Немецкая пресса раскусила интересы Москвы в Сирийском конфликте: они такие же, как и в случае с Украиной
Конфликт в Сирии: кто с кем воюет, и причем здесь Россия?
Правление президента Сирии Башара Асада вызывало у сирийцев недовольство, что привело к многочисленным демонстрациям, которые призывали к свержению Башара. Хотя (а может именно потому что) в Сирии идет не обычная, а гражданская война, понять мотивы воюющих сторон и вообще досконально разобраться, кто с кем воюет, не так то просто, - считает немецкое издание Frieden Fragen.
Если смотреть на вещи в целом, ситуация заключается в следующем. Демонстрации против правления Башара Асада были по большей части мирными, но были встречены применением брутальной силы и власти, которая не разделяла демонстрантов на мирных и воинственно настроенных, не делала различия между волеизъявлением обычных граждан и настоящими мятежниками.
Это вынудило мирных демонстрантов обзавестись оружием - как это ни парадоксально, теперь уже для самозащиты от их нынешней власти. Многие солдаты из армии Асада отказались стрелять в мирных людей - и попали в разряд мятежников. В итоге объединения обозленных демонстрантов и разочарованных военных возникла "Свободная Сирийская армия". Поставки оружия и припасов они получали от стран Саудовской Аравии, Ливии, Турции и США.
Однако по прошествии двух лет конфликт перерос из противостояния двух сторон - правительственной армии Асада и Свободной армии Сирии, - в нечто большее, ведь в ход событий вмешались другие стороны и группировки. Таковыми являются террористические организации "Фронт ан-Нусра" и "Исламское государство", сокращенно "ИГ" или "Игил". В их интересах было свержение Асада и радикальное насаждение религии ислама в Сирии. Они, подобно "Свободной сирийской армии" получали помощь "из-за бугра", причем не только в плане финансов и вооружения: предполагается, что около шести тысяч юношей и мужчин из Европы были присланы в помощь этим террористическим организациям.
Но есть также стороны, которые оказывают вооруженную поддержку армии Башара Асада. Это, в первую очередь, Иран, Ливан и... Россия. Но каким образом Россия причастна к гражданской войне в Сирии?
В советскую эпоху Москва и Дамаск были близкими союзниками. Однако, вряд ли президент России Владимир Путин поддержал Башара Асада, исходя из сентиментальных, а не стратегических соображений. Немецкие медиа выделяют следующие причины желания Владимира Путина вмешаться в Сирийский конфликт:
1. Амбиции казаться великой державой. Когда Путин вмешивается в гражданскую войну других стран, Россия, как сторона, оказывающая помощь, выглядит более мощно, нежели страна, помощь принимающая. Таким образом Путин создает прецеденты. Теперь в попытках деэскалировать Сирийский конфликт Западу приходится учитывать интересы России.
2. Залог успешных переговоров. С ситуацией в Сирии Путин получает еще один рычаг давления, кроме Украины, при переговорах с Западом. Запад же надеется на быструю деэскалацию ситуации, и причиной спешки в разрешении конфликта являются сирийские беженцы, которые переселяются в страны Европы, а не в Россию.
3. Безопасное наращивание военного влияния и союз с Асадом. Башар аль-Асад является основным контактом и союзником Москвы в Сирии. Россия, налаживая взаимодействие на международном уровне, попутно увеличивает свою военно-морскую базу в Сирии и устанавливает там авиабазы, а также ведет переговоры о других военных объектах под их контролем на территории Сирии под предлогом военной поддержки. Таким образом Москва обеспечивает свое влияние в регионе. Даже если Асад потеряет свою власть, Россия не ослабит своего присутствия в Сирии.