Китай, который мы не знаем. Как страна ширпотреба оказалась на Луне
В конце 80-х годов прошлого столетия Китай был аграрной страной с низкоэффективной экономикой, усугубляемой политическим курсом страны. Сегодня, спустя 30 лет, в Китае строят автомагистрали, проектируют высокоскоростные железные дороги, запускают гигантские солнечные электростанции, разрабатывают наукоемкие проекты и отправляют в космос спутники и лунные модули. Как из полностью аграрной страны Китай превратился в одну из самых технологически продвинутых стран, которая постепенно наступает на пятки США и его Силиконовой долине? Причиной для такого быстрого развития послужили несколько факторов:
- большое население и человеческий капитал;
- способствующий академической меритократии рынок труда (меритократия - принцип управления, когда руководящие посты занимают наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка);
- центральное правительство, активно инвестирующее в науку;
- совместные научные программы с другими странами мира - Китай подписал соглашения на обмен научными сотрудниками с 126 странами;
- значительное увеличение количества университетов - с 1022 вузов в 1998 году до 2263 в 2010-м.
А кроме того, в Китае руководствуются ключевым принципом для развития науки: экономический прогресс должен опираться на науку и технологии, а наука и технологии должны повышать эффективность, снижать затраты и/или повышать качество производства. Эти принципы эффективного производства Китай разделяет со своими соседями - Японией и Кореей, и в них присутствуют общие требования к персоналу:
- рабочие и сотрудники заинтересованы в постоянном улучшении того, что уже производится и существует;
- компании концентрируются на групповых усилиях, которые включают в себя объединение талантов и обмен знаниями, навыками решения проблем, идеями и достижением общей цели;
- работа для сотрудников имеет приоритет над отдыхом;
- сотрудники, как правило, работают в одной компании на протяжении всей своей карьеры. Это дает им возможность оттачивать свои навыки и способности с постоянной скоростью, предлагая многочисленные преимущества для компании;
- командная работа ценится выше, чем индивидуальный подход. "Коллективный гений" превосходит по эффективности индивидуальные достижения.
Не стоит забывать о том, что последние 25 лет множество наукоемких производств были переведены в Китай из Европы и США - для сокращения себестоимости товаров за счет дешевой рабочей силы. Это дало серьезный старт для накопления опыта и капитала, а в последствии - рост собственной научной базы и подготовку нового поколения своих ученых. И, несмотря на то, что Китай еще не является лидером в области технологий, есть прогнозы, что это произойдет уже в ближайшем будущем.
Высокоскоростная железная дорога
Китайская компания CRRC (China Railway Rolling-Stock Corporation) Ltd - крупнейший в мире производитель оборудования для поездов, занимается строительством сверхскоростных железнодорожных сетей не только в Китае, но по всему миру. Компания CRRC строит железнодорожные линии и поезда-маглевы, которые смогут развивать скорость более 600 км/ч. Маглев - поезд на магнитной подушке, удерживаемый ею над полотном дороги, движимый и управляемый силой электромагнитного поля. В отличие от традиционных поездов, маглев в процессе движения не касается поверхности рельса.
В начале октября 2017 года Пекинская корпорация "Маглев" объявила и провела успешные испытания первого среднетихоходного маглева, который будет запущен в китайской столице. Была открыта линия S-1, проходящая между западными окраинами пригородов Пекина - Ментугу и Шицзиншань. Два главных города Китая - Пекин и Шанхай - находятся на расстоянии 1088 км друг от друга. Сейчас они соединены сверхскоростным пассажирским экспрессом CRH380, который развивает скорость до 350 км/ч, а продолжительность поездки в одну сторону составляет около пяти часов. Данный высокоскоростной поезд собран и выпущен исключительно на основе китайских научных и производственных мощностей. Когда по этому маршруту будет запущена линия маглевов, время поездки между Пекином и Шанхаем сократится еще на два часа.
Разработка сверхскоростных железных дорог началась в Китае еще в 2008 году, когда китайское министерство науки и железных дорог подписало план по организации высокоскоростного движения в Китае. Согласно отчетам Всемирного банка и Китая по анализу высокоскоростных железных дорог, себестоимость китайских высокоскоростных поездов оказалась на треть ниже, чем у подобных поездов производства Японии, Германии и Южной Кореи. И при этом китайские поезда считаются одними из самых безопасных и комфортабельных в мире.
Мобильные платежи
Китай еще в VIII веке, при правлении династии Сан, ввел в обращение бумажные деньги. И вполне возможно, что он станет первым, кто сможет полностью от них отказаться, используя только безналичные и мобильные расчеты. Сегодня молодые и пожилые китайцы предпочитают бумажным деньгам смартфоны для оплаты товаров не только в магазинах, но и на уличных рынках.
Что способствовало такому прорыву в безналичных платежах? В 2004 году в городе Ханчжоу группой компаний Alibaba Group была создана система платежей Alipay. Сегодня к ней подключено более 520 миллионов пользователей. Чуть позже китайская компания Tencent Holdings Co разработала платежную систему WeChatPay, которая привязана к самой популярной в мире социальной сети. Согласно отчетам, общий объем розничных продаж внутри Китая, производимый с помощью мобильных платежей частных лиц, вырос более чем на 200% и составил 5,5 трлн долларов США. Это почти в 50 раз выше, чем у Соединенных Штатов - второго по величине рынка мобильных платежей, составляющего 112 млрд долларов США.
Чтобы совершать электронные платежи нужен только банковский счет и смартфон. Жители Китая подключаются к платформам Alipay и WeChatPay, после чего им предоставляется индивидуальный QR-код для оплаты. Смартфон также позволяет сканировать другие QR-коды для осуществления покупок. Сегодня максимальное количество мобильных платежей в Китае проходит через WeChatPay - продавцы и покупатели товаров могут скачать это приложение и пользоваться им бесплатно. В отличие, например, от ApplePay, WeChatPay не взимает с розничных продавцов комиссию.
Постепенно покупка товаров и услуг перейдет от наличной к безналичной, а именно мобильной форме оплаты. Жители Китая, в том числе и пожилые, с готовностью приняли такие изменения. В результате мобильная оплата стала повсеместной, по крайней мере в городах. Продуктовые рынки, придорожные закусочные и даже нищие - как это ни парадоксально, с готовностью примут мобильный платеж, используя индивидуальный QR-код. В противном случае, если китайцы начнут отказываться от мобильных платежей, они рискуют потерять свой бизнес и остаться без дохода.
Космос и лунная программа
Китай - одна из самых заинтересованных стран в расширении земных пределов. Страна с более чем миллиардным населением развивает космическую программу, шагая за новые горизонты. Китайские компании увеличивают инвестиции и поддержку исследований в области космических и спутниковых технологий. Национальная космическая администрация Китая (CNSA) взяла на себя ответственность за космическую программу в стране и подписала соглашения с другими странами об обмене технологиями и информацией.
В последние годы Пекин добился значительных успехов в "космической гонке". В настоящее время более 130 китайских космических кораблей и спутников находятся на орбите. CNSA признает, что процветание китайской космической отрасли - это результат совместных с другими странами научных разработок. В 2000 году Китайский центр спутниковой навигации запустил глобальную спутниковую систему навигации Beidou - более продвинутую китайскую версию GPS (Global Positioning System), которая может точно определять объект на Земле по спутниковым снимкам в пределах 1,5 метра в заданной точке вместо текущего диапазона 10 метров. Сейчас система Beidou вывела 41 спутник на низкую околоземную орбиту, а к 2025 году в ее составе будет летать 156 спутников связи.
Но спутники - это не самое амбициозное направление космической деятельности CNSA. Китайское космическое агентство разработало семейство ракет серии Long March - они уже прошли испытания, часть из которых были успешными. Цель проекта Long March - наладить доставку грузов в космос для проведения экспериментов, строительства космической станции, а также для развертывания и интеграции новых спутниковых технологий. Сейчас в США этим успешно занимается компания Илона Маска - Space X, но китайская разработка может составить ему серьезную конкуренцию.
И, конечно, у всех на слуху китайская лунная программа - Китай стал первой страной, которой удалось успешно приземлить исследовательский зонд на обратной стороне Луны. Так, 2 января 2019 года спускаемый аппарат Chang'e-4 коснулся кратера Фон Кармана на обратной стороне Луны. Китайские ученые надеются, что они узнают больше о минеральном составе Луны и ее поверхности, а также о том, что хранится под поверхностью мантии этого спутника Земли.
Самый большой в мире сферический телескоп
Радиотелескоп FAST с пятисотметровой сферической апертурой расположен в округе Пинтан провинции Гуйчжоу. Он находится в Карстовой долине, окруженной тремя холмами, которые защищают его от нежелательных магнитных помех. FAST был запущен в сентябре 2016 года и стал крупнейшим радиотелескопом на планете. До недавнего времени самым крупным был радиотелескоп в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико - размер его тарелки составлял 300 метров в диаметре. Китайским ученым удалось создать конструкцию намного больше. Радиотелескоп был построен с использованием новых технологий и материалов, которые в большинстве - китайского производства. Массивный отражатель вмещает 4450 панелей, его размеры сопоставимы с размерами 30 футбольных полей. Этот проект стоил КНР 1,2 млрд долларов США.
Радиотелескопы предназначены для того, чтобы обнаруживать движения в наших галактиках, идентифицировать новые планеты, звезды и потенциальные формы жизни в космосе и за его пределами. Кроме того, FAST способен принимать радиоволны и вызовы с мобильного телефона с расстояния, на котором находится Марс. Поэтому, возможно, когда-нибудь в будущем люди, которые поселятся на Красной планете, смогут совершать межпланетные орбитальные звонки и общаться с Землей.
Суперкомпьютер
Суперкомпьютеры - вычислительные машины, намного более мощные, чем настольный компьютер или ноутбук. Они предназначены для выполнения задач высокого уровня: для ускорения развития вычислительной науки, квантовой механики, прогнозирования погоды, исследований климата, разведки нефти и газа, молекулярного моделирования, ядерного синтеза и криптоанализа. Суперкомпьютеры могут выполнять как минимум один квинтиллион вычислений в секунду. Скорости обработки информации у суперкомпьютеров измеряются в флопсах - это единица, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет определенная вычислительная система. Петафлопс - это квадриллион флопсов.
В списке Top-500 международных суперкомпьютеров находятся китайские устройства - суперкомпьютеры Sunway TaihuLight и Tianhe-2 заняли первое и второе места в мире по состоянию на 19 июня 2019 года. TaihuLight может достичь максимальной производительности - 93 петафлопса, а Tianhe-2 - 33,9 петафлопса. Что удивительно - практически все суперкомпьютеры в мире используют американские чипы для работы на максимальной скорости. Исключение - китайский производитель суперкомпьютеров Sunway, который создал свой процессор и добился огромных успехов в этом направлении технологий. Суперкомпьютер TaihuLight использует микропроцессор Shenwei с монолитной системой - 10,65 миллиона ядер, созданных и разработанных китайским Институтом компьютерных технологий Цзяннань в округе Уси. Другими китайскими компаниями, которые присоединились к знаменитому списку, являются Sugon (Dawning Information Industry Co., Ltd.), Inspur и Huawei.
Китайские суперкомпьютеры сыграли ключевую роль в укреплении национальной безопасности и совершенствовании производства самолетов. Суперкомпьютеры могут облегчить жизнь аналитикам больших данных, научным исследователям, архитекторам, инженерам и многим другим специалистам.
Крупнейшая в мире плавучая солнечная электростанция
Крупнейшая плавучая солнечная электростанция была построена и подключена к местной электросети в китайской провинции Аньхой в мае 2015 года. Солнечная электростанция мощностью 40 мегаватт - проект компании PV Sungrow Power Supply Co. Такая станция способна вырабатывать больше электричества, чем наземная установка: водяное охлаждение и низкая концентрация пыли обеспечивают повышенную эффективность. После многих лет рекордных выбросов углерода это последнее значимое достижение Китая в области использования возобновляемых источников энергии.
На самом деле это не первая китайская плавучая электростанция. В 2016 году страна представила аналогичную солнечную установку мощностью 20 МВт, построенную в том же районе. Китай также является домом для еще одной знаменитой солнечной фермы - Longyangxia Dam Solar Park - массивного наземного объекта площадью 6,2 квадратных километра, который считается крупнейшей СЭС на Земле. За работой электростанции следят беспилотники. В случае внештатной ситуации они первыми прибудут на место и сделают фотографии возникшей проблемы. Плавучие солнечные фермы очень быстро распространяются по всему миру, поскольку они решают проблему нехватки земли. Водные СЭС освобождают участки в более густонаселенных районах, что, несомненно, актуально для густонаселенных стран, в том числе таких, как Китай.
Электротранспорт
Согласно отчету Bloomberg New Energy Finance, Китай каждые пять недель запускает по своим дорогам 9500 электрических автобусов - это эквивалентно всему лондонскому городскому автопарку. Такой прорыв сделал Китай бесспорным лидером в области общественного электротранспорта - 99% из 385 тыс. электрических автобусов в мире работают в этой стране. Кроме этого, в 2016 году Китай обогнал США и вышел на первое место в мире по количеству электромобилей и подзаряжаемых гибридов. Причем китайцы используют электротранспорт собственного производства - китайских компаний BYD, Geely, BJEV, Changan и др.
Правительство КНР еще в 2009 году начало осуществлять поддержку электрического транспорта, запустив пилотную программу New Energy Vehicles в пяти крупнейших городах: Пекине, Шэньчжэне, Шанхае, Хэфэе и Гуанчжоу. В 2013 году программа заработала по всей стране. В ее рамках правительство Китая проводит материальное и нематериальное стимулирование покупки и использования электротранспорта.
Субсидии на покупку электротранспорта: выплачиваются непосредственно автопроизводителям, а не покупателям. За счет субсидий производители снижают стоимость автомобиля. На сегодняшний день размер субсидии - около 8 тыс. долларов США на каждый автомобиль.
Налоговые льготы: владельцы электромобилей в Китае освобождены от уплаты регистрационного сбора и транспортного налога.
Сниженные тарифы на электричество: в крупных городах действуют льготные тарифы на электроэнергию для зарядки электромобилей. Например, в Пекине стоимость кВт электроэнергии для зарядных станций не должна превышать 15% от стоимости 1 литра бензина.
Свободный въезд в центр города: в Пекине существует запрет для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на въезд в центр города один день в неделю. На электромобили этот запрет не распространяется.
Apple Geely Huawei Германия Илон Маск Пекин