В этот день 1941 года советский войска подорвали Днепровскую ГЭС
Активное судоходство по Днепру началось в XIX веке. В 1838-го была открыта Днепровская судоходная компания. Днепр становится главной артерией снабжения сельскохозяйственных товаров и промышленности в украинские города.
После построения Днепрогэса в 1932 году, судоходство по реке было почти остановлено. Сквозное судоходство по Днепру осуществляли с помощью шлюза.
По мосту через Днепр в августе 1941 года немецкие танки прорвались на Хортицу. Бойцы советской 274-й дивизии продолжали бой, но оказались в ловушке. Отступая, советские войска взорвали плотину. Мощный взрыв прогремел около 20 часов вечера. Гигантская тридцатиметровая волна накрыла нижнюю часть Хортицы и южные районы города.
Тогда, по разным оценкам, погибло от 20 до 100 000 человек - преимущественно мирные жители и советские солдаты, которые переправлялись на левый берег Днепра.
Взрыв Днепрогэса был одобрен Сталиным. Об этой спецоперации не знали ни жители Запорожья, ни военное командование.
Плотину подорвали 20 тоннами взрывчатки, которую доставили из Москвы двумя самолетами. Также были сожжены генераторы станции и затоплен машинный зал.
Впоследствии немцы починили дамбу, установили новые турбины, и станция вырабатывала ток. В декабре 1943-го, отступая, они пытались тоже подорвать Днепрогэс (заложили более 60 тонн взрывчатки), но не успели - советская армия слишком быстро наступала.
На Нюрнбергском процессе представители СССР пытались убедить мировое сообщество в том, что подрыв Днепрогеса в 1941 году осуществили нацисты, но не получилось.
В последствии коммунистическая власть решила просто молчать о той трагедии.
18 августа 2013 года в Запорожье установлен памятный крест в честь утонувших.