Ученые создали датчик для измерения чистоты выхлопов автомобиля
Он позволит не только рассчитать уровень загрязненности, но и определить размер налогов для водителя.
Одной из главных угроз здоровью современного горожанина остается загрязнение воздуха. Старания автопроизводителей по снижению опасных примесей в выхлопе не успевают стремительно растущий мировой автопарк. Британские ученые создали датчик для моментального измерения чистоты выхлопов проезжающего автомобиля.
Датчик разработан в рамках проекта Horizon 2020 CARES, цель которого - снижение концентрации выбросов в городах. По словам руководителя Института электронных сенсорных систем Граца Александра Бергманна, их датчик измеряет структуру выхлопа вплоть до элементарных частиц.
Суть проекта в ограничении выбросов в определенных районах. К примеру, датчики могут устанавливаться перед въездом в экологичные зоны, ограничивая движение "грязных" автомобилей. Также технология сможет определить автомобили, в которых постороннее вмешательство привело к повышению концентрации выбросов.
В основе технологии лежат модифицированные камертоны, которые получают сигнал от лазерного импульса. Если луч улавливает переизбыток вредных веществ, датчик начинает "петь" в прямом смысле этого слова. Пока датчик существует лишь в опытном образце, а саму технологию необходимо протестировать. По мнению доктора Бергманна, производство серийных версий датчика начнется не ранее 2022 года.