Эластичные датчики смогут контролировать ваше физическое состояние анализируя пот и пульс
По мере того, как люди стараются более детально оценить каждое действие, которое они выполняют, датчики, которые контролируют эти действия, становятся все легче и меньше. Два прототипа датчиков от конкурентов из Стэнфорда и Беркли похожи на пластырь и предоставляют множество физиологических данных о носителе.
Эластичный беспроводной механизм «BodyNet» из Стэнфорда не просто так является очень гибкой, с помощью постоянных сгибов механизм получает больше данных о физическом состоянии человека. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на TC.
Датчик сделан из металлических чернил, уложенных поверх гибкого материала, такого как клейкая повязка.
Но в отличие от телефонов и умных часов, которые используют крошечные акселерометры или оптические трюки для отслеживания тела. Эти движения вызывают крошечные изменения в том, как электричество проходит через чернила, изменения, которые передаются на процессор.
Проблема возникает, когда вы должны получить сигнал с кожи. Использование провода раздражает многих пользователей, также не эффективно будет работать прием с передатчиком по типу антенны, в итоге решили сделать датчик кожи, который питается от сбора RFID-сигналов.
Вторая часть их работы, а также та часть, которая явно больше всего нуждается в дальнейшем улучшении и миниатюризации, - это приемник, который собирает и повторно передает сигнал датчика на телефон или другое устройство. Хотя ученым удалось создать достаточно легкое устройство, чтобы его можно было надеть на одежду, это все же не та вещь, которую вы бы хотели надеть в спортзал.
Хорошая новость заключается в том, что это инженерное и конструкторское ограничение, а не теоретическое ограничение - так что пара лет работы и прогресса в области электроники и у них может быть гораздо более привлекательная система.
«Мы думаем, что однажды можно будет создать массив датчиков кожи всего тела, чтобы собирать физиологические данные, не влияя на нормальное поведение человека», - сказал профессор Стэнфордского университета Женан Бао в пресс-релизе.
В Cal есть проект в аналогичной области, который работает, чтобы перейти от прототипа к производству. В течение нескольких лет исследователи работали над мониторингом пота, который мог обнаружить ряд физиологических факторов.
Хотя датчик работал в течение некоторого времени, только недавно команда начала переходить к пользовательскому тестированию в масштабе, чтобы увидеть, что именно могут предложить измерения пота.
«Цель проекта - не просто создать датчики, а начать проводить множество предметных исследований и посмотреть, что нам говорит пот. Для этого нам нужны надежные, воспроизводимые датчики, которые мы можем изготовить в масштабе, чтобы можно было разместить несколько из них в разных точках тела и на разных предметах», - объяснил Али Джави, профессор Беркли и руководитель проекта.
Как скажет любой, кто работает в области аппаратного обеспечения, переход от созданного вручную прототипа к серийно выпускаемой модели представляет собой огромную проблему. Поэтому команда из Беркли привлекла своих финских друзей в Техническом исследовательском центре VTT, которые специализируются на рулонной печати.
Для плоской, относительно простой электроники, техника рулон в рулон является отличным решением проблемы, по сути, печать датчиков прямо на гибкой пластиковой подложке, которая затем может быть просто обрезана до нужного размера является неплохим решением.
Это далеко не единственные проекты в области гибкой или монтируемой на кожу электроники, но ясно, что мы приближаемся к тому моменту, когда подобные гаджеты будут запущены в массовое производство.
Ранее мы рассказывали о крошечных, простых роботах, которые работают не как универсальный человек, а как адаптируемая группа. Эти триботы построены по образцу муравьев и, подобно им, могут работать вместе, чтобы преодолевать препятствия с помощью командной работы. Также ученые придумали лабиринты из шлакоблоков, по которым роботы-гуманоиды могут передвигаться благодаря системе IHMC (Флоридский институт человеческого и машинного познания). В своих лабораториях они ставят сложные задачи для того, чтобы двуногие роботы могли ходить по подобию людей.
Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.