Арест квартир из-за долгов за услуги ЖКХ. Комментарий юриста
За долги по жилищно-коммунальным услугам будут накладывать арест на квартиры неплательщиков. О том, какая сумма долга может привести к потере недвижимости и как уберечь себя от подобной участи, в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил юрист Евгений Журавский.
Сотрудники концерна «Центр коммунального сервиса» сообщили, что за долги по жилищно-коммунальным услугам будут накладывать арест на квартиры неплательщиков. Директор концерна Екатерина Саркисова отмечает, что объявления о возможном аресте квартир за долги - это плановая работа перед окончанием года.
По ее словам, чиновники таким образом обращают внимание горожан на то, что им следует проверить наличие долгов. Саркисова также отметила, что из 800 тысяч абонентов долг есть у каждого пятого. При этом около 80 тысяч семей игнорируют оплату услуг ЖКХ систематически.
Н асколько реальна угроза того, что за долги у населения будут отбирать квартиры, в эфире радиостанции Голос Столицы пояснил юрист Евгений Журавский.
Насколько реальны угрозы об аресте квартир из-за наличия долгов по коммунальным услугам?
– Воспринимать эти заявления всерьез стоит, потому что в нашем законодательстве есть общая норма, согласно которой взыскание может быть обращено на имущество гражданина - как движимое, так и недвижимое. Долг перед городом за коммунальные услуги точно такой же, как долг перед родственником при займе, например.
Экс-министр ЖКХ рассказал о тарифных схемах, по которым грабят население
П олучается, что центр коммунального сервиса выполняет еще и роль коммунального коллектора?
– В данном случае они просто делают то, что и несколько лет назад, потому что года два назад была такая практика, когда пачками в суды заходили иски по взысканию с людей сумм задолженностей, начиная от 600 гривен и заканчивая десятками тысяч. Сейчас это связано с тем, что бюджет пустой, стоит цель наполнить его любыми возможными способами.
Е сть ли какая-то грань этих долгов?
– В законодательстве не установлен ни нижний, ни верхний предел задолженности по ЖКХ. Но если сумма долга не превышает десяти минимальных зарплат, это будет порядка 13700 гривен, то служба может взыскать средства за счет любого другого имущества, кроме жилья. То есть для взыскания квартиры должно быть такое количество долга, чтобы он стал соизмерим со стоимостью жилья. Поэтому бояться, что у вас заберут квартиру за то, что вы задолжали 10 тысяч гривен, не стоит.
К акое имущество могут забрать коллекторы, если решат взыскать долг?
– Нужно отличать коллекторов от исполнительной службы. У исполнительной службы в законе Украины об исполнительном производстве есть четкий перечень того, в какой очередности проводится взыскание имущества должника. Сперва происходит списание активов, то есть денежных средств на счетах, например. После чего идет обращение взыскания на ценное движимое имущество - например, автомобили, дорогую бытовую технику. Только потом идет взыскание недвижимого имущества, потому что оно является весьма проблематичным объектом для взыскания и последующего погашения задолженности, ведь в таком случае происходит усложненная процедура оценки, торгов. Госисполнители также накладывают в судебном порядке запреты на выезд должника за границу, и в нашей практике случались прецеденты, когда человек уже в аэропорту узнавал, что ему запрещен вылет. Правда, такая практика имеет определенный процент успешности оспаривания в судебном порядке.
К ак быть пенсионерам, малообеспеченным людям, у которых денег хватает только на еду?
– Жилищно-коммунальные службы идут навстречу должникам. Для этого необходимо пенсионеру или человеку, который не может в полном объеме оплачивать все свои коммунальные платежи, подойти по адресу его обслуживающего предприятия и реструктуризировать собственный долг. Долг разбивается определенными частями, и у тебя не просят погасить при этом сразу всю сумму, если она для тебя неподъемна, ты можешь погасить для себя определенными комфортными частями, тогда долг растягивается на несколько лет. Если должник будет придерживаться соответствующего графика, то это в какой-то степени гарантирует необращение в суд за взысканием этой суммы.
А сколько времени занимает процедура ареста квартиры?
– Если открывается исполнительное производство, у должника есть семь дней на добровольное выполнение его обязательства. В случае невыполнения суд имеет право вынести соответствующее постановление, наложить аресты на движимое и недвижимое имущество. Как показывает практика, госисполнители фактически сразу по прошествии указанного срока накладывают аресты на движимое и недвижимое имущество, там особо никто не разбирается. Есть квартира, нет квартиры – просто выносится постановление, и сразу после открытия исполнительного производства стоит ждать ареста имущества. Некоторые еще уповают на то, что статья №47 Конституции Украины гарантирует каждому гражданину право на жилье. Но это будет скорее теоретическим противостоянием, потому что долг является бесспорным, и сложно сказать, что человек может не платить.
З ачем тогда вешают подобные объявления об аресте квартир за долги в подъездах? Не лучше ли обращаться непосредственно к должникам?
– Я думаю, это связано с необходимостью массового охвата. Если каждому должнику распечатать на бумажке А-4, условно говоря, положить в конверт и отправить такое уведомление, можно сказать, что это будет являться более надлежащим уведомлением лица о том, что у него определенный долг. Но объявления нацелены на массовость аудитории.
Ранее эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил, что постоянные конфликты в правительстве и парламенте привели к тому, что зиму Украина встретит со значительным дефицитом топлива. Он также отметил, что нехватка газа в хранилищах может привести к срыву поставок «голубого топлива» в страны Евросоюза.
В свою очередь, руководитель аналитического департамента Компании Concorde Capital Александр Паращий рассказал о том, что Украина резко сократила добычу собственного угля и газа, на 13% сократилось и производство электроэнергии. Паращий выразил уверенность в том, что это привело не только к проблемам в экономике, но и к срыву осеннего отопительного сезона.