Новости и события » Общество » 11 августа. Памятные даты

11 августа. Памятные даты

11 августа. Памятные даты

В этот день, 100 лет назад, начался поход объединенных армий УНР и ЗУНР на Киев и Одессу - самая успешная наступательная операция украинских вооруженных сил периода украинской революции.

Летом 1919 года политическая ситуация в Украине обострилась и стала одним из самых напряженных моментов украинского освободительного движения 1917-1921 гг. В этот период в нашей стране воевали между собой несколько армий. С одной стороны - армия Украинской Народной Республики и Украинская Галицкая армия. С другой - российские деникинская и большевистская, а также польская.

Как известно, в июле 1919 года, после Чортковского наступления, УГА перешла Збруч и в Каменце-Подольском объединилась с армией УНР. Так начался новый этап в истории украинской революции: две украинские армии совместно отправились на одного врага - российскую большевистскую армию. Объединенная украинская армия насчитывала около 85 тыс. человек. Штаб армии возглавил генерал Николай Юнакив, а генерал-квартимейстром стал Виктор Курманович.

Руководство УГА предлагало пойти на Одессу, чтобы очистить побережье Черного моря, установив связи с Антантой и трогаться на Киев. Однако, на это не согласилось командование армии УНР, которое считало, что политическая ситуация требовала завладеть сначала Киевом. В конце концов, было принято компромиссное решение: идти одновременно и на Одессу, и на Киев, а заодно - на Житомир, чтобы предотвратить нападение с севера.

11 августа 1919 года Главный атаман армии УНР Симон Петлюра издал приказ начать наступление по освобождению от большевиков Правобережной Украины. Таким образом в направлении Одессы начали продвигаться Надднепрянские части; на Житомир - 2-й Галицкий корпус и Сечевые Стрельцы, а основная часть армии - 1-й и 3-й Галицкие корпуса и Надднепрянская группа запорожцев шла на Киев. Уже 12 августа украинцы взяли Винницу, 14 августа - Хмельник, 19 августа - Бердичев, 21 августа - Житомир.

30 августа 1919 года украинским войскам удалось занять Киев. Однако уже на следующий день под давлением нового врага - российской армии Деникина, украинцы покинуть столицу. Эти события более известны под названием "Киевская катастрофа". После того украинцы попали в так называемый "треугольник смерти" и вынуждены были вести бои с тремя силами, каждая из которых преобладала - большевики, белогвардейцы и поляки.

Однако, несмотря на это, тогдашняя украинская армия смогла показать свою боеспособность и военную слаженность в борьбе за независимость Украины, освободив достаточно большую часть украинских земель - территорию Подольской губернии, часть Киевской губернии и Волынь, некоторые районы Херсонской губернии.

События дня:

В этот день, в 1989 году, реабилитированы все осужденные по делу "Союза освобождения Украины". Как известно, процесс СВУ был показательным делом, сфабрикованным советскими карательными органами в конце 1920-х годов против ведущих деятелей украинской научной, культурной и церковной интеллигенции, которую обвиняли в антисоветской деятельности. Цель органов ОГПУ была одна - полная дискредитация украинской элиты в рамках централизованной политики геноцида украинской нации, осуществленного правительством СССР в 1932-1933 годах. Арестовывать людей начались еще в конце 20-х годов, а сам процесс происходил в течение марта-апреля 1930 года в тогдашней украинской столице Харькове. Судилище проходило в зале Харьковского оперного театра, который обустроили под судебный зал. Подсудимых подвозили из тюрьмы на автобусах, опера до отказа "трещала" от зрителей - процесс был открытым. Правда, зрители были специфическими - преимущественно партийные активисты-горлопаны и сотрудники соответствующих органов - люди проверенные и надежные. В перерывах всех угощали чаем и пирожными. Всего на скамье подсудимых были 45 человек - два академика, 15 профессоров, учителя, редакторы, библиотекари, даже два студента. Среди известных личностей - Сергей Ефремов (академик, вице-президент ВУАН, известный деятель Центральной Рады - его провозгласили главой СВУ), Владимир Чеховский, Андрей Никовский, Людмила Старицкая-Черняховская. Всех подсудимых обвиняли в создании подпольной контрреволюционной организации "Союз освобождения Украины", подготовке вооруженного восстания против советской власти, связям с зарубежными петлюровскими центрами, и других преступлениях. Все обвиняемые были признаны виновными и приговорены к различным срокам тюремного заключения и ссылки. Дело "Союза освобождения Украины" стало первым крупным сфальсифицированным сталинским процессом 30-х годов и своеобразным сигналом к началу массовых репрессий против национально ориентированной интеллигенции по всем областям Украины. Всего в связи с делом СВУ было арестовано около 5 тыс. человек (в основном научных работников, вузовских преподавателей, учителей, врачей, студентов и т. д.). К судебному процессу 1930 года были привлечены 474 человека, из них приговорены к расстрелу - 15, к концлагерям - 192, высланы за пределы Украины - 87, осуждены условно - 3. Потребовалось 59 лет, чтобы признать их невиновными.

Юбилеи дня:

лет назад родился Виктор Положий (1949-2004), известный украинскийо писатель. Первый роман писателя "Пепел на раны" вышел в 1981 году, в 1983 году была опубликована книга повестей "Маленькие путешествия". Далее были следующие: "Хозяева земли", "Лодка в тумане", "Солнечный ветер". Особый резонанс в литературной периодике приобрела повесть "Жил-был Иван". Положий работал в Институте литературы, заведовал отделом прозы в журнале "Киев", с 1985 года был главным редактором киностудии имени Александра Довженко, впоследствии - редактором объединения "Земля" на той же киностудии. Был членом Союза писателей Украины. Виктор Положий ушел из жизни 21 мая 2004 года. Последние годы, несмотря на больное сердце, он писал, даже упорядочил книгу "Последней строки начало", которая вышла уже после смерти писателя. Кроме рассказов, новелл, в нее вошли киносценарии "Ветер в дверях", "Старики в бой не идут", пьеса "Совки расстаются".

лет со дня рождения Стива Возняка (1950), американского разработчика компьютерных технологий, инженера-электронщика и программиста, конструктора одного из первых персональных компьютеров в мире, соучредителя, вместе со Стивом Джобсом и Рональдом Уэйном, американской корпорации Apple (1976). Родители Стивена Возняка украинские эмигранты из Буковины, в США приехали после войны. Наибольшей заслугой Возняка является то, что он в середине 70-х годов прошлого века в одиночку спроектировал компьютеры Apple I и Apple II, из которых собственно и началась "микрокомпьютерная революция". После этого стало понятно, куда надо двигаться отрасле. Стив Возняк выпускник университета в Колорадо. Свой первый компьютер он запатентовал в 1976 году. В том же году Возняк вместе со Стивом Джобсом основали и собственную компанию Apple Computer по производству персональных компьютеров. Для этого они продали машину, одолжили у родителей 5 тыс. долларов и взяли пятнадцатитысячный банковский кредит. Первые компьютеры они собирали в гараже родителей Джобса. Устройства собственного производства товарищи сбывали за 500 долларов каждое. Вскоре появился и первый капитал - 205 тыс. долларов. А уже через десять лет совместного бизнеса доля Возняка в Apple Computer составляла более 200 млн долларов. Впрочем, постепенно Стив Возняк отходил от бизнеса. Для этого были веские причины: он попал в аварию и чудом остался жив. Медленное выздоровление, почти возвращение с того света, побудило его к анализу собственной жизни и определенным выводам. Возняк решает оставить бизнес и заниматься исключительно делами для души: он организует рок-фестивали, активно занимается благотворительностью - поддерживает талантливую молодежь и помогает обездоленным. Не так давно бизнесмен организовал новую компанию, которая занимается защитой баз компьютерных данных. Можно сказать, что на сегодня Возняк не только чрезвычайно успешный бизнесмен мирового уровня, но и просто счастливый человек - у него второй и вполне гармоничный брак, он является отцом шестерых детей.

Годовщина смерти:

В этот день, в 1680 году, отошел в вечность Иван Сирко (между 1605-1610-1680), легендарная фигура украинской истории, выдающийся военный и политический деятель, Запорожский кошевой атаман, герой народных преданий, дум, песен и даже сказок. С именем Ивана Сирко связана героическая эпоха в летописи Запорожской Сечи. В течение 35 лет он не опускал ратного оружия, проявляя чрезвычайный военный талант, беспримерное рыцарство, упорно отстаивая казацкую волю, древние запорожские обычаи и полное самоуправление Украины. Слава его получила огласку в Польше, Франции, Литве, Крымском ханстве, Турции, Молдове, России (особенно среди донского казачества). Стоит только вспомнить, что Ивана Сирко 9 раз избирали кошевым атаманом, чего испокон веков на Запорожье не бывало. Всю свою жизнь Сирко провел на войне - в основном в походах против Турции и Крыма. Участвовал, по крайней мере, в 55 крупных сражениях и всегда, кроме 3-4 случаев, выходил победителем. Умер Иван Дмитриевич недалеко от Сечи, в селе Голая Грушевка, а похоронен над Днепром, на Сторожевой могиле близ села Капуловки (теперь Никопольского района Днепропетровской области). Вот что пишет о смерти Ивана Сирко в своей "Летописи" Самойло Величко: "... того же лета, 1 августа, скончался от этой жизни в своей пасеке в Грушовке, похворав определенное время, славный кошевой атаман Иван Сирко... Похоронен знаменито... с великою пушкой и мушкетной стрельбой и с большим сожалением всего Низового войска. Потому что это был исправен и счастливый вождь..." Каждый год тысячи украинцев приезжают на могилу легендарного казацкого атамана, чтобы почтить его память. Иван Сирко является одним из тех очень немногих украинских руководителей, кто в веках приобрел безупречную репутацию, не запятнав себя вечными "договорняками" или с московитами (кстати, Сирко был против подписания Переяславского договора 1654 года и отказывался присягать русскому царю Алексею Михайловичу - россияне всегда будут помнить его фрондерство и впоследствии даже сошлют в Тобольск), поляками, татарами; не позарился он ни на чины, ни на деньги, ни на землю - был настоящим рыцарем "на службе народной, боронителем родной украинской земли".

11 августа. Памятные даты

11 августа. Памятные даты

11 августа. Памятные даты

Apple Турция Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх