Новости и события » Общество » Тарковский. Развенчание мифа

Тарковский. Развенчание мифа

Тарковский. Развенчание мифа

Так, друзья - сегодня будет пост, который возможно не понравится тем читателям блога, кто увлекается киноискусством и ценит так называемый "советский артхаус". Такие кинолюбители говорят так - "да, искусство в СССР было посредственным и вторичным - но вот артхаус был самым настоящим!" И считают при этом Тарковского чуть ли не контркультурным гением и нон-конформистом - ах, он посмел пойти против советской системы, против соцреализма!

Друзья - на самом деле Тарковский был таким же плодом советской системы, как и остальные режиссеры. Скажу на первый взгляд парадоксальную вещь - Тарковский был даже большим совком, чем Рязанов и Гайдай - те как могли троллили совок (и за это мы до сих пор любим их фильмы), а Тарковский просто стоял себе в стороне да снимал свои нудные и затянутые фильмы. Подумайте над этим, и вы поймете, что я прав.

Итак, в сегодняшнем посте - разбиаремся с Тарковским и развенчиваем миф о нем как о "гениальном режиссере". Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Голый король советского постмодернизма.

Начну сразу с главного - лично для меня фильмы Тарковского представляются совершеннейшей и в большой степени случайной нудятиной, в которой отсутствует главный показатель настоящего артхауса - новый взгляд на привычные вещи. С этой точки зрения фильм "Матрица", несмотря на всю голливудскую обертку, является намного большим артхаусом, чем любой фильм Тарковского - так как расшатывает то самое "привычное" впечатление о мире и привносит какой-то новый взгляд на вещи. Еще более артхаусным является забытый сейчас фильм "Темный город", снятый в 1998 году - который создатели "Матрицы" явно пересматривали много раз и практически покадрово пересняли многие сцены оттуда.

А что мы видим у Тарковского? А видим мы типичный постмодернизм с главным и типичным признаком постмодернизма - он всегда подается с таким видом, словно его создатель - гений, плюс постмодернистское творчество никогда не имеет четких критериев оценки - и поэтому автор всегда может сказать "вам не нравится мой фильм не потому, что он плохой, а потому что вы дурак!".

Давайте теперь разберем конкретные примеры того, что там наснимал Тарковский, я возьму сейчас для примера два фильма - "Солярис" и "Сталкер". В основе обоих романов, послуживших основами фильмов нашего голого короля, лежат гениальные сюжеты, не встречавшиеся доселе в мировой литературе - они говорят прежде всего о принципиальной невозможности контакта с внеземной цивилизацией. "Они" - не враги и не друзья, не зеленые человечки, которые прилетают захватить наши хрущевки или подарить нам лазерные пистолеты - они просто другие.

В "Солярисе" Станислава Лема контакт с внеземной цивилизацией ограничивается изучением возможностей разумного океана (который и есть единственное мыслящее существо на планете) и контакты с которым невозможны в принципе. У Стругацких же в "Пикнике на обочине" (этот роман стал основой фильма "Сталкер") лишь вообще косвенно подразумеваются - некая высокоразвитая цивилизация зачем-то останавливалась на Земле, разбросав повсюду свой мусор - который породил Зону с ее аномалиями и артефактами. После чего они улетели - скорее всего, даже не поняв, что побывали на обитаемой планете и оставив нас копаться в этом мусоре. Этакий "Пикник на обочине Вселенной".

Тарковский же в обоих случаях снял какую-то невероятно слабую, затянутую сюжетно и невыносимо скучную муть, под которую в самый раз хорошо спать днем после обеда в дождливый осенний день - там нет громкой музыки и резких звуков. Давайте будем честными - чтобы снять подобные ленты, не нужно быть интеллектуальным светочем (каким были создатели обоих романов) и даже просто талантливым режиссером - подобную ленту снимет любой студент 3-4 курса института кинематографии.

И это не только мое мнение - Сам Станислав Лем принимал участие в работе над сюжетом фильма "Солярис" и в конце-концов страшно разругался с Тарковским, сказал ему "вы дурак" и улетел к себе обратно в Краков. По рассказам Лема, Тарковский с ослиным упрямством не желал прислушиваться к доводам разума и продолжал снимать свою унылую муть, очень далекую от блестящего романа.

Как снималась весь этот советский " артхаус ".

Теперь немного подробностей о том, как снимался весь этот совдеповский "артхаус" (иначе как в кавычки я взять это слово не могу). Типичный совок прослеживается на всех этапах создания фильмов нашего доморощенного гения. Вот только несколколько примеров - затянутые планы и общий длиннющий хронометраж фильмов "гения" был таковым не только из-за гениальных задумок, но и потому, что такие фильмы имели более высокие тарифные ставки итоговой оплаты труда режиссера и персонала съемочной группы. Именно поэтому, кстати, в те же брежневские годы появилось столько бездарных огромных памятников в память о войне в стиле "вырублены топором из куска гранита" - чем больше был размер памятника, тем больше денег получал архитектор.

Другой пример совка в картинах "мастера" - это наличие в кадрах долго бегающих куда-то собак. Ценители голого короля находили в этом какие-то глубинные смыслы, но ларчик открывается гораздо проще - если в картине участвовали животные, то советский кинематограф выделял для их съемок гораздо больше дефицитной пленки "кодак". В итоге "сверхурочную" пленку использовали для съемки обычных актеров (чтобы сделать больше дублей), а собаку снимали с 1-2 раза и потом предъявляли цензорам и бухгалтерии - вот, видите, пленка потрачена не зря, нам были так нужны эти кадры!

Типичным совком Тарковский был и в том, что ничего не жалел для "поставленной цели". К примеру, в "Андрее Рублеве" нужно было показать кадры бегущей в огне коровы - и по словам помощника Брежнева Самотейктина - корову действительно сожгли на съемках заживо. Какое-то время журналистам отвечали, что это мол было какое-то там покрывало на корове, но позже в одной из бесед в 1990 году Самотейкин рассказал, что корову действительно сожгли на самом деле, и он в то время прилагал усилия, чтобы замять эту историю.

А еще у Тарковского были кадры, когда в фильме реально убивают лошадь, рассекая ей шею ударом ножа, после чего лошадь в агонии бросается на камеру... И тот же Самотейктин рассказывал, как живых лошадей сбрасывали с колокольни - "гению" это было нужно для того, чтобы видите ли "передать колорит эпохи" - позже эти кадры включать в итоговый хронометраж Ленты Тарковскому отсоветовали.

Я думаю - очень хоршо, что Тарковскому не дали снимать фильм о репрессиях и расстрелах 1937 года или о средневековой Инквизиции - кто знает, до чего бы он додумался в плане поиска "реалистичной передачи колорита"...

Как все было на самом деле?

А теперь давайте подумаем, как все было и кому был нужен Тарковский, ведь никакие "артхаусы" в СССР не могли появиться без согласования с единственно верным курсом партии. Свой первый фильм Тарковский снимает в 1956 году - как раз в год развенчания культа личности Сталина и началом хрущевской "оттепели" - а позже, в шестидесятые годы, практически каждые два года выпускает новый фильм - причем последущие картиры "мастера" сильно отличаются от его первых, еще вполне соцреалистчиеских работ.

Нетрудно заметить, что эти процессы тесно связано с массовой десталинизацией, которая шла в то время в СССР - если вы обратите внимание, то стилистически 1960-е годы в СССР очень сильно отличаются от 1950-х годов - стала появляться абсолютно другая архитектура, новая (более похожая на западную) музыка, открытые кафе-"стекляшки", новые шрифты и прочее такое. Снимались также и новые, более приближенные к западным фильмы.

Как все было на самом деле? Скорее всего, где-то в самом начале 1960-х годов в правительственных кругах посмотрели новые европейские фильмы и решили - "СССР нельзя ни в чем оставать от Запада, нам тоже нужен свой артхаус!" Но артхаус, так сказать, контролируемый и безопасный - чтобы никто, не дай бог, не догадался, что живет в совковой матрице, а смотрел на горящих коров и разгуливающих по помойкам собак и думал "даа, вот это что-то новое, наверное я чего-то не понимаю!". В итоге был найден молодой режиссер, которому позволили строить артхаус в одном отдельно взятом социалистчиеском государстве.

Именно так и родился феномен Тарковского, о котором я могу сказать сегодня - вы посмотрите на него, король-то голый.

Такие дела.

А что думаете о Тарковском вы?

Напишите в комментариях, интересно.

На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)

Тарковский. Развенчание мифа

Тарковский. Развенчание мифа

Тарковский. Развенчание мифа

Тарковский. Развенчание мифа

Тарковский. Развенчание мифа

Тарковский. Развенчание мифа


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх