Ученые создали Чернобыльскую водку
Водку Atomik изготовили из зерна и воды из Чернобыльской зоны. Ученые утверждают, что это первый потребительский продукт из зоны отчуждения.
Как сообщает ВВС Украина, проект начался с выращивания зерновых на местной ферме.
"Мы приняли зерно, которое было немного загрязненным, и воду из Чернобыльской зоны, а затем дистиллировали ее. Мы попросили наших друзей из Саутгемптонского университета, у которых есть прекрасная лаборатория, проверить, смогут ли они найти какие-то признаки радиоактивности. Они не смогли найти ничего - все было ниже уровня, который они могли зафиксировать", - сказал профессор Джим Смит из Портсмутского университета, который держит в руках водку Atomik.
Кроме него, к идее присоединились и другие исследователи, которые на протяжении многих лет работали в зоне ЧАЭС, изучая, как она восстанавливается после катастрофы 1986 года.
Украинский исследователь из Гидрометеорологического института в Киеве Геннадий Лаптев, также принимавший участие в проектах по созданию водки Atomic, убежден, что местную землю можно использовать продуктивно.
"Мы не должны просто покинуть эти территории. Мы можем использовать эту землю различными способами и производить то, что будет полностью очищено от радиации", - говорит он.
Как отмечается, ученые надеются, что изготовленную водку удастся продать, а средства направить на помощь громадам, проживающим вокруг зоны отчуждения.
В настоящее время в рамках проекта была изготовлена только одна бутылка водки Atomic, но, по словам Смита, к концу года их, по планам, будет уже 500. Продавать их планируют туристам, которые в последнее время посещают зону отчуждения все чаще.
Проинформировано, что Смит работал в зоне ЧАЭС с 1990-х годов. Он отметил, что был поражен тем, что экономическое положение в Украине стабильно оставалось сложным, несмотря на то, что природа в зоне отчуждения постепенно восстанавливалась.
"Там есть горячие точки, но в основном уровень радиоактивного загрязнения ниже, чем в других частях мира, где фиксируется относительно высокий уровень естественной радиоактивности", - говорит Смит.
Он отмечает, что проблема многих людей, проживающих неподалеку, заключается в том, что они не придерживаются правильного питания, не имеют доступа к качественным медицинским услугам и не имеют работы.
"Сейчас, когда прошло 30 лет, я склоняюсь к мысли, что главная проблема для этих территорий - не радиация, а отсутствие экономического развития", - считает ученый.