Ученые развенчали миф о пользе красного вина для сердца
Антиоксиданты, такие как ресвератрол, способствуют хорошей репутации красного вина. Но сегодня ученые готовы поспорить с этим.
Таким образом, регулярное употребление красного вина не защищает здоровье сердца, пишет Business Insider.
Медик прокомментировала таким образом так называемый "французский парадокс" - сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при висококалорийном рационе питания и обилии в нем жиров. Многие ученые считают, что причиной французского парадокса является употребление французами красного сухого вина.
Ситуация была описана в 1989 году. Однако, исследования, проведенные за эти годы, показали, что французские врачи систематически занижают данные о сердечно-сосудистых заболевания. Однако, в отчете, опубликованном в 1999 году, смертность от кардиологических проблем во Франции не была в достаточной степени занижена.
При исследовании смертей, связанных с алкоголем, выяснилось, что французские мужчины чаще умирали от рака желудочно-кишечного тракта, чаще совершали самоубийства, страдали от насильственных смертей или умирали от несчастных случаев, чем мужчины в других европейских странах. Другими словами, французы слишком много умирали от других вещей, чтобы показать высокие уровни болезней сердца.
"Поедание темного шоколада и красного вина звучит весело, круто и сексуально. Но пользу приносят гораздо более скучные вещи - фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, тренировки... Красное вино не защитит вас от чизбургера, который у вас был прошлой ночью", - подчеркнула Николь Харкин.
Добавим, эксперты ООН подсчитали, что даже самые малые порции алкоголя наносят серьезный вред здоровью и заметно повышают вероятность преждевременной смерти от болезней сердца, рака и несчастных случаев
"Негативные эффекты от спиртного исчезают только в том случае, если количество выпитого стремится к нулю. Развенчан миф о том, что одна-две порции алкоголя полезны для здоровья", - заявила Эммануэля Гакиду из университета Вашингтона в статье в журнале Lancet в 2018 году.