Эксперт дала несколько советов по сохранению здоровья для пользователей смартфонов

Регулярное использование мобильных устройств может стать фактором разных проблем со здоровьем - в частности, с позвоночником и суставами.
Научный специалист из Perdana University (Малайзия) Эрна Фариза Мохд Пут дала несколько советов о том, как сохранить здоровье при использовании смартфонов.
Эксперт отметила, что интенсивное «общение» с гаджетом способно приводить к возникновению таких неприятных явлений, как боль в большом пальце, запястье, шее и спине. По словам ученого, эти нарушения являются наиболее распространенными среди самых активных пользователей мобильных устройств.
Чтобы избежать появления дискомфорта и болезненных симптомов, Эрна Фариза Мохд Поот советует приобретать гаджет с учетом размера руки у его будущего владельца.
«Важно, чтобы весь аппарат можно было обхватить большим и указательным пальцами. Это не только позволит комфортнее использовать гаджет, но и решит проблему напряжения суставов», - пояснила эксперт.
Кроме того, имеет значение то, как размещается смартфон. Специалист отмечает, что человек не должен смотреть вниз на экран, это ненужным образом сгибает шею и заставляет плечи опускаться, вместо того, чтобы оставаться прямыми и поддерживать осанку.
Болезненных ощущений в спине и шее можно избежать, если держать гаджет на уровне груди или лица, - так, чтобы шея была зафиксирована в естественном для нее положении. При продолжительных разговорах эксперт советует отдавать предпочтение наушникам.
Еще один совет ученого: при наборе текста не печатать, задействовав лишь одну рук у. В такой ситуации у смартфона должна быть опора, поэтому правильнее набирать текст одной рукой, а гаджет держать в другой (либо даже положить его на твердую ровную поверхность). При этом для суставов запястья и кисти безопаснее набирать текст не кончиком пальца, а подушечкой, либо использовать стило.