Новости и события » Общество » Саммит "Большой семерки" в этом году можно считать одним из худших с точки зрения практического смысла и последствий

Саммит "Большой семерки" в этом году можно считать одним из худших с точки зрения практического смысла и последствий

Саммит "Большой семерки" в этом году можно считать одним из худших с точки зрения практического смысла и последствий

На выходных завершился очередной саммит "Большой семерки" - клуба государств западного блока, которые съезжаются каждый год, чтобы обсудить актуальные проблемы международных отношений, а также некоторые двусторонние вопросы между собой, если таковые имеются. В этом году дискуссии были по-особенному жаркими и эмоциональными, поскольку вопросов для разговора накопилось уйма.

С момента прошлогоднего саммита G7 в Канаде, ситуация в мире лишь ухудшилась, а вопросы глобального масштаба остались те же, и даже обросли новыми формами и дополнительными проблемами, отягощая и без того нагруженную мировую систему.

Европейцы во главе с Эммануэлем Макроном, мнящим себя новым европейским лидером и "вторым Шарлем де Голлем", вовсю критикуют администрацию Белого Дома за их презрение к многосторонним соглашениям и дипломатии, начиная от отношения к НАТО и ситуации вокруг Ирана, заканчивая Brexit и израилько-палестинским конфликтом.

Ситуация в Ливии за прошедший год совершенно вышла из-под контроля. Отряды, лояльные международно-признанному Правительству национального единства в Триполи, погрязшему в коррупции и бандитизме, заперты в столице, осаждаемые силами генерала-фельдмаршала Халифы Хафтара, за которым стоят Эмираты, Саудовская Аравия, Египет, Россия и Франция. Новый виток противостояния прямо угрожает новой волной беженцев в Европу и безопасности Средиземноморского региона и стран Северной Африки.

Американско-иранское противостояние вышло за рамки обмена словестными "любезностями" и введением санкций. Теперь стороны занялись открытым пиратском в международных водах, попутно сбивая военные беспилотники друг друга. США наложили санкции уже на все, что можно, даже медицину, из-за чего в Иране умирают онкобольные из-за дефицита препаратов. Даже министр иностранных дел Ирана оказался под персональными санкциями, чего раньше никогда не было.

О чем говорили

Глобальные тенденции, подобно описанным, и задавали тон разговорам "Большой семерки" во французском Биаррице. С учетом происходящего в мире, я бы выделил следующие темы, на которых остановились страны-участницы G7 в этом году:

  • Торговые войны США и Китая;
  • Мировая рецессия и новая волна финансового кризиса;
  • Экология и климатические изменения;
  • Пожары в лесах Амазонки;
  • Возвращение России в G7;
  • Иран и новая региональная война на Ближнем Востоке;
  • Протесты в Гонконге;
  • Напряжение вокруг Кашмира;
  • Борьба с глобальными монополиями;
  • Ситуация в Ливии.

Несмотря на такое обилие тем, президент Франции - принимающей стороны - изначально заложил низкую планку для саммита. Эммануэль Макрон с самого начала занижал ожидания от встречи и не спешил с выводами, чтобы не попасть в ситуацию, в которой оказался премьер-министр Канады Джастин Трюдо в прошлом году. Тогда, он развернул целую информационную кампанию при подготовке саммита, чем разогнал и без того завышенные ожидания международного сообщества. Однако в самый разгар встречи, все испортил Дональд Трамп. После перепалки с Трюдо о торговле, либерализме и экологии, президент США досрочно покинул встречу и даже не присутствовал при заключении финального коммюнике, что стало оскорблением для принимающей стороны.

Саммит "Большой семерки" в этом году действительно можно считать одним из худших с точки зрения практического смысла и последствий. Он подчеркнул, насколько кризисными являются трансатлантические отношения и как далеки друг от друга страны некогда единого Западного блока. К тому же, он окончательно показал, что такой формат переговоров не эффективен и не может более решать вопросы мирового порядка. Не секрет, что функции главной международной площадки для переговоров на наивысшем уровне давно перекочевали в "Большую двадцатку", более справедливо представляющую крупнейшие и самые влиятельные экономики мира.

Вдобавок к этому, саммит G7 в очередной раз продемонстрировал не единство и силу Запада, а совсем наоборот: его слабости и разобщенность, уязвимость к меняющимся социально-экономическим укладам и растущий эгоцентризм во внешней политике. США и Европа продолжали ссориться по темам экологии, торговли, пошлин, санкций против РФ и "иранского ядерного вопроса". Италия сошлась в дуэли с ЕС о фискальной политике, реформах Союза и будущих выборов. Великобритания, представленная новым премьер-министром Борисом Джонсоном, безуспешно пыталась создать некое подобие "тандема" Джонсона-Трампа, но натолкнулась на циничную и патологическую потребность президента США во внимании, соглашательстве во всем и потакании всем его действиям и словам. "Химии" между Борисом и Дональдом, которую многие пророчили, не получилось - обе страны имеют меньше точек соприкосновения, нежели противоречий, а одним лишь внешним сходством Джонсона и Трампа, о котором часто шутили, проблемы не решишь.

Италию захлестнул политический кризис. Накануне саммита премьер-министр Джузеппе Конте громко хлопнул дверью и пошел ва-банк, объявив о распаде правящей коалиции. Канада приближается к парламентским выборам, на которых либералы во главе с Джастином Трюдо могут пролететь, находясь в самом центре громкого политического скандала, в который оказался втянут и сам премьер-министр. Через два месяца Британия должна покинуть Евросоюз. Сам ЕС находится на переходном этапе. После европейских выборов в мае, лидеры ЕС (Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер) одной ногой на политической пенсии. В Германии медленно опускается занавес на эпоху канцлера Ангелы Меркель, имидж которой в Европе постепенно тает и размывается. В таких условиях, саммит не мог произвести ничего дельного, не говоря уже о каких-то соглашениях, договоренностях и гарантиях.

Самый худший саммит

Так все и произошло: страны не смогли договориться по большинству вопросов. Президент США Дональд Трамп, хоть и пообещал возобновить торговые переговоры с Китаем, все же не дал никаких гарантий, что в этот раз они будут успешными. Многие и вовсе боятся, что ситуация ухудшится, и за ней последует новый виток противостояния, отражающееся на крупнейших экономиках мира. Единство позиций участников касательно протестов в Гонконге, которые США и Британия используют для давления на Пекин, никак не поможет разрешению ситуации, а значит, оставляет инвесторов и дальше гадать, как глубоко падут биржи в Гонконге.

США не проявили особого интереса и к предложению Франции ввести единый налог на крупные международные корпорации типа Google и Amazon, которых в Европе обвиняют в нарушении монопольного законодательства. Хотя Трамп и сам частенько критиковал эти компании за их про-либеральную позицию (которую он презирает), но их помощь и финансирование не дают ему повода согласиться с Европой и объявить им войну. В этом ЕС и США в ближайшее время останутся на своих, полярных, позициях.

Наконец, не договорились и по Ближнему Востоку. Хотя Франция впервые выступила с конкретными предложениями по урегулированию американо-иранского спора по "ядерной программе", закончилось это неудачно. Дональд Трамп, явно застигнутый врасплох внезапным приездом в Биарриц министра иностранных дел Ирана Мухаммеда Джавада Зарифа (находящегося под персональными санкциями США), приглашенного Макроном, просто уехал и не пожелал с ним встречаться, что могло бы заложить базу для будущих переговоров и выхода из кризиса с сохранением лица. Тем временем, напряженность на Ближнем Востоке возрастает с каждым днем. За последнюю неделю Израиль - ближайший союзник США - нанес шесть воздушных ударов по про-иранским (согласно их версии) военным объектам в Сирии, Ливане и Ираке. Это вызвало ответную реакцию про-иранских сил, которые пообещали отомстить, а все три страны подали жалобу в ООН о нарушении Израилем их национального суверенитета. При этом, многие обвиняют США в организации нападений.

Украинский вопрос

Вопрос Украины затерялся между всеми этими сложными геополитическими конструкциями. Впрочем, он поднимался один раз, хоть и в контексте совершенно другого разговора - о возвращении России в состав "Большой семерки". Инициировали эти разговоры двое человек - президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп. Накануне саммита, неожиданно для многих украинцев, оба лидера заявили о необходимости вернуть РФ в состав G7. Сам факт таких заявлений погрузил Украину в шок и негодование. Впрочем, тенденция к нормализации отношений между частью западных элит и Россией наметилась еще несколько лет назад, а сейчас уже проявляется четче и громче. Поэтому, ничего удивительного в словах Трампа и Макрона нет.

Безусловно, никаких решений о возвращении РФ в "Большую семерку" никто принимать не стал. Но сам факт того, что эта тема стала одной из центральных на этом форуме, всколыхнул многих, особенно в Украине.

Эта ситуация очень похожа на другие эпизоды сотрудничества Запада (который, как верят все, должен нас защищать и воевать с РФ) и России (которая, как верят все, находится под жесточайшими санкциями и является изгоем): возвращение российской делегации в ПАСЕ, строительство "Северного потока-2", франко-российские сотрудничество в Ливии, договорняки РФ и ЕС по Молдове и т. д. То, что произошло с заявлениями на саммите, отражает тенденцию, которая началась давно, но которую упорно не видят в Украине. Отдельной части западных элит (и целых государств) выгодна нормализация отношений с Россией и смягчение санкций ввиду стремительно меняющейся международной обстановки, вносящей коррективы в их внешнюю повестку.

Украина за последние 5 лет так и не стала ценной и интересной для западных партнеров, а потенциал фразы "Мы - ваш Восточный вал" без выполнения соответствующих обязательств и "домашней работы" (реформы, борьба с коррупцией, облегчение ведения бизнеса и формирование инвестиционного климата) уже исчерпан. За последние 5 лет на Западе во многих странах поменялась власть, а элиты все больше задумываются о том, что раз Украина после Евромайдана не стала "историей успеха", то и сохранять статус-кво 2014 года нет смысла.

В целом, в заключении могу сказать, что G7 фактически умерла. Следующий саммит, который может пройти в личном особняке Дональда Трампа во Флориде, уже будет совершенно другим. Объединение "либеральных демократий", как его задумывали создатели много лет назад, тихо покинуло этот мир, растворившись в прохладном бризе баскского побережья южной Франции. А с ним ушли под воду атмосфера доверия и ценности, долгое время питавшие этот саммит, но не выдержавшие коллапса институтов старого мирового порядка.

Белый дом Германия Дональд Трамп Евромайдан НАТО ООН Пекин Франция


15 популярных ошибок при сдаче экзамена на права

15 популярных ошибок при сдаче экзамена на права

Нервозность, нехватка опыта или недостаточная подготовка во время сдачи экзамена часто становятся причинами ошибок, которые могут привести к пересдаче. Давайте рассмотрим 15 самых распространенных ошибок, чтобы вы могли избежать их и с первого раза успешно...

сегодня 12:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх