Энергомост "Украина-ЕС" даст возможность модернизировать оборудование АЭС и увеличить производство электроэнергии, - "Энергоатом"
Реализация проекта энергомоста "Украина - ЕС", который предполагает расширение Бурштынского энергоострова путем включения в него энергоблока №2 Хмельницкой АЭС, подстанции 750/330 кВ "Западноукраинская" и межгосударственной электрической сети Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша), позволит провести модернизацию АЭС, в том числе заменив устаревшее оборудование, на что Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) много лет не предусматривает составляющей в тарифе госкомпании "Энергоатом" (производит 50% электроэнергии в Украине), говорится в сообщении пресс-службы "Энергоатома" в ответ на запрос 112.ua.
"Номинальная мощность за счет модернизации будет повышена таким образом, что дополнительные объемы электроэнергии полностью компенсируют экспорт с одного атомного блока (проект предусматривает отсоединение от объединенной энергетической системы одного из блоков Хмельницкой АЭС)", - подчеркнули в пресс-службе "Энергоатома", добавив, что реализация проекта позволит также получить необходимые инвестиции в строительство двух атомных энергоблоков-миллионников, которые будут построены "в короткие сроки и по рекордно низкой цене (до 5 млрд евро/блок) тогда как из мировой практики известно, что строительство таких блоков обходится не менее 7 млрд евро/блок". Инвестиции для модернизации сетей получит и "Укрэнерго", что частично компенсирует инвестиции госкомпании, необходимые для полной синхронизации, подчеркнули в пресс-службе "Энергоатома".
Модернизацию энергетических активов и строительство энергоблоков будут финансировать инвесторы, которые являются партнерами проекта энергомоста "Украина - ЕС" на основаниях государственно-частного партнерства. Как известно, комиссия при Минэнергоугля на заседании 9 августа определила победителем конкурса по привлечению частного партнера компанию (единственный претендент) "Юкрэйн пауэр бридж компани лимитед". Она основана консорциумом компаний: американской Westinghouse (поставщик топливных сборок для украинских АЭС), EDF (европейская энергетическая компания, 87% в которой владеет государство Франция), польской Polenergia International и венгерской компанией MVM.
Линия электропередач мощностью 750 кВ, которая связывает Хмельницкую АЭС с подстанцией Виделка, расположенной около города Жешув в Польше, имеет протяженность 450 км. Она была введена в эксплуатацию в 1985 году. Экспорт электроэнергии в Польшу, в котором была задействована линия электропередач, осуществлялся вплоть до 1991 года. В 1992 году поставки прекратились, что совпало по времени с техническим отсоединением стран Восточной Европы от СССР и синхронизацией их электросетей с европейской энергосистемой. "С этого времени линия, которая по сегодняшним ценам обошлась бы стране в сумму свыше 500 млн евро, остается отключенной и не используется. Специалистами "Энергоатома" был проведен предварительный осмотр (с помощью спутниковых данных) всей протяженности линии и установлено, что она не имеет видимых разрывов и повреждений. Необходима ревизия и ремонт линии, а также технических сооружений, соединяющих ее с Хмельницкой АЭС, поскольку ее использование предусмотрено исключительно для электроэнергии, выработанной ХАЭС", - сообщили в пресс-службе "Энергоатома", уточнив, что для возобновления и повторного введения линии в эксплуатацию необходимо 18 месяцев.
В ответе на запрос 112.ua говорится, что для реализации проекта энергомоста "Укрэнерго" должно провести работы по возобновлению дееспособности и повышению эффективности эксплуатации трех линий электропередач, которые являются составляющими проекта энергомоста: Хмельницкая АЭС - подстанция Виделка (Польша), Хмельницкая АЭС - подстанция (ПС) "Западноукраинская" (Украина), а также ПС "Западноукраинская" - ПС "Альбертирша" (Венгрия) (она находится в рабочем состоянии, но загружена только на 10%). Также в зону ответственности "Укрэнерго" входит отключение подстанции "Западноукраинская" от украинской объединенной энергетической системы и ее подключение к Бурштынскому острову, который интегрирован в ENTSO-e (предварительная оценка стоимости проекта - 8 млн евро). В свою очередь "Энергоатом" для реализации проекта должен провести модернизацию энергоблока №2 Хмельницкой АЭС и подключение его к Бурштынскому острову (предварительная оценка стоимости проекта 16 млн евро), обеспечение резерва собственных потребностей энергоблока №2 ХАЭС при работе на энергосистему ENTSO-e за счет опережающего монтажа блочного трансформатора энергоблока №3 ХАЭС (предварительная оценка стоимости - 31 млн евро). Инвестиции привлекаются от государственного и частного партнеров проекта энергомоста. "Реальная сумма инвестиций будет определена после технического аудита", - уточнили в пресс-службе "Энергоатома".
Согласно прогнозам и оценкам рыночных консультантов, цены на электроэнергию в странах ЕС в ближайшие 20 лет будут расти в среднем на 1% в год в диапазоне 36-50 евро/МВт час, сообщает пресс-служба госконцерна: "учитывая текущий уровень цены электроэнергии на АЭС Украины 16,3 евро за 1 МВт час, очевидна ее конкурентоспособность на рынке ЕС, даже при увеличении ее стоимости на инвестиционную составляющую".