Новости и события » Общество » "Реставрировать невыгодно": в Одессе хотят исключить из списка памятников архитектуры торговые ряды 1806 года

"Реставрировать невыгодно": в Одессе хотят исключить из списка памятников архитектуры торговые ряды 1806 года

Консультативный совет при Одесском областном управлении культуры рекомендовал Министерству культуры убрать из списка памятников архитектуры торговые ряды 1806 года.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил историк Олег Луговой.

"Основной аргумент - городу не выгодно реставрировать это здание, а инвестора двухэтажный памятник архитектуры не заинтересует. Терпеть же подобную руину в центре города нельзя", - отметил ученый..

Олег Луговой рассказал, что история этого места началась в 1806 году. "Мясные ряды разместились в небольшом квартале между улицами, позже получившими названия Малой Арнаутской, Александровской, Рыбной, затем названной Старорезничной и Резничным переулком. В отличие от застройки базаров и Александровской площади 28 лавок этих рядов располагались по наружному периметру квартала, по всем четырем улицам", - цитирует историк одесского краеведа Владимира Чарнецкого.

"По оценочным ведомостям 1848 и 1855 годов можно утверждать, что лавки между собой распределили купцы-мясо- и скототорговцы Владимир Харламов, Степан Сомлев, Кокин, купчиха Розина и Василий Лазарев. В течение 1860-70-х годов весь комплекс сосредоточился в руках вдовы коллежского ассессора Феофании Кленовской, а к 1875 г. перешел купцу Абраму Мичри. Впрочем позже он, видимо, разорился. Старые резничные ряды оказались в собственности Государственного банка и наконец в начале 1890-х годов ими завладел Василий Дорофеевич Болгаров. При нем часть помещений использовалась под второразрядную гостиницу, на углу Малой Арнаутской и Александровской был устроен чайный трактир. В 1910 г. появилась "железная галерея с бетонным навесом" во дворе. Со стороны Александровской улицы действовал иудейский молельный дом "Магида-Телем", а на углу Старорезничной и Резничного переулка - молельный дом рубильщиков кошерного мяса. Но больше всего комплекс был известен (вместе с еще одним домом Болгарова на той же Старорезничной улице), как "Базар Болгарова", - пишет Олег Луговой.

В 1991 году Одесский облисполком включил дом старых резничных рядов в перечень памятников архитектуры и градостроительства.

"И даже в 2008 году обошла его чаша, сгубившая Спартак, дом Тарнопольского и типографию Фесенко", - отметил историк.


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх