Новости и события » Политика » «Забраковал лично Сталин»: О самом странном советском пистолете-пулемете рассказали оружейники

«Забраковал лично Сталин»: О самом странном советском пистолете-пулемете рассказали оружейники

«Забраковал лично Сталин»: О самом странном советском пистолете-пулемете рассказали оружейники

В чем ошибся великий конструктор при создании этого оружия.

В начале Великой Отечественной войны в РККА массово уже поставлялся знаменитый ППШ. Однако, его закупочная стоимость составляла 547 рублей. Для сравнения, высококвалифицированный рабочий получал 180 рублей. В связи с этим ГАУ выдвинуло новые требования к ПП для РККА. 1942 году проводился конкурс, в котором также участвовал и дегтяревский ПДМ.

Дегтярев разрабатывал свой образец в КБ-2 при Ковровском заводе. После всех доводок было собрано несколько именных подарочных образцов с улучшенной отделкой, которые Василий Алексеевич подарил высшим партийным и военным чинам, и даже самому Сталину. Но этот маркетинговый трюк не помог выиграть конкурс.

Одним из основных требований была технологичность производства. Страна нуждалась в большом количестве надежного и простого оружия. В этом он сильно уступал изделию Судаева ППС-42 и Шпагина ППШ-2, которые вышли в финал. Дегтярев обещал снизить стоимость производства до 200 рублей, но дешевое оружие было нужно уже сейчас.

ПДМ обладал еще одним существенным недостатком. Его приклад складывался вниз, при этом шахта магазина входила в проушину плечевого упора. Таким образом, приклад нельзя было сложить и, что еще хуже, разложить, когда к оружию был примкнут магазин. Пистолет-пулемет нельзя было быстро одним движением привести в боевое состояние. Это поставило крест на ПДМ.

Пистолет-пулемет Дегтярева ПДМ использовал традиционную конструкцию для всех ПП тех Времен: автоматика основана на отдаче свободного затвора, стрельба велась с открытого затвора только автоматическим огнем. Рукоять взведения была справа, в заднем положении она могла быть заведена в специальный паз, играя таким образом роль предохранителя. Ствольная коробка штамповалась в виде трубы зацело с перфорированным кожухом ствола. Прицельные приспособления открытые с установкой целика на 150 и 300 метров.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх