Новости и события » Общество » Болтон и «Мотор Сич»

Болтон и «Мотор Сич»

Болтон и «Мотор Сич»

Почему США не нравится история с китайцами и украинским заводом

Болтон и "Мотор Сич". Почему США не нравится история с китайцами и украинским заводом

Уровень субъектности Украины в части принятия тех или иных решений в сфере международного стратегического сотрудничества в очередной раз пробил дно и "загнездился" за плинтусом. Мы, видимо, уже не только согласовываем с западными партнерами вопросы проведения системных реформ, например, в области образования, медицины или пенсионного обеспечения, но и вопросительно смотрим на своих кураторов, когда дело касается продажи "свечного заводика".

И пусть заводик явно не свечной, но выработанная в результате многолетнего прикармливания траншами МВФ реакция слюновыделения "собаки Павлова", не позволяет нашим политикам сказать в ответ ничего членораздельного.

На сей раз к нам прибыл ревизор из США - советник по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, который должен "сообщить пренеприятное известие": нынешние украинские власти должны заблокировать продажу завода "Мотор Сич" китайским инвесторам.

"Мы считаем, что Китай пытается интегрироваться в экономику стран по всему миру, в том числе через проект "шелкового пути" и через привлекательные инвестиции... Мы сообщаем друзьям и партнерам об опасностях, которые приносят китайские инвестиции", - заявил американский "безопасник".

На западе возможность утечки технологий двойного назначения в Китай вызвала живой интерес, даже Wall Street Journal посвятило этому событию свою статью. Украинское предприятие обладает уникальными технологиями по производству вертолетных двигателей, а Китай уже давно подбирает "интеллектуальные ошметки" на постсоветском пространстве от Беларуси до Казахстана, использую совместные экономические проекты для коррумпирования местных элит.

Задача Болтона - любой ценой заблокировать продажу "Мотор-Сичи" китайцам, точнее сказать - приостановить передачу в КНР нематериальных активов в виде технологий, проектной документации. В общем, всего того, что называют интеллектуальной собственностью. Для этого, американцы будут вынуждать новые власти в Киеве применять максимально широкий арсенал средств и методов: традиционный, в виде силовых структур, как-то СБУ и/или Антимонопольный комитет, либо, если и это не подействует на бывшего владельца завода Вячеслава Богуслаева - национализацию предприятия в целях защиты "национальных интересов".

Последнее будет выглядеть и вовсе комично, с учетом того, что у нас наступила эра "просвещенного либертарианства". Выходит, первыми шагами нового правительства станет попирание священных прав собственности и выкуп государством за несколько сот миллионов долларов еще одного потенциально убыточного завода. И это вместо объявленной приватизации всего и вся, чуть ли не до детских садиков и таможни... Неудобно получится.

Справедливости ради, стоит отметить, что правительство Украины уже давно должно было озаботиться национальными интересами. Правильные страны продают не готовые заводы и технологии, а готовую продукцию. К сожалению, наша страна по дешевке сбрасывает свои авиационные технологии саудитам и вертолетные - китайцам. С другой стороны, у нас никогда не умели ставить национальные интересы выше личных и узко политических. Это в США владельцами стратегически важной компании могут быть демократы, но находящиеся при власти республиканцы все равно будут именно на ней размещать оборонный заказ. И наоборот. Потому что от этого выигрывает страна, национальная экономика и простые американцы. У нас, если ты не в политической обойме, то вертолеты будут заказывать во Франции, а не в Запорожье. И "жирный" оборонный заказ собственник не получит, если не захочет делиться акциями с власть придержащими. Вследствие отсутствия системной политики, государственные компании - носители высоких технологий обречены на медленное умирание, а частные - на продажу китайцам и арабам.

В США воспринимают наш высокотехнологический промышленный комплекс как досадное недоразумение, который необходимо как прыткого кузнечика накрыть стеклянным колпаком, а затем внимательно следить за угасанием его жизненного цикла. Главное, чтобы "кузнечик" не сиганул в "китайскую гречку". Когда эта тактика не срабатывает, американцы публично "обижаются": как никак в Киеве принесли клятву на "шкуре бизона" в верности "Большому Белому Отцу" из Вашингтона. А там не любят двурушников. Если назвались стратегическим партнером, то полезайте "в кузов".

В США и раньше очень болезненно воспринимали утечку технологий двойного назначения в страны, находящиеся не на той оси, а сейчас, в условиях торговой, валютной и политической войны с Пекином, в Штатах используют любой повод, чтобы насолить Поднебесной. С другой стороны, подобные "предъявы" американцев звучат как обида не вполне верного "партнера": тишина в контексте выполнения Будапештского меморандума, вялая озабоченность во время аннексии Крыма, продажа "джавелинов", когда основные боевые действия закончились, подержанные "хамеры" без оружия и пара таких же ушатанных пограничных катеров.

Да, США выделяют нам несколько сот миллионов долларов в год в виде технической помощи и даже гарантировали внешний долг на пару миллиардов. Но все это меркнет в сравнении с одним контрактом в сфере военного сотрудничества между Америкой и Израилем, где фигурируют суммы в 4-5 млрд долларов в год и более 40 млрд за десять лет. В таком формате действительно можно было бы обидеться, если бы кто-то в Тель-Авиве вдруг решил продать пару военных самолетов в Китай. В отношении Украины, подобные претензии выглядят цинично, что, впрочем, никак не влияет на этическую оценку поведения наших политических элит как в части торговли оружием, так и относительно продажи технологий. Тут как говорится "какой шел, такого и сдыбал", с той лишь разницей, что у американцев краеугольным камнем их политики являются стратегические национальные интересы, а у наших элит - обычный гешефт.

Примечательно, что Болтон не только пытается заблокировать сделку по "Мотор-Сичи", но и вообще предостерегает Киев от возможных попыток экономически сблизиться с Китаем, например в части реализации совместных экономических проектов, таких как "Новый шелковый путь". Напомним: в рамках этого транспортно-логистического проекта перед Украиной открывается уникальная возможность стать транспортным хабом. Китай - экспортно ориентированная страна, которая колоссальное внимание уделяет созданию удобных, быстрых и надежных коммуникаций по поставке своих товаров на ключевые внешние рынки.

С целью продвижения проекта в других государствах, Китай создал Фонд Шелкового пути, который должен осуществлять инфраструктурные и портфельные инвестиции в странах участниках проекта. Общий размер фонда составляет порядка 40 млрд долларов. Это могут быть совершенно различные проекты: строительство ГЭС на северо-востоке Пакистана на 1,65 млрд или покупка 98% акций итальянской компании Pirelli (производство шин) за 1,8 млрд. дол. В будущем, объем ресурсных пассивов фонда будет увеличен в десятки раз, в первую очередь за счет инвестиций стран Персидского залив. Кроме того, в 2014 году в Китае был создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который создаст региональную конкуренцию Всемирному банку.

Участниками этой международной финансовой структуры, отвечающей за финансовое наполнение проекта, уже стали на данный момент 84 страны (практически вся Азия и наиболее развитые страны ЕС). Инвестиционный и кредитный портфель банка в ближайшие годы может составить порядка 100 млрд долларов. Этот финансовый проект, многие эксперты уже успели назвать созданием китайского аналога Международного валютного фонда. В обозримой перспективе, с помощью данного финансового инструмента, Китай планирует создать трансазиатскую сферу общих экономических интересов и сеть стран - союзников.

В ближайшее время АБИИ будет решать две ключевые задачи: повышение доходности резервов Народного банка Китая, которые сейчас приносят 2-3% прибыли в год и размещение избыточной ликвидности китайской экономики, которая будет высвобождаться по мере продажи Китаем казначейских облигаций США, а этот процесс будет усиливаться прямо пропорционально нарастанию конфликта Поднебесной и Штатов. Кстати, участниками банка, стали не только традиционные союзники Китая, но и Индия (крупнейший региональный конкурент), а также Вьетнам и Филиппины, с которыми у Китая есть территориальные трения. Украины пока нет среди участников АБИИ, зато есть Беларусь.

Таким образом, в ближайшие дни речь пойдет не только о судьбе одного, пусть и важного завода, но и о стратегии развития глобального международного сотрудничества нашей страны. Цель США - не дать Украине сблизиться с Китаем, как это уже сделала Беларусь, особенно в преддверии открытия рынка земли. Ведь китайцы смогут очень быстро купить с потрохами все местные политические элиты, не выдвигая взамен никаких встречных политических требований. И здесь новые власти будут поставлены перед выбором без выбора или в классический цугцванг.

Как говорил однофамилец Болтона из "Игры престолов": "Если ты рассчитываешь на счастливый конец, значит, ты слушал невнимательно".

Вашингтон Пекин Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх