Вспоминаем Одесский 10-ый юбилейный Международный кинофестиваль. «Работа без авторства» и «Прощание с ночью» - антология любви и преступлений
Хочу поговорить еще о двух фильмам, показанных на 10-м Одесском международном фестивале. Это немецкая лента «Работа без авторства» (режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк) и франко-немецкий фильм «Прощание с ночью» (режиссер Андре Тешине).
Разный почерк режиссеров, разные эпохи и предлагаемые обстоятельства, но есть и объединяющие эти картины моменты. Прежде всего, это то, что в обеих лентах без присущего кинематографу последних лет, да и общественному сознанию в целом, «реверансов», извинений и двусмысленностей, зло - названо злом. И то, что это зло приносит миру и отдельным людям - показано ясно, очевидно, без оправданий и стыдливых объяснений о «вынужденности» вести себя так, из-за множества косвенных обстоятельств.
Фильм «Работа без авторства» - история жизни ныне здравствующего известного немецкого художника Герхарда Рихтера, чье детство пришлось на годы расцвета и падения Третьего рейха. Это страшное время отложило отпечаток на всем жизненном пути, как самого художника, так и его близких.
Флориан Хенкель фон Доннерсмарк поднял в своей картине множество вопросов, ответы на которые кажутся однозначными, но в действительности, они не так просты, а, главное, повторяются в человеческой истории снова и снова. Может ли долг врача отступить перед долгом «патриота», выносящего свой вердикт не на благо пациенту, а на благо нации, желающей избавиться от «вырожденцев», физически и душевно неполноценных с точки зрения «высоких критериев» чистоты расы, определенных вождями? Что движет человеком, калечащим судьбы других? Как можно, сохраняя внешний лоск и профессионализм, быть расчетливым чудовищем по отношению и к чужим людям, и к самым близким? Может ли любовь отца быть губительной для дочери, связавшейся с человеком с «дурными» генами?
Мы многое знаем о трагедии Холокоста, о попытке тотального уничтожения нацистами евреев, убийстве шести миллионов человек, только за принадлежность к еврейскому народу. Мы знаем о геноциде цыган, славян, представителей «неполноценных», с точки зрения вождей Третьего рейха, народов. В этой ленте показана еще одна сторона нацисткой идеологии - уничтожение инвалидов, физически и душевно больных людей, тех, кто по мнению лидеров нации, не имеет право на потребление ресурсов, на то, чтобы иметь потомство, и просто жить среди здоровых людей с безупречными арийскими генами. Блистательная работа известного немецкого актера Себастьяна Коха, сыгравшего профессора Карла Себанда - явная удача этой ленты. Еще один вопрос, который мучительно долго не отпускает после фильма - почему в мире не срабатывает принцип высшей справедливости, почему отложенное, но, казалось бы, неминуемое возмездие все-таки не свершается? Почему часто самые отъявленные негодяи доживают свой век не в тюремной камере, испытывая физические и душевные страдания, которые они принесли сотням, тысячам, миллионам, а наслаждаются жизнью под маской добропорядочных людей? Так случается в жизни. В этом году мне довелось побывать в пригороде Берлина на озере Ванзе. где на великолепной в архитектурном отношении вилле «Марлир» в январе 1942 года проходила печально известная Ванзейская конференция. Та самая конференция, на которой были определены пути и средства «окончательного решения еврейского вопроса» - программы геноцида еврейского населения Европы. Я все время думала, как в таком красивом месте, где одинаково великолепны и природа, и архитектура, где все располагает к радости и отдыху, могло пройти это страшное совещание. Приняли решение. Педантично посчитали всех, 11 миллионов евреев Европы, даже 200 евреев Албании не забыли. 6 миллионов удалось уничтожить до того, как мир победил фашизм. И знаете, что меня еще впечатлило? То, как участники этого кровавого совещания прожили свою дальнейшую жизнь. Многие из них дожили до старости в относительном благополучии и комфорте. Кто-то был амнистирован по болезни, кто-то признан «незначительно виновным», кому-то снижен срок заключения. Не всех настигла рука возмездия за их злодеяния. Так и в фильме «Работа без авторства»: публичного разоблачения «Доктора Зло» не получилось. Но главный герой ленты, художник, роль которого сыграл Том Шиллинг, выплескивает свою боль доступными ему средствами. И в этой творческой дуэли с источником зла, своим тестем, художник побеждает, обретает себя, находит свой почерк, и сохраняет память о самых близких, уничтоженных войной.
Фильм «Работа без авторства» получил «Золотого Льва» на 75-м Венецианском фестивале 2018 году, а в 2019 номинировался на премию Оскар, как лучший фильма на иностранном языке. На мой взгляд - это действительно один из самых сильных европейских фильмов за последние несколько лет.
Блистательная Катрин Денев, почетный гость 10-го Одесского Международного кинофестиваля, которая на торжественной церемонии закрытия получила специальную награду за вклад в кинематограф, показала на кинофоруме новый фильм со своим участием - «Прощание с ночью». Катрин Денев играет роль бабушки, вырастившей внука после гибели своей дочери. Замечательного внука, красивого, талантливого, доброго и такого родного! И вот она узнает, что ее внук, молодой французский парень, перешел в ислам, завербован террористами, и готовится к джихаду в составе армии Исламского государства. Острая тема, болезненная и актуальная. Заслуга авторов фильма в том, что «углы не сглажены», все герои показаны в переломные моменты их жизни достаточно откровенно. Молодым человеком движет любовь, именно она приводит его к смене веры, к поиску врагов среди вчерашних друзей и близких, и к борьбе за новые идеалы, за выход «из сумрака ночи» в «светлый будущий день»! Но одна фраза возлюбленной героя и, казалось бы, все становится ясно: «Воровать, конечно, не хорошо. Но у твоей бабушки можно. Она же не верующая!» Юношу это не отрезвляет, он все дальше и дальше идет по дороге преступлений навстречу своей неминуемой гибели. Катрин Денев достоверно передала отчаяние своей героини, ее сомнения, ее решительность, ее боль от невозможности убедить, и терзания, что впервые в жизни ей предстоит ради любви к внуку поступить жестко, и даже жестоко. Но это тот самый случай, когда ради спасения жизни близкого идут на самые крайние методы «лечения». Вот что сказала Катрин Денев зрителям фестиваля, представляя эту картину: «На самом деле, это тот фильм, который я очень полюбила. Мне очень нравится история, сюжет. И мне очень нравится героиня, которую я играю. Это фильм, в котором достаточно четко излагается позиция. Я думаю, лента будет очень близка женщинам, так как многие из них могут представить ситуацию, подобную сюжету фильма, и поставить себя на место моей героини».
Единого рецепта, как победить зло, конечно, нет. Но прекрасно, что есть фильмы, которые дают повод задуматься об этом, оглянуться вокруг, заглянуть в себя. И сделать этот мир хоть чуть-чуть лучше!