Украине нужна новая программа сотрудничества с МВФ в объеме до $10 млрд, - НБУ
Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб в интервью изданию Financial Observer.
По его словам, должна измениться и сама система сотрудничества: вместо предыдущей stand-by она будет в формате EFF (Extended Fund Facility), который, по словам замглавы НБУ, является "более структурированным".
"Обычно программа EFF длится 2,5-4 года. Мы используем эти параметры в макроэкономических прогнозах Нацбанка. Объем финансирования будет зависеть от продолжительности программы. Мы считаем, что это будет 5-10 миллиардов долларов", - подчеркнул Сологуб.
Согласно прогнозу НБУ, первый транш в размере около $ 2 млрд в рамках новой программы МВФ может поступить в Украину уже до конца текущего года. Приблизительно такие же объемы финансирования МВФ могут быть в 2020-2021 гг.
Сологуб отметил, что новая программа МВФ не так важна для НБУ с точки зрения финансирования, поскольку резервов достаточно.
"Сегодняшнего уровня резервов достаточно, чтобы сгладить колебания (курса гривны, - ред.) при плавающем обменном курсе. Новая программа станет важным сигналом для других доноров. Существует перспектива получения нового финансирования от Европейского союза (ЕС) и Всемирного банка. Мы с большей вероятностью добьемся успеха, если у нас уже будет программа с МВФ", - заявил он.
Так, НБУ ожидает получить около 1 млрд долларов в год от других крупных доноров в 2020-2021 годах.
Новое соглашение с МВФ также должно облегчить доступ Украины на международные рынки капитала.
"Доходность украинских ценных бумаг значительно снизилась. Экономика страны в неплохом состоянии, поэтому снижение было прогнозируемым. Но доходность может снизиться и дальше, если мы обеспечим новую программу с МВФ, а Украина проведет структурные реформы", - рассказал замглавы НБУ.
Между тем Сологуб не ожидает каких-либо "революционных" обязательств в сфере реформ в рамках новой программы МВФ. Среди очевидных первых шагов он видит утверждение сбалансированного государственного бюджета и начало работы Антикоррупционного суда, который был официально создан в начале этого года.
Международные партнеры также ожидают от Украины антикоррупционную, судебную и земельную реформу, продолжение взвешенной фискальной политики и снижение доли просроченной задолженности в кредитном портфеле банковской системы.
"Я не вижу абсолютно новых идей. Большинство из этих идей уже обсуждались в последние годы. Мы достигли серьезного прогресса в реализации многих из них", - рассказал Сологуб, добавив, что "макростабилизация обеспечена, и теперь мы не должны ее разрушать".
Сологуб считает, что реформа рынка сельскохозяйственных земель также может быть в повестке дня. Однако он не ожидает, что МВФ потребует, чтобы Верховная Рада немедленно приняла эту реформу, хотя для Всемирного банка это могло бы стать решающим условием.