Ничья ценою в надежду, или Последнее фиаско Хацкевича в Динамо
После «Янг Бойз» и «Аякса» киевляне вылетели из квалификации Лиги чемпионов от «Брюгге»...
Вчерашний ответный матч третьего раунда квалификации Лиги чемпионов между «Динамо» и «Брюгге» (3:3) оставил совершенно опустошенными практически всех, кто искренне желал удачи украинскому вице-чемпиону. В такие моменты делать какие-то выводы по горячим следам всегда чревато. Хотя бы потому, что спустя считанные минуты после их оглашения может произойти что-то серьезно влияющее на «картинку». Например, случившееся увольнение Александра Хацкевича с поста главного тренера «Динамо».
Впрочем, если начать разбираться глубже, то Хацкевич не видится таким себе демоном, волею которого «Динамо» превратилось в заштатную по европейским меркам команду, для которой проход такого соперника как «Брюгге» уже абсолютно точно не является чем-то обыденным. Все руководство киевского клуба должно взять на себя солидарную ответственность за то, что «Динамо» третий сезон кряду проведет вне Лиги чемпионов. Хотя и тренерский штаб во главе с Хацкевичем вчера, как показалось, делал все, что мог, чтобы приблизить момент расставания с командой как можно быстрее...
Неоднозначность кадровых решений
Если брать во внимание последние матчи, то складывается впечатление, что Хацкевич шарахался из стороны в сторону, особенно в полузащите. У него выходили то Сидорчук с Буяльским и Гармашем, то Сидорчук с Шепелевым и Гармашем, а на ответную игру с «Брюгге» белорусский специалист и вовсе решил довериться Андриевскому, Шепелеву и Буяльскому, надеясь, очевидно, на больший креатив от них.
Рисковать с первых же минут Хацкевич не стал, выпустил привычную в последнее время формацию 4-1-4-1. Однако в начале второго тайма изменения у «бело-синих» все же произошли, и киевляне перешли на более атакующий вариант игры с двумя нападающими, от которого не отошли даже в самой концовке, оказавшись в меньшинстве из-за удаления Бурды.
Никита, конечно, серьезно подвел команду не только этой глупой красной карточкой, но и в моменте с голом Дели, когда проиграл верховую борьбу своему оппоненту и позволил тому сравнять счет. Однако и партнер Бурды по центру обороны Кадар отыграл крайне слабо - в активе венгра лишь 20% выигранных единоборств (у Бурды - 50%). Неслучайно после поединка Хацкевич вспоминал про Шабанова.
Не угадал Хацкевич не только с Кадаром, но и, конечно же, с Андриевским. За тайм проведенного времени Александр осуществил 41 технико-тактическое действие при успешности лишь в 44%. На счету Андриевского всего 16 передач, точными из которых оказались 12. При этом в последнюю треть поля этот хавбек отдавал лишь один раз (неточно), а в штрафную и вовсе не выполнил ни единого паса. Заменивший украинца Де Пена сыграл чуть активнее и острее (34 ТТД, 53% успешных; 4 передачи в последнюю треть, 2 - в штрафную соперника), но в целом также не впечатлил. Да и действовал уругваец ближе к правому флангу, где тренеры, очевидно, сделали ставку на его смещения в центр с последующими ударами. Но эта стратегия себя также не оправдала.
Хацкевич подставил Цыганкова под критику
Выход Виктора Цыганкова в стартовом составе также немало удивил. Хавбек, недавно восстановившийся после травмы, не лучшим образом выглядел в поединке против «Шахтера», а потому его появление в игре с «Брюгге» означало одно - Хацкевич рассчитывает исключительно на какое-то чудо. А вот стоило ли ждать этого чуда - вопрос другого порядка. Как показал матч, не стоило. Цыганков не был краеугольным камнем в игре команды, да и вообще частенько попросту терялся на поле. Невооруженным глазом была видна его не лучшая функциональная готовность, что приводило к большому числу брака. Всего на счету Виктора оказалось 54 ТТД при 56% успешности (в официальных матчах минувшего сезона в среднем было 70 ТТД и 61% успешных). Невысока была активность Цыганкова и в игре через пас - на счету хавбека лишь 25 передач (21 - точная), из которых только 2 были направлены непосредственно в штрафную.
После игры Цыганков был одним из немногих игроков «Динамо», кто подошел пообщаться с фанатами. Это свидетельствует о том, что Виктору был небезразличен результат, но он попросту не смог выдать чудо. Главная критика за неудачную игру Цыганкова должна быть адресована тренерскому штабу «Динамо» во главе с Хацкевичем. Только он видел работу хавбека на тренировках и, выпуская футболиста в стартовом составе, понимал, что с того будут спрашивать на полную, а иначе и быть не может - игрок, выходящий в первых минут должен быть хорошо подготовлен и уверен в себе. В итоге Хацкевич, выпустив неготового играть с первых минут Цыганкова, подставил не только себя под риск неудачного результата, но и самого игрока - под критику за такие действия и неспособность вести команду за собой.
«Динамо» не заслужило проход дальше
Хуже всего то, что киевляне в важнейшем для себя матче не оказались мотивированы и готовы на голову лучше соперника. То ли от волнения, то ли от недостатка мастерства, но «Динамо» фактически напрочь забыло о прессинге. Это отчетливо просматривается через показатель PPDA (индекс, высчитываемый через соотношение числа передач, которое сделала атакующая команда к числу действий в обороне). Чем он меньше, тем лучше команде удавалось прессинговать оппонента. У «Динамо» этот индекс за матч составил 13,2 (в среднем за последний год - 9,2), а у «Брюгге» - 6,4 (в среднем за последний год - 8,6). Иными словами - «Брюгге», которому нужно было сдерживать, а не нагнетать, запрессинговал «динамовцев» так, что те даже и не ожидали. Именно гости удивили хозяев, а не наоборот. Иллюстративный показатель предшествующей матчу тренерской работы...
Возможно, из-за прессинга, либо из-за невыполнения тактической установки, но в центре поля у «Динамо» Буяльский и Шепелев при приеме мяча фактически сбивались в одну точку, чем заметно сужали игру киевлян и мешали друг другу действовать более широко и эффективно.
Уступило «Динамо» сопернику и по числу передач - 312 против 382, и по их точности - 78% против 80%. Также бельгийцы оказались успешнее киевлян в единоборствах - 48% выигранных против 45%. И, что удивительно, именно «Брюгге», а не «Динамо», которому нужно было забивать как можно больше, чаще бил по воротам. 15 ударов у бельгийцев (6 - в створ) против 11 - у украинцев (3 - в створ), хотя несколько опаснее оказалось именно «Динамо» - 1,37xG против 1,25xG.
Команда Хацкевича неприятно поразила еще и тем, что шла в атаку реже, нежели соперник, который большую часть поединка провел при устраивающем его счете. «Брюгге» провел 36 позиционных атак, 7 из которых завершил ударами, а вот у «Динамо» эти показатели составили лишь 26 и 4 соответственно. Возможно, ставка была сделана на быструю контригру, но и здесь все оказалось очень плачевно - при 5 контратаках «динамовцы» ударом завершили лишь одну. Вице-чемпион Украины не смог качественно сыграть ни «первым номером», ни подловить оппонента на быстрых контрдействиях, а коль так, то и бесславное завершение борьбы в Лиге чемпионов вряд ли можно назвать нелогичным...
Вылет, подаривший надежду
Очередная неудача в отборе в групповой раунд Лиги чемпионов, безусловно, болезненная тема для болельщиков «Динамо», но даже в этом моменте можно найти позитив. Горевать, если и стоит, то руководству клуба и, возможно, самим футболистам. Первое недополучит серьезную выручку от УЕФА за игру в главном турнире континента, вторые останутся без повышенных призовых и возможности сверкнуть перед глазами топ-клубов Европы.
Для болельщиков «Динамо» нынешнее фиаско дарит надежду на столь назревшие изменения. Главное, что произошло - отставка Хацкевича, который за два полных сезона так и не смог не только обеспечить выход «бело-синих» в Лигу чемпионов, но и выиграть какой-то мало-мальски престижный трофей с командой (Суперкубки Украины не в счет). Сейчас босс киевлян Игорь Суркис созрел на то, чтобы расстаться с Хацкевичем, с которым только недавно продлевал сотрудничество. Это значит, что босс «Динамо» видит необходимость перемен и, быть может, именно они в будущем принесут фанатам киевлян столь долгожданные и желанные положительные эмоции - все то, чего так не хватало им после финального свистка грустным вечером 13 августа 2019 года...
Алексей Сливченко, специально для terrikon.com