Новости и события » Политика » Топ-10 идей "Слуг народа": антиспам и штрафы

Топ-10 идей "Слуг народа": антиспам и штрафы

Топ-10 идей "Слуг народа": антиспам и штрафы

В свой первый рабочий день, 29 августа, президентская партия в Верховной Раде проработала с перерывами 16 часов. Депутаты назначили правительство, отчасти - сменили руководство силового блока. А единственным законопроектом, принятым в первом чтении, стала отмена депутатского иммунитета. Дебют удался, а о рабочем настрое депутатов от "партии власти" сигнализирует тот перечень законодательных норм, которые были зарегистрированы на сайте Рады. Всего за неделю они предложили около 100 проектов (еще примерно столько же подали остальные фракции). Есть и проект закона об электронных коммуникациях, и об отказе от бумажного документооборота в парламенте, и о госрегулировании космической деятельности. Группа авторов (13 человек) предложила отменить действие на территории страны всех актов СССР и УССР, до сих пор действующих по стечению обстоятельств. Отдельно стоят несколько законопроектов о содержании, безопасности и финансировании строительства и ремонта автодорог.

Наиболее активным автором стал президент. За неделю его Офис подал в парламент 28 проектов законов и инициатив, самая обсуждаемая из которых - об обеспечении механизма предотвращения коррупции. Главной его идеей является выплата вознаграждения обличителю, который вывел коррупционера "на чистую воду". "Вести" изучили наиболее интересные и важные инициативы, которые подали в парламент "Слуги народа".

Антиспам для Рады

Сразу несколько законопроектов (№1043, 1042, 1040) посвящены одной из наиболее интересных идей - ограничению количества "пиар-проектов", подаваемых народными депутатами. Не секрет, что этим грешили в предыдущем созыве - проект о дематюкации от Ольги Богомолец тому яркий пример. "Законодательство развивается хаотически, в зависимости от политической конъюнктуры, и является неупорядоченным, противоречивым, сложным и местами непригодным к реализации", - говорится в пояснительной записке к проекту №1043.

Во-первых, предлагается, чтобы глава Верховной Рады подавал (и Рада утверждала) "план законопроектных работ" с учетом предложений комитетов. Во-вторых, есть идея пересмотреть право каждого отдельного депутата вносить законодательную инициативу.

"Для регистрации законопроекта будет необходима инициатива такого количества депутатов, какой есть численность минимальной фракции (в нынешнем созыве - 20 депутатов) либо большинства персонального состава комитета", - пояснил депутат от СН Павел Фролов. В-третьих, проект постановления об отмене результатов голосования будет подавать не каждый депутат единолично, а "не менее трети конституционного состава" (100 депутатов).

Без мандата - за кнопкодавство и прогулы

Раде предложено изменить собственный Регламент. Как поясняет депутат от СН Павел Фролов, речь идет лишь о приведении его положений в соответствие с изменениями в Основной закон, принятыми еще в 2014-м. Но некоторые нормы весьма выгодны новой власти: по словам политолога Алексея Якубина, к примеру, новоизбранных депутатов будут пытаться максимально привести к "единому знаменателю", для чего будут пытаться применять разнообразные сдерживающие их факторы.

Итак, в ст. 59 законопроекта говорится, что в случае невхождения депутата, избранного от политпартии, в состав депутатской фракции этой же партии "или выхода народного депутата из состава такой фракции" его полномочия будут прекращаться по решению высшего руководящего органа этой партии. Речь о "привязывании" депутата к его политсиле, или так называемом императивном мандате: отныне каждый отдельный нардеп трижды подумает перед тем, как перечить своей фракции.

Также расширены полномочия спикера парламента - теперь он "координирует" работу комитетов, временных следственных комиссий и получает право немедленно обнародовать (т. е. ввести в действие) закон, который был ветирован президентом и повторно принят Верховной Радой не менее чем двумя третями конституционного состава парламента.

Кроме того, мандата можно лишиться, если суд установил факт, что депутат голосовал за своего коллегу. А кроме того, если депутат отсутствует без уважительных причин на трети пленарных заседаний.

Бюро финрасследований

Правоохранительный орган, который будет отвечать за экономические и финансовые преступления. Дискуссии о его создании вели еще в VIII созыве (было 5 проектов закона), но до голосования в первом чтении не дошло. Нынешний проект (автор Даниил Гетьманцев, но, по сути, его разработал Минфин еще в 2016-м) был обещан секретарем СНБО Александром Данилюком в конце августа.

"В пятницу сформировали позицию по распределению подследственности. А Арсен Аваков показал пример, как реформировать, не ожидая закона - ликвидировал своим решением Департамент защиты экономики (департамент Нацполиции. - Авт.), - написал Данилюк в "Фейсбуке". - Кстати, появилась креативная идея по названию нового органа, но держим интригу". Текста на сайте Рады пока нет, но фракция СН выступила против подчинения органа президенту (об этом заявлял Гетьманцев), и, скорее всего, руководить им будет глава Минфина Оксана Маркарова.

Революция для получателей кредитов

Отдельный законопроект №1085 предполагает защиту клиентов кредитных учреждений и банков от нечистоплотности сотрудников (и самих организаций), выдающих кредиты и быстрые займы. "Большинство потребителей финуслуг вообще не понимают и не знают своих законных прав вследствие низкого уровня финансовой грамотности... Это провоцирует возникновение опасной ситуации, когда предоставители услуг чувствуют произвол и безнаказанность, и, как следствие, - прибегают к недобросовестному проведению деятельности", - говорится в пояснительной записке.

К "нечистоплотным" авторы отнесли такие действия, как непредоставление в полном объеме информации о всех платежах, невыдачу клиенту бумажной версии договора и отказ отправить его на электронный ящик, непроведение оценки платежеспособности клиента (если это предусмотрено по закону), увеличение в одностороннем порядке фиксированной процентной ставки (или, как вариант, - если учреждение "забыло" уведомить об этом клиента).

База покупок

Проект закона предлагает создание системы учета данных регистраторов расчетных операций - т. е. базы данных со всеми проведенными сделками по купле/продаже, в которой хранились бы чеки и расчетные документы. Эта система подразумевает возможность жалоб со стороны потребителя (но лишь если стоимость товаров или услуг - более 100 грн), после чего потраченная сумма - либо "часть суммы штрафных (финансовых) санкций, определенных по данным системы" - может быть возвращена. То есть покупателей и потребителей услуг тем самым мотивируют жаловаться на тех, кто нарушает порядок проведения расчетов - читай, пытаются как-либо обойти необходимость пополнять бюджет.

" Личный кабинет" налогоплательщика

Проект закона №1051 подразумевает создание Единого счета, который налогоплательщик "по своему желанию имеет право открыть в центральном органе исполнительной власти... и использовать для выплаты денежных обязательств и/или налогового долга". В этом "кабинете" размещается информация о суммах обязательств, пене, начисленной по итогам проверок, и дедлайнах по выплатам. "Плательщик формирует электронные расчетные документы на перечисление средств с наложением электронной подписи, - говорится в тексте проекта. - Плательщик имеет право вернуть остаток неиспользованных средств на едином счете на текущий счет в случае отсутствия непогашенных налоговых обязательств и/или долга".

Штрафы за "перевес" для грузовиков

В проекте закона под авторством восьми нардепов установлена "штрафная" шкала ответственности для автоперевозчиков, которые нарушают правила перевозки грузов в части весовых ограничений. Если вес превышает нормы на 5-10%, штраф составит 8,5 тыс. грн. Перевес от 11% до 20% потянет на 17 тыс. грн. Если "аппетиты" перевозчика еще выше - штраф "завесит" на 34 тыс. грн. По проекту закона, ответственность за такие нарушения несет ФЛП либо руководство юрлица, на которого зарегистрирован грузовик, а если он заехал на территорию страны из-за рубежа - то водитель.

Уменьшение давления на бизнес

Предложено декриминализировать (исключить из УК) статью №205 за ведение фиктивного предпринимательства; а порог "значительности" сумм уклонения от уплаты налогов и сборов в ст. 212 УК - ее чаще всего применяют против директоров предприятий и бухгалтеров - поднят в три раза: с 960 тыс. грн до 288 тыс. (то же касается "большого" размера - с 288 тыс. до 482 тыс. и "особо крупного" - с 482 тыс. до 675 тыс. грн).

Отсрочка штрафов для "блях"

Шаг навстречу владельцам нерастаможенных машин, обещанный лично президентом в середине августа, - тогда Владислав Криклий, экс-глава Сервисного центра МВД (назначен на должность главы Мининфраструктуры) предполагал, что у тех, кто еще не растаможил свои авто, попросту отсутствуют документы на машины. Президентский законопроект вводит отсрочку штрафов за нерастаможенные "евробляхи" до конца 2019 года. В самом теле проекта цифра отсрочки в 270 дней попросту заменена на 360 дней (с момента вступления изменений Таможенного кодекса о растаможке ТС), однако известно, что штрафы отложены до разработки и принятия нового закона о правилах растаможки. Рада уже проголосовала за эту отсрочку.

Ужесточение наказания в госзакупках

Расширены сроки по админвзысканиям за коррупционные нарушения (оно может быть наложено с трех до шести месяцев "с момента выявления", а конечный срок наказания "сдвинули" с двух до трех лет). Изменены суммы и, главное, распределение штрафов: сейчас их назначали за все нарушения "скопом", а идея в том, чтобы нарушители ("служебные/должностные, уполномоченные лица заказчика") платили за каждое нарушение в отдельности. Сумма штрафа - 96 тыс. грн, повторно - 192 тыс. Предусмотрена целая система штрафов.

Верховная Рада МВД СНБО


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх