Правительство определило, как дети с особыми образовательными потребностями будут учиться вне школы

Кабинет Министров Украины принял Постановление, которым определил порядок организации инклюзивных групп во внешкольном образовательном учреждении. Решение было принято сегодня, 21 августа 2019 года, во время заседания Правительства.
"Принятое постановление впервые в Украине устанавливает четкие правила, как организовать инклюзивное обучение вне школы. В документе мы прописали все необходимые шаги - от того, что делать родителям для зачисления ребенка, до действий администрации учреждения и его учредителей. Это очень важно, ведь наша цель - развивать инклюзии в различных учебных заведениях. Ранее такие же порядки уже были утверждены для детсадов, школ, профтехов и вузов. То есть, с сегодняшнего дня, правила организации инклюзии уже есть для всех уровней образования", - отметил первый заместитель Министра образования и науки Павел Хобзей.
Так, чтобы ребенка с особыми образовательными потребностями зачислили во внешкольное учреждение, его родителям или законным представителям необходимо подать соответствующее заявление. К нему необходимо приложить документы, которые подтверждают наличие ООП (вывод ИРЦ, индивидуальная программа реабилитации лица с инвалидностью).
Следовательно, руководитель учреждения обязан создать инклюзивную группу. Он также должен сформировать команду психолого-педагогического сопровождения, в которую входят педагогические работники, администрация учреждения и при необходимости другие специалисты. Эта команда работает над разработкой индивидуального учебного плана вместе с ребенком с особыми образовательными потребностями и его родителями.
Важно, что для старта работы инклюзивной группы учреждение дополнительного образования должно отвечать таким требованиям:
- архитектурная доступность зданий, помещений и прилегающей территории;
- поддержка принципов универсального дизайна в сфере образования;
- соответствующая материально-техническая и учебно-методическая база.
Их должны обеспечить администрация и основатели заведения.
Напоминаем, что в июле вступил в силу порядок об открытии инклюзивных групп в вузе или учреждении профобразования, а в июне - о создании инклюзивных внешкольных групп. Еще раньше, в 2017 году, Правительство утвердило правила, как будут работать инклюзивные классы в учреждениях общего среднего образования.
Для дошкольников с особыми образовательными потребностями МОН выделило 37,2 млн грн.