В рабство «Алисы» или почему «Яндекс» платит работникам в 10 раз меньше, чем Google
Стажер, подносящий кофе специалистам Google, получает почти 6000 долларов в месяц.
Зарплата в IT-корпорациях давно стала притчей во языцех - обыватели уверены, что "компьютерщикам" платят баснословные деньги, и всячески поощряют сотрудников. И Россия - не исключение - в рейтинге лучших работодателей традиционно "мелькают" названия интернет-гигантов. Но почему это не снижает отток российских специалистов в заграничные компании?
Для наглядности мы сравнили зарплаты сотрудников, работающих над продуктами Google и Яндекс. Так, самые "дешевые" сотрудники американской компании (за исключением технического персонала) получают от 50 тысяч долларов в год (3,3 млн рублей) - это оклад младшего менеджера. Понимание рекламного рынка, и работа над проектами Adwords может добавить еще 6 тысяч к этой цифре. Российские менеджеры в "Яндексе" получают 28-35 тысяч рублей в месяц, или около 400 тысяч рублей в год.
Схожая ситуация и в высокооплачиваемых профессиях. Так, старший разработчик ПО Google за год получает 153 тысяч долларов (10,2 млн рублей) - против 1,44 млн у специалиста "Яндекс". Но не спешите паковать чемоданы - помимо очевидных моментов, вроде стоимости жизни в США, и жилья в "Силиконовой долине", львиную долю доходов "съедают" налоги.
Так, в США существует прогрессивная шкала налогообложения, где сумма вычетов растет вместе с зарплатой. Например, с дохода в 9,5 $ тысяч придется отдать 10%, а чек на 200 $ тысяч омрачит 35-процентный налог. Еще 7-10% придется отдать на социальные нужды и здравоохранения, а 7,5% удержит казна штата Калифорния. Разработчик ПО с окладом в 12700 долларов после заполнения декларации останется с годовым доходом в 113 тысяч долларов (7,5 млн рублей) - вместо 153 тысяч.
Такие суммы сборов могут показаться заоблачными, но давайте сравним: старший инженер по ПО в "Яндексе" получает 1,4 млн в год, из которых работодатель оплачивает пять пунктов. Это подоходный налог в 13%, взносы на пенсию (22%), социальное страхование (2,9%), медицину (5,1%), и страхование от производственных травм (0,2%). Иначе говоря, российский программист отдает государству 44%, получая "на руки" 784000 рублей в год.
Стоит отметить, что подобные расчеты верны и для других американских корпораций. К примеру, разработчик приложений в Apple получает 110 $-170 тысяч в год. Более того, заграничные компании всячески поощряют сотрудников - в том числе, и материально. В Google предусмотрен ежегодный бонус в размере 15% от оклада, а ценным сотрудникам могут даже оплатить переезд, и обеспечить проживание до первых доходов.
Слева - перечень вакансий в российском офисе Google, а справа - прогрессивная шкала налогооблажения США.
Это объясняет, почему самые целеустремленные специалисты не спешат уходить в рабство "Алисы", или почему сотрудники Google являются наиболее "верными". По сути, "Яндекс" платит в 10 раз меньше своим сотрудникам, чем Google.