Известный археолог посмертно стал почетным гражданином Болграда
Болградский горсовет принял решение о присвоении звания "Почетный гражданин города" Леониду Васильевичу Субботину (посмертно).
Такое решение депутаты приняли на недавней сессии, поддержав ходатайство общественной организации "Фонд им И.Н.Инзова".
"Имя Леонида Васильевича хорошо известно в Болграде и за его пределами. Он - известный ученый-археолог, историк, педагог, основатель историко-этнографического музея и большой патриот нашего края", - отметила секретарь городского совета Вера Николаенко.
Согласно решению, исполнительному комитету поручено изготовить удостоверение "Почетный гражданин города Болград", диплом и нагрудный знак. Их во время празднования Дня города вручат сыну Леонида Васильевича Олегу.
Леонид Субботин родился в 1936 году в Ростове-на-Дону в семье военного. Среднюю школу окончил в городе Рени Одесской области. Срочную службу проходил в Болграде. С этим городом связана его дальнейшая жизнь. Он преподавал рисование и черчение учащимся болградской школы №2. При школе создал историко-археологический клуб "Юный археолог". Под его началом ребята открыли на территории Болградского и соседних районов два славянских поселения IX-X веков до н. э. и девять поселений эпохи поздней бронзы. Когда школьный музей перестал вмещать все экспонаты, был создан городской музей.
В 1967 году Леонид Субботин окончил исторический факультет Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова, учился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию. После аспирантуры работал научным сотрудником Одесского археологического музея, не прекращая принимать участие в полевых исследованиях и археологических экспедициях. К выходу на пенсию занимал должность главного хранителя фондов музея - возглавлял отдел научной обработки и хранения материалов. Умер 1 января 2019 года.
В целом за 50 лет археологической деятельности Субботин открыл 255 поселений, под его руководством исследованы 1667 захоронений. По итогам полевых работ Леонид Васильевич написал около ста научно-популярных статей в периодических изданиях и 150 научных работ, десять из которых - монографические.