Новости и события » Общество » Подземный город на берегу Каховского моря

Подземный город на берегу Каховского моря

Подземный город на берегу Каховского моря

Как появились каменоломни в Запорожской области

О штольнях в районе села Скельки, что в Васильевском районе Запорожской области - оно как раз на берегу Каховского моря находится, причем, в самой его широкой части, знают [или слышали] многие. А вот как они появились там, объяснить немногие смогут.

Но мне однажды повезло: я отыскал человека, который знал о тех штольнях... все. Или почти все.

- В 1947 году работа там начались, - объяснил старожил Скелек Павел Брилистый, лично участвовавший в создании за селом подземного производства.

По рассказу Павла Семеновича, в скельский ракушечный карьер он пришел сразу после демобилизации, оставив за спиной две войны - с Германией и Японией. И судьба так сложилась, что бывшему армейскому разведчику, отмеченному на фронте медалью "За отвагу" и орденом Славы, пришлось переквалифицироваться в разведчика... подземных недр.

- Директором карьера, - вспоминал он во время нашей встречи, - был горный инженер, одессит по происхождению, имевший представление об одесских катакомбах. По его предложению мы и начали бить штольни на берегу Днепра. Бульдозеров тогда карьер не имел - все работы велись вручную. И добывать ракушняк открытым способом стало невыгодно, затратно.

Первую штольню рабочие, оказывается, создавали так: металлическим прутом в 2,5 метра пробивали в стене ракушняка отверстия и делали два вертикальных зареза ручными пилами-камнерезами. Потом, пилами поменьше, снизу производился горизонтально-наклонный [наружу] подрез и наступал самый ответственный момент: в пропилы нужно было вставить клинья, чтобы, ударами молотов, загнать их поглубже и отколоть ракушняковую глыбу, вес которой достигал тонны, от берегового массива.

Глыба падала и тут же распиливалась на блоки. Из них и были построены многие и многие животноводческие здания Васильевского района. И заборы возле домов скельчан, прекрасно сохранившиеся по сей день.

- Через десять метров, - продолжал Павел Семенович, - мы били вторую штольню, дальше - третью... пока ни пробили все шестьдесят. Каждая из них превышала триста метров в длину и была надежно укреплена деревянными подпорками. Там, под землей, приблизительно через 15 метров, начинаются естественные трещины. Вот и нужно было их укрепить, чтобы обвалов не случалось.

- А они не случались?

- Никогда! Ни единого несчастного случая не произошло за пять лег работы подземного города. А штольни, соединившись друг с другом переходами, в самом деле город напоминали: светло было в нем, как днем - электричество заводилось туда в обязательном порядке. Узкоколейка тоже там была, по которой вагонетками вывозились на берег готовые строительные блоки. Работало обычно под землей от 130 до 160 человек.

- Вам хорошо платили?

- Став горным мастером, я получал 800 рублей. По тем временам - страшные деньги!

- Корову можно было на них купить?

- Вот именно - корову! Представляете, месяц порезал ракушняк - и приобретай буренку-кормилицу. И это в голодные, послевоенные годы.

- Почему прекратились работы под землей?

- Полностью выбрали годный для строительства камень.

Между прочим, примерно в тех же местах, тоже на берегу Каховского моря, были обнаружены подземные выработки, оставленные... половцами, которые из тех выработок добывали материал для создания своих мистических скульптур - тех самых, известных всем, половецких баб.

Но об этом в цикле "Здесь живем" будет отдельная история.

Владимир ШАК

Фото Сергея ТОМКО

Подземный город на берегу Каховского моря

Подземный город на берегу Каховского моря

Подземный город на берегу Каховского моря

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх