Новости и события » Общество » Введение формулы "Роттердам+" сравняло цену украинского угля с импортным

Введение формулы "Роттердам+" сравняло цену украинского угля с импортным

Введение формулы "Роттердам+" сравняло цену украинского угля с импортным

За последнюю неделю в Украине произошло несколько протестных акций. Причина - слишком низкая цена на уголь. Еще хуже ситуация была до марта 2016 года, пока не заработала формула "Роттердам+"

Введение методологии 3 года назад позволило Украине выйти из энергетического кризиса и увеличило добычу собственного угля.

В шахтерских коллективах снова неспокойно. Только за последнюю неделю в Украине произошло несколько протестных акций. В частности, на "Кураховской", "Капитальной2 и рудниках "Украина" горняки получили лишь часть зарплаты за май. За июнь и июль не заплатили вообще. Причина, говорят эксперты, слишком низкая цена на уголь, по которой его выкупают у шахт. Она значительно ниже себестоимости. Еще хуже ситуация была до марта 2016 пока не заработала формула "Роттердам+". Именно ее введения уравняло цену украинского угля с импортным.

С потерей шахт на оккупированной части Донецкой и Луганской областей и начала экономической блокады Донбасса в Украине возник острый дефицит энергетического угля. Это привело к остановкам энергоблоков теплоэлектростанций.

"В 2014 году, в 2015 году были частые отключения электроэнергии. Дефицит в энергосистеме. Это было связано, в первую очередь, с нехваткой угля", - говорит эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук.

Краткосрочно ситуацию исправили благодаря импорту из Америки и Африки. Но уголь был в несколько раз дороже отечественного. Системно же решить проблему должно было именно увеличение собственной добычи. И именно этому поспособствовало введение в марте 2016 года формулы "Роттердам+". Цена стала зависеть от рынка, а не регулировалась вручную.

"Фактически в ручном режиме определялось, по какой цене должен продаваться уголь на той или иной ТЭС. Соответсвенно, это порождало масштабную коррупцию", - отмечает экономический эксперт Борис Кушнирук.

С одной стороны формула ограничила максимальную стоимость угля, с другой - подтянула "минимальную" стоимость, по которой его реализовывали отечественные шахты. Это дало дополнительные деньги государственным рудникам для выплаты зарплат и модернизации, ведь того они были близки к закрытию. А главное, это способствовало увеличению добычи угля.

"Государственные шахты получили 10 миллиардов гривен от повышения цены на уголь, доводя ее постепенно до европейского уровня цен. А частные шахты вкладывали инвестиции в развитие угольной отрасли, в свои шахты и наращивали добычу угля", - говорит глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Со стимулом увеличивать добычу решалась еще один стратегический вопрос энергобезопасности страны. На складах теплоэлектростанций благодаря формуле "Роттердам+" был уже отечественный уголь. Страна перестала зависеть от перебоев в поставках. А рыночная цена на уголь способствовала формированию прозрачных цен на электроэнергию, а значит и понятных правил работы для всех участников рынка. Более того - работа "Роттердам+" никоим образом не сказалась на населении, так как касалась только бытовых потребителей. Электроэнергия в Украине продолжает оставаться самой дешевой среди европейских государств.

"Если брать физических граждан, то для них не изменилось ничего. Потому, что цена для населения не менялась", - отмечает экономический эксперт Борис Кушнирук.

Методика "Роттердам+" фактически стала переходным этапом к внедрению нового рынка электроэнергии и приостановила действие с 1 июля. И именно благодаря формуле, по убеждению экспертов, Украине удалось стабилизировать ситуацию в энергетике.

Рынок (а именно соотношение спроса и предложения) определяет цену на все - зерно, нефтепродукты, металлы, лес. Все сырьевые товары привязаны к мировой цене. Например, в Чикагской торговой палате торгуют пшеницей, кукурузой, овсом, соевыми бобами. На Токийской товарной бирже сделки заключаются по золоту, серебру, платине, каучуку, нескольких видах пряжи.

Есть специализированные биржи, такие как Лондонская биржа металлов или Нью-Йоркская биржа хлопка.

На рынке угля авторитетным в Европе рыночный индекс API2, которой показывает справедливую цену угля в порту нидерландского города Роттердам. Именно к котировкам в Роттердаме ранее была привязана стоимость угля, который потребляли украинские электростанции. Это позволяло сдерживать тарифы.

Цена угля по формуле "Роттердам+" для украинских потребителей на сегодня составила бы 1730 гривен за тонну. Это очень дешево, ведь Украина сейчас закупает уголь по 2500 гривен за тонну, а себестоимость добычи на государственных шахтах доходит до 4500 гривен.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх