5 лучших фильмов независимой Украины
От артхауса до кино о войне: в День Независимости Украины Vogue.ua выбрал пять лучших украинских фильмов, снятых за последние 28 лет.
Если в мире и знают украинское кино, то благодаря "Племени" Мирослава Слабошпицкого. В 2014 году фильм стал сенсацией Каннского кинофестиваля, получив там Гран-при конкурсной программы "Недели критики", в которой выделяют лучшие полнометражные дебюты. Фильм впечатлил весь мир: так, Даррен Аранофски после просмотра украинского "Племени" написал у себя в Твиттере, что кинематограф теперь никогда не будет прежним; также лента возглавила первую строчку рейтинга «10 лучших фильмов 2015» The Hollywood Reporter. Главная ценность "Племени" в том, что это по-настоящему экспериментальное кино: двухчасовая картина от начала и до конца снята на языке жестов, закадровый голос отсутствует. В центре сюжета -история парня, который попадает в специализированный интернат для слабослышащих, где существует криминальная организация "Племя". Его режиссер - 44-летний Мирослав Слабошпицкий, который начинал карьеру с документалистики, а сейчас работает над фильмом своей мечты о Чернобыле, а также снимает в Голливуде фильм "Тигр", который продюсирует Брэд Питт.
"Донбасс" Сергея Лозницы выходит за пределы сугубо национального кино: это большая копродукция, снятая совместно Украиной, Германией, Францией и Нидерландами, и рассчитанная во многом на подготовленного европейского зрителя. В прошлом году фильм взял приз "Особый взгляд" в Каннах - за пронзительное изображение войны. Картина снята в Днепропетровской области и рассказывает о жизни в захваченном боевикам Донбассе, но это максимально антивоенное кино. Лозница ненавидит войну и до боли откровенно показывает, что она делает с человеком и в кого превращает. Герои Лозницы как будто сошли со страниц Гоголя, настолько они смешны и иногда отвратительны, но списаны, к сожалению, с реальных персонажей (в основе фильма -документальные материалы из любительских роликов на YouTube, снятые на территории ДНР и ЛНР).
"Мечта должна быть безумной", - говорит один из героев документального фильма "Человек с табуретом". Лента посвящена удивительному человеку, режиссеру и художнику Леониду Кантеру. В начале 2000-х Кантер работал в Украинской телерадиокампании, позже снял больше 100 короткометражных фильмов в собственной студии "Лизардфильм", а последние годы жил на хуторе в Черниговской области, где проводил арт-фестивали. В прошлом году Леонид покончил жизнь самоубийством. "Человек с табуретом" - "путешествие из квартиры на край света", которое Кантер задумал еще начале 2000-х. Согласно его идее, он вместе с экспедицией должен был донести четыре кухонные табуретки к 4-м мировым океанам - без спонсоров и денег, но с камерой, запечатлев это удивительное путешествие. Во время экспедиций команда преодолела 60 тысяч километров и сняла материал, который позже лег в основу фильма. Режиссер Ярослав Попов и продюсер Екатерина Мизина монтировали фильм уже после смерти Кантора. Это сильное, трогательное, красивое кино о настоящем искусстве и настоящем художнике.
"Я решил, что должен экранизировать "Ворошиловград", уже на пятой странице романа. Слишком много личных для меня вещей в нем было, - рассказывает режиссер Ярослав Лодыгин о работе над фильмом "Дике поле". - Например, главный герой, Герман, учился на том же факультете в Харьковском университете, что и я. В начале романа, когда он приезжает домой, в Харьков, то проезжает мой дом, где я вырос..." Путь от "решил снимать" до старта съемок занял у Лодыгина шесть лет, но в итоге фильм обрел гениальный кастинг (работы актеров Владимира Ямненко, Олега Мосскаленко, Алексея Горбунова заслуживают отдельного "Оскара"), лучшего в стране оператора Сергея Михальчука и сценариста Наталью Ворожбит. "Дике поле" Лодыгина - смешное, счастливое, полное любви к стране и людям кино.
Картина режиссера-документалиста Романа Бондарчука получила семь премий на международных фестивалях - и сравнения с работами Дэвида Линча и Эмира Кустурицы от западной прессы. Сюжет "Вулкана" похож, с одной стороны, на фантазию, с другой, вдохновлен реальной живой Украиной. Его главный герой - переводчик Лукас, который работает в офисе ОБСЕ и с миссией отправляется на юг Украины. Здесь, по классике жанра, он попадает в передрягу, теряет машину и коллег, и остается один в небольшом селе возле Каховского водохранилища. Его ждет знакомство с колоритными местными жителями, погружение в жизнь украинской провинции, дискотеки в общежитии, влюбленность в кудрявую местную девушку. Осознанно или нет, но Роман Бондарчук продолжает традицию украинского поэтического кино, снимая фильм на границе сна и реальности - так что если вам вдруг захочется покритиковать украинское кино, просто посмотрите "Вулкан", и это желание пропадет.