Новости и события » Здоровье » Врачи рассказали о последствиях высокого давления в раннем возрасте

Врачи рассказали о последствиях высокого давления в раннем возрасте

Врачи рассказали о последствиях высокого давления в раннем возрасте

Бич нашего времени - повышенное артериальное давление нужно контролировать уже в детском возрасте, считают врачи.

В детстве. В наши дни у детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет повышенное давление фиксируется на 27% чаще, чем десять лет назад. Ученые связывают это с воздействием натрия, который содержится в разного рода продуктах питания с большим количеством соли, активно потребляемых современными детьми.

Повышенное давление называют «тихим убийцей», но зачастую гипертония развивается без всяких симптомов много лет, что приводит к печальным последствиям. Эксперты Американской педиатрической ассоциации рекомендуют врачам регулярно проверять давление у детей и подростков - не реже, чем у людей старшего возраста. Страдающие от повышенного артериального давления дети демонстрируют ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний, им свойствен повышенный риск ожирения, инвалидности и смертности.

После 20 лет. Ученые из Института нейробиологии и когнитивных наук общества Макса Планка (Германия) обнаружили, что повышение давления в этом возрасте бьет по серому веществу, способствуя уменьшению его объема. Они наблюдали за участниками, средний возраст которых составлял 27 лет. Оказалось, что у людей, чье артериальное давление повышалось, преодолевая отметку в 120/80 мм рт. ст. серое вещество мозга постоянно уменьшалось, при этом сокращались объемы таких областей, как гиппокамп, миндалина, таламус, лобная и теменная доли мозга.

После 30 лет. Недавно научные специалисты из Университетского колледжа Лондона сделали вывод о том, что по показателям давления в возрасте после 30 лет возможно предугадать вероятное развитие слабоумия в старшем возрасте. Таким образом, говорят ученые, долговременное повышенное артериальное давление в раннем возрасте является маркером деменции - следствием данного процесса является разрушение мозга.

В частности, оказалось, что высокое давление в возрасте 36 лет коррелирует с уменьшением объема головного мозга к 70 годам. Помимо этого, в белом веществе мозга возникают пустоты, что по словам ученых и ведет к ухудшению когнитивных функций и последующему развитию деменции.

После 40 лет. Имеющиеся научные данные говорят о том, что хронически повышенное давление в этом возрасте связано с высоким риском повреждения кровеносных сосудов и развития «мини-инсультов», которые не ведут к инвалидности, но оказывают разрушительное действие на мозг и в конечном счете на когнитивные функции.

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх