Наличка, отмена. Почему украинцев хотят оставить без кеша
Украина взяла курс на экономику без бумажных денег. По планам НБУ, уже в следующем году у нас должна быть возможность рассчитаться банковской картой практически во всех точках реализации товаров и услуг, включая общественный транспорт, маршрутные такси и рынки. В противном случае предпринимателей обещают штрафовать, правда, система наказаний еще не разработана. В правительстве уверены, что такой шаг облегчит жизнь украинцам и выведет деньги из тени. Тем временем, как говорят эксперты, переходить на "безнал" пока не выгодно ни бизнесу, ни украинцам. "Вести" разбирались, почему продавцы не любят "безнал" и во сколько нам обходится печать украинских банкнот.
Как платят украинцы
Согласно постановлению Кабмина, первые требования регулятора вступают в силу уже со следующего года. "К 1 января 2020 года возможность безналичных платежей должна быть реализована в сферах продажи автомобилей, мотоциклов и запчастей к ним, их ремонта, аренды транспортных средств, почтовой и курьерской деятельности, всех видов пассажирских и грузовых перевозок, фитнес-центров, в сферах культуры, охраны здоровья, страхования и частного пенсионного обеспечения", - говорится в постановлении.
А к 1 июля следующего года безналичные платежи обязаны будут принимать все, кто продает товары и услуги стоимостью более 850 грн. В правительстве отмечают, что с помощью безналичных платежей государство может лучше отслеживать движение средств своих граждан, контролировать уплату налогов и уровень теневой экономики.
Еще один немаловажный фактор - это дороговизна производства купюр. Как отмечают в НБУ, регулятор ежегодно выводит из оборота около 800 млн изношенных банкнот. В 2018 году - 663 млн банкнот на общую сумму 47,42 млрд грн. А на печать новых было потрачено 1,3 млрд грн. То есть одна банкнота в среднем обходится в 2 грн. Поэтому в НБУ решили, что выгоднее бумажные купюры заменить на монеты: те меньше изнашиваются. Как следствие до конца этого года в НБУ обещают ввести монету в 5 грн, а в следующем -10 грн.
Предпочитают работать в тени
Чтобы проверить, насколько украинцы готовы к тотальному переходу на "безнал", "Вести" отправились в рейд по столичным рынкам и киоскам. На Бессарабском рынке лишь у одного торговца оказался аппарат для приема банковских карт. Он легко согласился, чтобы за восточные сладости рассчитались картой. Еще несколько продавщиц были не против принять оплату переводом с карты на карту. Другие же отправляли нас к банкомату за углом. При этом на вопрос, почему не пользуетесь терминалом, большинство продавцов заявляли, что он им не нужен. "Я продукцию покупаю за наличку, привожу ее сюда за наличку и продавать буду за наличку", - аргументировала одна продавец.
Намного хуже обстоят дела в киосках по продаже напитков и табачных изделий. Обнаружить терминал нам не удалось ни в одном из десятка центральных МАФов.
Такая картина не удивительна. В Украине, по данным исследования Mastercard, большинство предприятий - 62% - работают только с наличной оплатой. "Только 38% малого и среднего бизнеса принимают безналичные платежи. Из них 40% указали, что свыше 80% расчетов происходит наличными", - говорится в исследовании компании.
В свою очередь, как рассказал "Вестям" глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, многие предприниматели не ставят терминалы, потому что не хотят пока выходить из тени. "По оценкам наших западных партнеров, половина экономики нашей страны - в тени, а там только кеш. Понятно, что безналичные расчеты удобны и для реализатора, и для покупателя. Но, когда деньги нажиты нечестным путем, их опасно проводить в открытую, так как есть финмониторинг и другие службы", - сказал "Вестям" Соболь. Подобная ситуация, по его словам, и с продажей лицензионных товаров. Например, тех же сигарет в киосках. "Если все проводить по безналу, то сразу же будут видны объемы продаж. А соответственно, уменьшается поле для махинаций", - сказал "Вестям" Соболь.
Украинцы любят кеш
Любят кеш и украинцы, особенно те, кто получает помощь от государства в виде субсидий и других социальных выплат. Уже несколько лет в Украине действует порядок верификации достоверности сведений, которые граждане предоставляют для получения льгот и социальных выплат. Согласно этому документу, банки и другие финучреждения могут подавать данные о счетах и операциях членов семей, которые получают субсидии.
Как отмечает аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда, органы соцзащиты тесно сотрудничают с различными государственными организациями, в т. ч. с ГФС, получая информацию о доходах человека, расходах, информацию по банковским счетам, официальным платежам с использованием идентификационного кода и т. д. "То есть все, что прошло по безналу, фискальная служба видит и, соответственно, передает информацию по таким людям в социальные службы. Поэтому, чтобы не светиться, люди пользуются наличкой", - сказал Галайда.
Интересно, что, даже получая зарплату на кату, украинцы стараются ее быстро снять. По данным НБУ, в 2018-м 58% всех доходов население получило в безналичной форме. Но с помощью карт было потрачено лишь 18% этих средств. Большинство же украинцев, получив зарплату, сразу снимают деньги в банкомате.