Новости и события » Общество » История одного харьковского мэра

История одного харьковского мэра

История одного харьковского мэра

Харьков чрезвычайно богат историческими персоналиями, биографии которых можно помещать в рубрику "Жизнь замечательных людей". Но среди мэров, городских голов или должностных лиц, к оным приравненных, таковых можно пересчитать по пальцам. К исключениям можно отнести Александра Погорелко.

7 августа - 171-я годовщина со дня рождения харьковского мэра начала прошлого века.

Переносить современные представления на события столетней давности методически не совсем грамотно. И тем не менее, крайне любопытно посмотреть, как выглядел бы политик или общественный деятель прошлого в рамках современных информационных форматов. Поэтому попробуем составить досье на харьковского мэра начала прошлого века по одной из наиболее популярных схем: происхождение, образование, семья, скандалы, компромат и так далее.

Происхождение

Александр Погорелко родился 7 августа 1848 года в Санкт-Петербурге в семье младшего офицера. То есть к высшим сферам не принадлежал, хотя и от социальных низов был крайне далек. В семье было четверо детей.

Вскоре семья Погорелко переехала в Харьков, где будущий мэр провел практически всю свою сознательную жизнь.

Образование

Погорелко окончил 3-ю мужскую гимназию, которая находилась на Рыбной улице (затем переведена на улицу Гоголя).

Гимназия, в которой учился Александр Погорелко

В 1871 году окончил Харьковский университет по физико-математическому факультету и был оставлен для приготовления к профессорскому званию. В 1873 году защитил диссертацию и получил звание приват-доцента. В 1878 году защитил еще одну диссертацию и был избран доцентом университета. Полтора года работал в иностранных лабораториях.

При двойном-тройном образовании, которым могут похвастаться некоторые современные политики новой волны, обычным универом мало кого удивишь. Но для позапрошлого века Погорелко был неплохо подкован. К тому же являлся одним из наиболее известных преподавателей сначала Харьковского университета, затем технологического института. Свою жизнь он собирался посвятить науке и преподаванию и поначалу вряд ли помышлял о политическом поприще.

Семья

Женился на дворянке Софье Павловне Голоперовой, которая была на 17 лет его моложе. Супруги поселились в солидном по меркам позапрошлого века доме, который принадлежал Софье Павловне и находился на перекрестке Чернышевской улицы и Сорокинского переулка, ныне улица Гиршмана, 11.

Дом, в котором проживал Александр Погорелко с семьей

У Александра Погорелко было восемь детей, то есть продвижению демографической политики, направленной на увеличение населения, он содействовал личным примером, а не на уровне предвыборных деклараций.

Скандалы и компромат

Еще до начала политической карьеры Александр Погорелко отличался либеральными взглядами. Поэтому попал под "чистки" 80-х годов, которые последовали после убийства императора Александра II народовольцами. В 1884 году Погорелко был уволен из университета. В иных скандальных история замечен не был. Время было чопорное, так что с громкими скандалами, связанными с крупными хищениями, публичными драками, эпатажными выходками и харассментом, было не густо.

Политическая карьера

В местную политику Александр Погорелко пришел достаточно зрелым человеком, а по меркам XIX века - даже пожилым. В конце 1897 года его избрали гласным Городской думы - нечто близкое к современному депутату городского совета. Сначала Погорелко был избран председателем электрической комиссии.

В 1900 году городской голова Голенищев-Кутузов (к слову, дальний родственник того самого фельдмаршала) подал в отставку. В результате борьбы политических группировок, так и не сумевших договориться между собой, на должность городского головы (по принципу "ни вашим ни нашим") выдвинули Александра Погорелко, который на главный пост в самоуправлении, в принципе, не претендовал. Но как показало время, выбор был вполне удачным.

Александр Погорелко против кризиса

Современные политики любят рассказывать о том, что пришли на руководящие должности во время жесткого кризиса (плюс предшественники 20-30 лет ничего не делали), и только благодаря их титаническим усилиям удалось хоть как-то удержаться на плаву.

Так вот, Александр Погорелко действительно возглавил город во время кризиса. Разорялись даже обладатели мегасостояний - такие, как знаменитый харьковский мультимиллионер Алчевский, который в 1901-м покончил жизнь самоубийством (по официальной версии).

Пережили крах и крупнейшие харьковские банки - Земельный и Торговый.

Погорелко, подобно некоторым современным управленцам, провозгласил политику "затягивания поясов". В Харькове был введен железный закон - не инвестировать поступления от кредитов в бесприбыльные проекты. Из года в год приходилось терпеть нападки оппонентов по поводу неблагоустроенности города. Газета "Южный край" неоднократно посвящала заметки дорожным и коммунальным проблемам.

Зато еще при мэре Голенищеве-Кутузове Александр Погорелко стал инициатором создания муниципальной электростанции, которая уже в 1901 году (спустя несколько лет) покрыла ранее сделанные вложения и начала приносить чистую прибыль.

Режим экономии позволил увеличивать финансирование таких сфер, как образование, здравоохранение и "общественное призрение" (в современной трактовке - социальная сфера: старики, сироты, бездомные).

При Погорелко был реализован прорывной проект - введение в городе всеобщего начального образования.

Если бы Погорелко шел не выборы

Погорелко четырежды избирался городским головой (столько же раз, например, сколько Рузвельт - президентом США или Ангела Меркель - канцлером ФРГ). Но выборы проходили исключительно в стенах Городской думы. В них участвовали только гласные. Впрочем, если бы Погорелко шел на общегородские выборы, как нынешние претенденты на выборные должности, ему реально было что предъявить электоральным массам:

  • в Харькове появился трамвай: все дореволюционные трамвайные маршруты были проложены в городе при Погорелко (это примерно то же самое, как если бы в современном городе открывалось по одной станции метро в год);

  • город получил собственный водопровод, была спроектирована канализация, началось строительство ее первой очереди (важность этих начинаний может ощутить каждый, хотя бы на пару дней прекратив пользоваться централизованным вдоснабжением);
  • был задуман и спроектирован крытый рынок на Благовещенском базаре, началось его сооружение (этим рынком город пользуется до сих пор);
  • в городе появились памятники Пушкину, Гоголю и Каразину (в этих вопросах нынешние городские власти вполне могут считаться последователями Погорелко, так как памятники в наше время открываются едва ли не каждый год);

  • были построены новые здания городского банка, ломбарда, художественного училища и многие другие (в целом значительная часть зданий в центральной части города была построена в "эпоху Погорелко");
  • в Харькове были открыты художественное училище, Николаевская больница, глазная лечебница имени Гиршмана, амбулатории, высшие женские курсы, десятки начальных училищ;
  • уже упомянутая электростанция стала прибыльным предприятием.

Почему в Харькове нет памятника Погорелко?

Некоторые краеведы указывают на то, что в Харькове до сих пор нет памятника Александру Погорелко (в наличии лишь мемориальная доска). С другой стороны, увековечивание политиков и общественных деятелей далеко не всегда воспринимается всеми частями социума однозначно (кто-то является фанатом Наполеона, а кто-то считает его "корсиканским чудовищем").

Но каждый городской голова имеет все возможности, чтобы самостоятельно воздвигнуть памятник самому себе в виде инфраструктурных, культурных, социальных или транспортных объектов.

История одного харьковского мэра

История одного харьковского мэра

История одного харьковского мэра

История одного харьковского мэра


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх