Конфликт между шиитами и суннитами. Что мы об этом знаем?
Иран и Саудовская Аравия усиливают противоречия меж двумя ветвями ислама. Обе стороны инструментализируют для своих нынешних целей раскол в исламе, продолжающийся почти 1300 лет.
Речь духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи после казни в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника Нимр ан-Нимра отличалась жесткостью формулировок. "Неправедно пролитая кровь этого подвергнутого репрессиям мученика будет иметь последствия", - пообещал аятолла. Как и многие религиозные деятели в Иране, Хаменеи носит черный тюрбан, который должен показывать, что его обладатель связан родословной с семьей пророка Мухаммеда. На Мухаммеда и традиционный ислам опирается и королевский дом саудитов, пишет www.dw.com.
Однако шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия - давние соперники на Ближнем Востоке. При этом обе стороны смешивают свои политические цели и религиозные интерпретации ислама. Казнь ан-Нимра в этом контексте оказывается еще одним эпизодом в долгой истории межконфессиональной борьбы за власть.
Спор о наследнике пророка
Раскол ислама на суннитское и шиитское направления восходит к спору о продолжателе дела пророка Мухаммеда, который должен возглавить всех мусульман. После того как основатель новой религии умер в 632 году н. э., его последователи должны были утвердить нового религиозного и политического лидера.
Шииты верили, что Мухаммед определил своим наследником собственного зятя Али. Название "шиит" происходит от арабских слов "шии ат Али", что буквально означает "сторонники Али". Но те, кого сегодня называют суннитами, были совершенно не согласны с такой трактовкой и претензиями партии Али на власть над мусульманами. Понятие "сунна" объединяет высказывания и действия Мухаммеда, которые должны служить примером для поведения всем праведным верующим. В результате столкновения двух сторон суннитское большинство укрепилось.
Шиитское меньшинство
И сунниты, и шииты на протяжении столетий разделялись на все новые группы. Сегодня шииты составляют от 10 до 15 процентов из 1,5 млрд мусульман, проживающих по всему миру. Но в таких странах Персидского залива, как Иран, Ирак и Бахрейн, они составляют большинство жителей. В некоторых нефтеносных провинциях Саудовской Аравии тоже живут шииты - около 2 млн человек, и они представляют собой угнетенное меньшинство. Впрочем, сами по себе сунниты - отнюдь не монолитное единое сообщество.
С точки зрения религиозных доктрин, между шиитами и суннитами много общего. Понимание пяти столпов ислама - свидетельства, молитвы, милостыни, поста, паломничества в Мекку - практически идентично в обеих ветвях ислама. Но при более детальном рассмотрении религиозных практик обнаруживаются далеко идущие расхождения по многим пунктам.
Акция протеста женщин в Тегеране из-за казни ан-Нимра
Значительное различие между шиитами и суннитами - в их отношении к власти. Поскольку шииты исторически по большей части оказывались в положении дискриминируемого меньшинства, это определенным образом сформировало их теологическое учение.
Восстания против суннитских халифов, которых они воспринимали как неправедных владык, играли центральную роль. В 680 году н. э. в результате одного из таких восстаний погиб сын Али - Хусейн. Каждый год шииты вспоминают о его гибели во время традиционного дня Ашура, организовывая траурные процессии-представления. Готовность Хусейна к мученической смерти на поле битвы ставилась в пример иранским солдатам во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов.
Долгая вражда и попытки примирения
Сунниты и шииты не раз оказывались по разные стороны линии фронта, например во время войн между суннитской Османской империей и Персией (нынешний Иран), во главе которой стояли шахи-шииты.
Каким образом конфессиональные различия и обращение к историческим примерам может использоваться для мобилизации населения, ясно показывает разворачивающийся у нас на глазах конфликт между Ираном и Саудовской Аравией. Во время конфликтов в Сирии и Йемене Тегеран поддерживал в первую очередь не суннитские группировки. Саудовская Аравия в свою очередь создавала в ответ альянс из преимущественно суннитских стран.
Но если отвлечься от религиозной пропаганды, то возникали и примеры мирного сосуществования. Неоднократно представители шиитов и суннитов пытались выстроить мосты через ущелья теологических противоречий. В 1959 году тогдашний ректор египетского университета аль-Азхар Махмуд Шальтут объявил шиитские религиозные практики равноценными с суннитскими. Университет аль-Азхар считается одним из центров традиционного суннитского образования.
Совместное заявление исламских ученых
Король Иордании Абдалла II собрал в 2005 году шиитских и суннитских исламских ученых. В ходе совместных заседаний всеми участниками было признано, что представители обеих ветвей ислама являются мусульманами. "Назвать кого-либо неверующим не является ни возможным, ни допустимым", - говорится в совместном заявлении, принятом по окончании встречи.
Это заявление подписал и шестой глава королевского дома Саудитов Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, скончавшийся в январе 2015 года. Но в саудовском королевстве суннитские проповедники вновь и вновь объявляют шиитов неверующими. То же самое делают и главари террористической группировки "Исламское государство", являющиеся суннитами, и представители других суннитских исламистов.
В это же время на другой стороне тысячи шиитов записываются в добровольцы и говорят о готовности воевать за свою веру, поскольку ощущают угрозу для нее. К сожалению, в исламе отсутствует надконфессиональная высшая религиозная инстанция, которая была бы способна остановить нарастающую инструментализацию религиозных противоречий для развязывания военных конфликтов.