Новости и события » Общество » Операции без операции: рентгенохирургические методы лечения и диагностики рака

Операции без операции: рентгенохирургические методы лечения и диагностики рака

Операции без операции: рентгенохирургические методы лечения и диагностики рака

Как рентген помогает в онкотерапии, что такое эндоваскулярная хирургия и стентирование? Об этом рассказывает онколог, кандидат медицинских наук и главный врач «Европейской клиники» Андрей Пылев.

История рентгенологии началась в 1895 году, когда Вильгельм Конрад Рентген впервые зарегистрировал затемнение фотопластинки под действием рентгеновского излучения. Им же было обнаружено, что при прохождении рентгеновских лучей через ткани на фотопластинке формируется изображение костного скелета.

Это открытие сразу же стало прорывом в медицине: рентген помог врачам увидеть то, что скрыто, ведь до этого нельзя было прижизненно, неинвазивно получить изображение органов и тканей. Рентгенография очень быстро распространилась по миру. А уже в 1896 году в России был сделан первый рентгеновский снимок.

Как же работает рентген? Этот метод использует электромагнитное излучение для создания изображений. Последние записываются на пленку, которая называется рентгенограммой. Изображения выглядят светлыми или темными, в зависимости от скорости поглощения лучей различными тканями. Например, плотные материалы, такие как кости, появляются на пленке белым цветом, в то время как жир и мышцы могут проявляться в различных оттенках серого.

Первоначально рентгеновские лучи использовались для визуализации костей, потому что их было легко отличить от мягких тканей на пленках, доступных в то время. Сегодня, благодаря тому, что появились более качественные фотопленки, точные системы фокусировки и чувствительные методы обнаружения, мы имеем более полные результаты визуализации.

Используя низкие уровни экспозиции, можно различить мелкие детали и тонкие различия в плотности ткани. Развитие технологий привело к разработке метода компьютерной томографии (КТ), которая объединяет несколько рентгеновских изображений в трехмерную модель.

Поэтому в онкологии эти методики используются повсеместно и позволяют с минимальной травматизацией для пациента, или при ее полном отсутствии совершать различные диагностические и лечебные манипуляции. Эти манипуляции можно разделить на две группы: рентгенохирургические и рентген-эндоскопические.

Рентгенохирургические методы

Как правило, они включают в себя методики, в процессе которых используется и выводится на монитор изображение, полученное с помощью рентгеновских лучей, и специалистами осуществляется либо внутрисосудистый доступ к проблеме, либо доступ со стороны желчных протоков, так называемая эндоваскулярная и эндобилиарная хирургия.

Эндоваскулярная хирургия - относительно молодая отрасль медицины, которая начала активно развиваться лишь в 1950-х годах. Изначально она создавалась исключительно в диагностических целях, но впоследствии стала использоваться повсеместно. В чем особенность эндоваскулярной хирургии? Вмешательства производятся без разрезов, через пункцию, небольшими проколами на коже (инструментом 1-4 мм в диаметре) под рентгеновским (ангиографическим) контролем в специальной рентгенооперационной.

Эндоваскулярная хирургия

Операции выполняются под руководством врачей-рентгенохирургов или эндоваскулярных хирургов, то есть специалистов, обладающих квалификацией хирургов и рентгенологов одновременно и умеющих работать со сложной медицинской аппаратурой. Для таких манипуляций не нужен общий наркоз, обезболивание можно проводить местно в точке прокола сосуда. В диагностике онкологических заболеваний эта область хирургии помогает определить сосудистую анатомию любой части организма, тем самым помогая планировать последующий хирургический объем операции.

В лечении широко применяется другой метод эндоваскулярной хирургии - эмболизация. Это преднамеренная окклюзия (закупорка) сосуда, которая выполняется для уменьшения или прекращения притока крови в определенный сосуд. Обычно целью эмболизации при лечении рака является образование ишемии, то есть уменьшения кровоснабжения органа вследствие ослабления притока артериальной крови, что приводит к некрозу и отмиранию ткани.

Эффект от операции можно усилить добавлением противоопухолевого препарата в высокой концентрации, что называется химиоэмболизацией. Такой метод локальной химиотерапии применяют в основном в лечении рака печени, метастаз колоректального рака, рака молочной железы, меланомы. Эмболизация может также быть выполнена для того, чтобы остановить опасное для жизни кровотечение, вызванное опухолью, или для установки внутрисосудистых устройств (кава-фильтров, стент-фильтров и так дплее), что является эффективным методом лечения при ряде заболеваний или профилактики осложнений.

Процедуры эндобилиарной хирургии позволяют прежде всего оценить состояние желчного дерева и выполнить желчеотводящие вмешательства при опухолевом блоке желчных протоков. Специальные типы рентгеновских тестов, например, ангиография, применяются в диагностических целях. В этом случае используют красители на основе йода или контрастные материалы, такие как барий, наряду с рентгеновскими лучами, чтобы визуализировать внутреннюю полость органа или просвета кровеносных сосудов, в частности, артерий, вен и камер сердца. Для проведения исследования контрастное вещество вводится в кровеносные сосуды.

Также контрастный материал можно вводить перорально, в виде клизмы, инъекции или через катетер. На рентгеновском снимке вещество будет выглядеть ярко-белым и очерчивать необходимую часть организма. Ранее ангиография применялась, чтобы понять стадию или степень рака, но сегодня ее заменили современные доступные методы, такие как КТ и МРТ. Чаще всего ангиография в современной онкологии используется, чтобы показать сетку кровеносных сосудов, находящихся рядом с опухолью, что помогает планировать операцию, ограничивая кровопотери.

Рентген-эндоскопические методы

К рентген-эндоскопическим методам относится такое оперативное вмешательство, как стентирование. В этом случае в просвет полых органов человека помещается специальный каркас, так называемый стент, который обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом. Рентген позволяет оценить протяженность поражения и диаметр опухоли, увидеть в режиме реального времени, транслируя рентген-изображение на монитор, правильно ли установлен стент.

Стентирование в онкологии применяется при возникновении непроходимостей из-за роста опухоли на каком-либо из уровней желудочно-кишечного тракта. Установка стента показана во всех случаях циркулярного опухолевого сужения пищевода, при возникновении пищеводно-транхеальных и пищеводно-бронхиальных свищей, которые образуются при прорастании опухоли в трахею или бронхи или при непроходимости толстой или двенадцатиперстной кишки. Именно стентирование помогает восстановить возможность приема пищи через рот.

Стентирование

Современные технологии с применением рентген-эндоскопии помогают быстро и четко установить стент и вернуть к нормальной жизни пациента, который раньше был обречен жить с трубкой в животе и получать пищу через нее. Также стентирование используется и в случае опухолевого поражения дыхательных путей, когда развивается дыхательная недостаточность.

Другая область применения рентген-эндоскопических методов - это желтухи, то есть стенозы желчевыводящих путей, возникающие из-за закупорки и сдавливания желчевыводящих протоков. Раньше этот вопрос решался сложной операцией, а сейчас используется малоинвазивное вмешательство и установка стентов. Также важной частью рентген-эндоскопических методов является арганоплазменная коагуляция, то есть применение особого газа, аргоновой плазмы, для выжигания опухоли.

А вообще на сегодняшний день лечение рака не ограничивается одним методом, как правило используется комбинированный подход, который включает в себя как системные методы (хирургия, лучевая и лекарственная терапия), так и различные методы локального воздействия на опухоль. За последние 15-20 лет такие процедуры, как эмболизация, химиоэмболизация опухоли достаточно широко вошли в клиническую практику и значительно улучшили качество лечения.

Например, в случае с миомой матки, эмболизация маточных артерий позволяет избежать большой ненужной операции. Также, при опухолевом поражении печени, пациентам, которые раньше считались абсолютно неоперабельными, химиоэмболизация помогает держать под контролем опухоль годами. Если ранее пациенты с непроходимостью бронхиального дерева или стенозом желудка были обречены на тяжелую калечащую операцию для восстановления проходимости, то сейчас это решается установкой стента при помощи малоинвазивного вмешательства под контролем рентгенохирургии.

Говоря о поддерживающей и паллиативной терапии, развитие рентгенохирургии также внесло значительный вклад в улучшение качества жизни онкологическим пациентам. Установка тех или иных систем для отвода жидкости, эпидуральной порт-системы, позволяющей принимать быстро и эффективно необходимое обезболивание даже в домашних условиях, позволила облегчить жизнь как пациентам, так и их родственникам.

Операции без операции: рентгенохирургические методы лечения и диагностики рака

Операции без операции: рентгенохирургические методы лечения и диагностики рака


Простые шаги для профессионального ухода за газоном

Простые шаги для профессионального ухода за газоном

Газонокосилка - незаменимый помощник в уходе за вашим газоном. Как и любое другое оборудование, время от времени она требует проведения технического обслуживания, в частности, замены или регулировки ножа. Снятие ножа с газонокосилки - это относительно...

сегодня 21:22

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх