который будет использовать земную атмосферу для торможения в плотных слоях.

Вместе с этим, Бек отказался раскрывать подробности своего плана, однако признал, что самым сложным его этапом станет повторное прохождение через преграду в виде экстремальных температур и перегрузок. По задумке инженеров, возврат ступени начнется на скорости в 8,5 раз больше скорости звука, а после этого потребуется 70 секунд для торможения до 0,01 скорости звука.

Electron, but reusable. Full details from today's announcement here: https://t.co/O4sygsDbvN pic.twitter.com/G5fRhqmZzG

- Rocket Lab (@RocketLab) August 6, 2019

При идеальном сценарии, после этого ступень выпускает парашюты и плавно спускается до высоты, где ее с помощью специального троса с захватом подхватывает экипаж вертолета. Затем вертолет доставит груз на платформу судна. Бек рассказал, что компания израсходует на данный проект значительную часть из $140 млн, привлеченных в 2018 году.

Напомним, длина двухступенчатой ракеты-носителя Electron составляет 17 метров, диаметр - 1,2 метра, стартовая масса - 12,5 тонн. Вес полезной нагрузки ракеты не превышает 225 кг. В первой ступени размещены девять двигателей Rutherford, во второй - один реактивный агрегат такой же модели.

Свою первую ракету Rocket Lab запустила в мае 2017 года. Однако тогда попытка оказалась неудачной - груз не доставили на орбиту. В январе 2018 года носитель все же справился с поставленной задачей, выведя в космос сферу около метра в диаметре, которая была покрыта 65 треугольными отражателями. После первого успешного запуска фирма начала принимать коммерческие заказы. Всего за прошлый год Rocket Lab осуществила три успешных запуска, включая один по заказу NASA.

Ранее сообщалось, что SpaceX успешно вывела на орбиту аппарат AMOS-17 и поймала головной обтекатель Falcon 9. Помимо этого, SpaceX будет выполнять дешевые групповые рейсы для небольших спутников.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

NASA SpaceX Илон Маск


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх